Добрый день!
Существуют ли какие нибудь фотографии штурма Дворца Амина?
Если у кого то, что то есть-буду очень благодарен!
И еще скажите пожалуйста ,что за сферы были на голове бойцов отрядов КГБ при штурме?
...Воспоминания участников
Заместитель руководителя операции полковник запаса Олег Балашов:
Мы знали, что практически идём на смерть, но «это надо сделать». Не хочу сказать, что боялись, но как-то неуютно было. Нам 100 грамм налили обязательных войсковых. Но, грубо говоря, они просто не лезли… Мне жизнь спасла ФРГшная каска. Одна пуля попала в триплекс. Удержал. Две другие — в сферу. Выдержала. Ну а то, что бронежилет был весь в лохмотьях — это уже ерунда… 80 % наших бойцов были ранены, но мы своё дело сделали....
С уважением!
Штурм Дворца Амина!
- V_V
02.03.12 [12:16]
что за сферы были на голове бойцов отрядов КГБ при штурме?
sangr, в приведенном Вами отрывки конкретно указано "ФРГ-шная каска". Скорее всего это шлем компании ULBRICHT’S. Или швейцарский Tig/
- V_V
02.03.12 [12:31]
sangr, когда цитируете воспоминания, ищите их полную версию, а не "цитату цитаты":
Вспоминает участник штурма дворца Амина – полковник в отставке Олег Александрович Балашов:
"– Считается, что война в Афганистане началась с ввода советских войск в декабре 1979 года. Но ведь ему предшествовал целый ряд драматических событий – свержение и убийство по приказу Амина президента Тараки, вооруженные выступления против режима?
– Совершенно верно. И первая командировка «Альфы» в Афганистан приходится на весну 1979 года. Небольшая группа под моим началом была направлена в ДРА. Мы обеспечивали ...Ну, а дальше был декабрь – всем известная операция «Шторм-333»...
– Я знаю, что жизнь Вам спасла каска швейцарского производства фирмы Tig?
– Нет, не только. Бог спас. Суди сами: пуля от АКМ калибра 7,62 попала точно в плечевой шов кевлара, скользнула по лопатке, «облизнув» сердце, срикошетила от наспинных пластин бронежилета и вышла между ребер наружу. Ну, а каска... первая пуля угодила непосредственно в переносицу, но триплекс «сферы» выдержал этот удар. Вторая – в левую часть каски, оставив вмятину размером примерно с фалангу указательного пальца."
Вопрос по шлемам снят?
Вспоминает участник штурма дворца Амина – полковник в отставке Олег Александрович Балашов:
"– Считается, что война в Афганистане началась с ввода советских войск в декабре 1979 года. Но ведь ему предшествовал целый ряд драматических событий – свержение и убийство по приказу Амина президента Тараки, вооруженные выступления против режима?
– Совершенно верно. И первая командировка «Альфы» в Афганистан приходится на весну 1979 года. Небольшая группа под моим началом была направлена в ДРА. Мы обеспечивали ...Ну, а дальше был декабрь – всем известная операция «Шторм-333»...
– Я знаю, что жизнь Вам спасла каска швейцарского производства фирмы Tig?
– Нет, не только. Бог спас. Суди сами: пуля от АКМ калибра 7,62 попала точно в плечевой шов кевлара, скользнула по лопатке, «облизнув» сердце, срикошетила от наспинных пластин бронежилета и вышла между ребер наружу. Ну, а каска... первая пуля угодила непосредственно в переносицу, но триплекс «сферы» выдержал этот удар. Вторая – в левую часть каски, оставив вмятину размером примерно с фалангу указательного пальца."
Вопрос по шлемам снят?
- V_V
02.03.12 [12:36]
sangr, это не цитата, это вольное изложение слов участника, ИМХО.
Здесь есть фото бойцов группы "А" в Афгане http://airsoft.ua/showthread.php?t=6910&page=2
Здесь есть фото бойцов группы "А" в Афгане http://airsoft.ua/showthread.php?t=6910&page=2
- sangr
02.03.12 [12:48]
V_V, спасибо!Я как понял первые две фото и естьк аска Тиг?
- Сергей Чернышев
02.03.12 [13:32]
V_V Wrote:sangr, это не цитата, это вольное изложение слов участника, ИМХО.
"Альфовцы" в Афгане и при штурме Тадж-Бека - разные вещи...
Во время штурма бойцы "Альфы" имели шлемы с забралом, значит - без каких-либо чехлов. Бронежилеты были - какие? Одеты все были в форму, сшитую как афганская, но из советского шинельного сукна. Сразу по прибытию в Афганистан бойцы группы самостоятельно модифицировали эту форму, нашивая дополнительно карманы и т.п. Обувь бойцов - какая?
Описаний экипировки от участников штурма много, а вот фоток в полном снаряжении - нету...
