Какую шпаклёвку использовать???

Serg
Возник вопрос :question: , чем лучше заделать щели :evil: , образовавщиеся после склеивания здания от MiniArt (польское городское здание). Зарание благодарен :) .

Антон Кулёв
06.03.06 [13:12]    
Я лично эти щели гипсом замазывал

Dimon
06.03.06 [14:19]    
Конечно самое лучшее средство это классический миллипут. Во первых, щели там получаются достаточно большие, во вторых надо воссоздавать в ряде случаев кирпичную кладку и различные архитектурные излишества. Миллипут конечно удовольствие не из дешевых, но качество скрытия дифекта тоже высокое.
Эффективность замазки гипсом у меня вызывает некоторые сомнения. Гипс материал гидроскопичный, зависящий от колебаний влажности и температуры в помещении. К тому же к пластику он на мертво не присыхает, поэтому есть возможность, что со временем такая заделка растрескается или высыпится, даже при добавлении ПВА.
Если с миллипутом напряги могу посоветовать из обрезков той же вакухи приготовить самопальную шпаклевку. Делается это примерно так. В бутилацетат (или дешевый модельный клей, но бутилка лучше) настругиваются мелкие обрезки, чем мельче, тем быстрее процесс растворения. Даем отстояться, до полного их растворения. Жидкость должна стать заметно гуще. Получилось, как принято говорить, связующее. Теперь дело за наполнителем. Добавляем немного обычного мела (желательно просеянного, чтобы исключить попадания больших крупинок), количество определяется методом подбора. Все это дело перемешиваем, очень тщательно! Получится должна масса, напоминающая по консистенции тамиевскую шпаклевку. При необходимости разводим тем же бутилацетатом. Эта мешанина может хранится в банке от краски (или от клея) около 2 месяцев без заметного подсыхания (может и больше, но я обычно намешивал новую), если конечно крышка хорошая. Главное перед использованием не забыть помешать )))

Константин Кулаковский
06.03.06 [14:32]    
Дополню рецепт Dinon'а. Добавлять лучше тальк (детскую присыпку). Мел более хрупкий. А крышка у банки должна быть металлической - через полиэтилен растворитель улетучивается (про полистиров вообще разговор не идёт). Тогда хрантися долго. А загустеет - ещё клею туда. Сейчас ковыряюсь с деталями звездовского замка. Пытаюсь сделать что-то по собственной фантазии, так что шпаклёвки надо много. Вот самодельной и пользуюсь. Сначала решил кутнуть, купил "Италовскую". Она от пластика кусками отваливается - барахло! Пришлось тряхнуть стариной.
Кстати, сам клей я делаю из 647-го растворителя. Только вот он часто бывает "левый" - покупал 3 раза от разных производителей прежде чем правильный попался.

Dimon
06.03.06 [14:45]    
Присыпка - согласен, тальк не совсем, уж очень у него большое стремление как можно быствее осесть на дно )))
Вообще в качестве наполнителя лично я использовал в основном зубной порошек, мел мешал при его отсутствии, главное просеить хорошо. Не перепутайте мел с готовой побелкой, в ней еще куча свякой всячины которая нам не нужна ))))
Последний раз редактировалось Dimon 06.03.06 [16:05], всего редактировалось 1 раз.

Антон Кулёв
06.03.06 [14:49]    
А ошибся, я использовал не гипс, а витонит. Витонит используют при выравнивание стен во время ремонта. Свойства такие же как у гипса, но гораздо практичнее. :helmet:

Константин Кулаковский
06.03.06 [15:34]    
Кстати, а где сейчас встречается зубной порошок? Нужно всякие латунно-медные штучки надраить, а нечем...

А гипс к пластику очень плохо пристаёт. Так что я бы не советовал.

Борис Харламов  (Site Admin)
06.03.06 [15:42]    
Зубной порошок водится на рынках - на лотках, где торгуют всяческим косметически-гигиеническим ширпотребом.

Dimon
06.03.06 [16:06]    
Возможно Борис прав. Я пользуюсь старыми (еще с советских времен) запасами )))

Serg
07.03.06 [08:51]    
А скоко миллипут стоит?

Константин Викторович
07.03.06 [11:57]    
Всегда покупал зубной порошок в аптеках.

Ника Лисицына
07.03.06 [13:04]    
Чтобы не искать зубной порошок, можно использовать дешевую зубную пасту, а если хочется абразивность увеличить, в нее можно добавить толченый школьный мел. Зубной порошок все равно ведь немного смачивать проидется, та же паста и получиться...
В качестве шпаклевки использую строительный клей "Момент-монтаж" ("Никаких гвоздей"). Он бывает в тюбиках по 250 гр., почти не пахнет, хорошо заполняет пустоты, дополнительно скрепляя детали, после затвердения нормально обрабатывается наждачкой. Единственный нюанс - дает некоторую усадку в процессе высыхания, так что прошпаклевывать надо в 2 - 3 приема. И еще - проверьте, как он держит модельный полистерол. Пока со всеми знакомыми мне пластиками проблем не было, но на всякий случай предупреждаю...

С уважением, Ника

Dimon
07.03.06 [13:23]    
С зубной пастой есть один ньюанс. Она так сказать на "водной" основе, а мы делаем нитрошпаклевкую.
В качестве образива она конечно бесподобная штука, причем чем дешевле, тем лучше (меньше лечебных добавок). Что-нибудь фабрики Свобода. Опять же если тюбик металлический, то и его затем можно использовать для ремней, флагов, и т.п.

Константин Кулаковский
07.03.06 [15:02]    
И всё-таки я буду возражать против использования гипса и других строительных материалов для шпаклёвки ПЛАСТИКОВЫХ деталей. Только шпаклёвка на основе бутилацетата, толуола, этилацетата и подобных растворителей! Тут дело в самой природе явления. Эти растворители растворяют полистирол. Не только тот, который в них кидают для получения требуемого продукта, но и тот, из которого сделана деталь. Т.е. разжиженый полистирос из состава шпаклёвки смешивается с размягчённым полистиролом детали. После высыхания растворителя остаётся монолитный слой поллстирола (с вкраплениями талька или мела, добавляемых для уменьшения усадки). Такой слой не отслоится от пластика ни при каких условиях. По своей природе это как раз и есть настоящая "холодная сварка" - соединение деталей посредством перемешивания их собственного материала. Единственная неприятность, которая может случиться - коробление из-за усадки нанесённой шпаклёвки. Просто не надо её сразу класть большим слоем.

У нас получилось некоторое раздвоение тем. Зубная паста более тонкий абразив, поэтому не подходит. К тому же латунь желательно полировать сухим абразивом, а то она тут же будет окисляться по-новой.
А в нашей аптеке зубного порошка уже много лет не видать. Она вся такая "распальцованная" - сплошь "колгейты" с "блендамедами". Причём - в пластиковых тюбиках. Я уже приноровился тонкий металл из пивных банок "добывать". Он после отжига делается мягким и податливым. Нда-а-а, как-то не получается со здоровым образом жизни... :)

Serg
08.03.06 [19:47]    
Где можно купить бутилацетат, этилацетат, толуол. И можно ли их заменить ацетоном, 646, или ещё каким нибудь растворителем, а то я на строительном рынке и в хозяйственном магазине искал, но там ничего подобного (бутилацетат, этилацетат, толуол) нет.

Константин Кулаковский
08.03.06 [23:01]    
Serg Wrote:Где можно купить бутилацетат, этилацетат, толуол. И можно ли их заменить ацетоном, 646, или ещё каким нибудь растворителем, а то я на строительном рынке и в хозяйственном магазине искал, но там ничего подобного (бутилацетат, этилацетат, толуол) нет.

Состав растворителей (по ГОСТ):
646: толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат (или амилацетат) 10%, бутанол 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%.
647: толуол (или пиробензол) 41,3%, бутилацетат (или амилацетат) 29,8%, этилацетат 21,2%, бутанол 7,7%.
Таким образом интересующих нас жидкостей в 646-м 60%, а в 647-м - почти 93%. К сожалению, ГОСТ допускает и другую рецептуру (в скобках); а это нам не подходит. И к ещё большему сожалению, как раз такой неправильный 647-й встречается чаще правильного (у него даже запах совсет другой). После нескольких неудачных попыток я наконец-то нашёл правильный 647-й. Теперь вовсю пользуюсь. Поскольку вставлять картинки в сообщение всё еще нельзя, даю словесное описание: полиэтиленовая бутыль прямоугольной формы, ёмкость 1 л. Этикетка синяя с жёлтым: на жёлтой середине крупная надпись "647". Мелкими буквами по синему фону вверху: "Изготовитель ООО "Оризон" г. Москва; разлито ООО "Контраст-ЛКМ"". Кстати, купил я его на строительном рынке "Каширский дворик" - сделал небольшой крюк по пути в клуб.

Алекс-Минск
08.03.06 [23:07]    
Я вообще для полистирола использую тамиевскую однокомпонентную шпаклевку, на порядок лучше италовской (г... редкое). Хотя может для больших объемов и дорого.

Serg
10.03.06 [17:51]    
До какого состояния нужно растворять вакушку? И склько времени это вообще занимает?

Dimon
10.03.06 [19:18]    
До какого состояния нужно растворять вакушку? И склько времени это вообще занимает?

До полного, до получения единой, гамогенной массы. Время зависит от используемой основы, и величины стружки. Время не засекал. Обычно настругиваю (именно настругиваю, а не нарезаю) пластик, засыпаю в клей (если нет ничего другого, бутилка растворяет быстрее) и оставляю на сутки. Затем уже наполнитель засыпаю.

Serg
10.03.06 [21:57]    
А если у меня растворённая вакушка плавает среди растворителя(647) :question: , тогда что мне делать слить излишки растворителя или попробовать размешать :?