- V_V
02.03.12 [14:17]
Сергей Чернышев, поэтому я и написал "в Афгане", а не "во время штурма дворца Амина". Фото перед штурмом, во время штурма, после штурма я не встречал, хотя не исключено, что они есть)
- SKL
02.03.12 [15:27]
sangr, В своё время Карпухин нам прилично порассказывал про эту операцию. И с его слов на бойцах штурмовых групп (если речь идёт именно об офицерах КГБ) была самая обычная афганская форма, штатные бронежилеты мусбата и «тиговские» каски. На ногах у всех ботинки.
Во время штурма, разумеется, никто ничего не фотографировал.
- Hinguy
02.03.12 [15:54]
штатные бронежилеты мусбата
Знать бы, что это за чудо. Если верить описанию Балашова, то бронежилет на нем был не 6б1(единственный на тот момент в СССР) - у того ни плечевых швов, ни кевлара (или его аналога) нет. Подходит 6б2, но он появится только через два года.
- sangr
02.03.12 [23:24]
SKL, а кто такой Карпухин?И как бы узнать то,что он Вам рассказал!
- Boonie
02.03.12 [23:43]
sangr, личность-то легендарная, узнать легко.
- SKL
03.03.12 [01:13]
sangr, Кто такой Карпухин? – Любой интернет-поисковик завалит Вас информацией о нём.
- sangr
03.03.12 [08:18]
SKL,ну да ступил маненько!уже поглядел в Гугле
А когда он Вам рассказал про штурм?Какая то встреча была?
А когда он Вам рассказал про штурм?Какая то встреча была?
- Сергей Чернышев
03.03.12 [14:01]
Hinguy Wrote:штатные бронежилеты мусбата
Знать бы, что это за чудо. Если верить описанию Балашова, то бронежилет на нем был не 6б1(единственный на тот момент в СССР) - у того ни плечевых швов, ни кевлара (или его аналога) нет. Подходит 6б2, но он появится только через два года.
Единственный АРМЕЙСКИЙ, наверное точнее так сказать. Что там в КГБ и МВД разрабатывали - лично я не знаю, но по ГРАУ это не проходит. Плюс еще для "Альфы" бронежилеты могли за рубежом заказывать, как и шлемы и другое снаряжение...
Но мусбат - это армия, соответственно броники у них были армейские. Но по описанию действительно непохожи. Может, опытная партия 6Б2 (будущих Ж-81), направленная для испытаний в войска?
- Сергей Чернышев
03.03.12 [14:18]
SKL Wrote:sangr, В своё время Карпухин нам прилично порассказывал про эту операцию. И с его слов на бойцах штурмовых групп (если речь идёт именно об офицерах КГБ) была самая обычная афганская форма, штатные бронежилеты мусбата и «тиговские» каски. На ногах у всех ботинки.
Форма была действительно афганская (разумеется без знаков различия), но сшитая в СССР по оригинальным образцам из советского шинельного сукна. Этот факт приводится в воспоминаниях кого-то из организаторов штурма (целый выпуск "Братишки" посвящен штурму, с мемуарами участников штурма и даже афганцев), Карпухин наверное этот факт опустил как незначительный.
Бронежилеты - в армии в 1979 году официально был только один образец, 6Б1 обр. аж 1957 года. По описаниям участников штурма (кевлар, накладные пластины) он вообще не подходит. Скорее всего сотрудники КГБ имели что-то другое, по крайней мере верхушка вроде Бояринова.
Ботинки - но какие??? Наши советские берцы, западные образцы или афганские? Афганские военнослужащие носили своеобразную обувь, поставляемую в ДРА из ЧССР - черные берцы с кожаными крагами, застегивающимися над лодыжкой на ремешки.
Так что вопросов много, а ответы знают только участники штурма...
Еще интересен вопрос с формой личной гвардии Амина - по описаниям "альфовцев", гвардейцы имели особые отличия на форме вроде белых околышей фуражек (или кепи?). Но изображений их что-то похоже никому не встречалось...
- Hinguy
03.03.12 [15:03]
Единственный АРМЕЙСКИЙ, наверное точнее так сказать. Что там в КГБ и МВД разрабатывали - лично я не знаю
Да, действительно что-то я не подумал.
Ведь был же МВДшный ЖЗТ-71 - подходит по всем параметрам. Сам такой носил. Крайне не удобный, тяжелый, вся нагрузка на плечи, через час носки руки буквально отваливаются.
И если верить статье, то КГБ тоже занималось бронезащитой
"НИИ Стали с середины 70-х был поручен большой цикл работ по оснащению спецподразделений КГБ, которые в дальнейшем стали известны как группы "Альфа". Можно сказать, что никто другой из заказчиков бронежилетов столько ценного не внес в формирующийся облик бронежилета, как сотрудники данного закрытого ведомства. Такого слова как "мелочь" в лексиконе данных подразделений не было. В критический момент любая мелочь могла стать роковой, поэтому тщательность, с которой совместно отрабатывали новые изделия индивидуальной бронезащиты, по сей день вызывает уважение. Сложнейшие эргономические, медицинские тесты, скрупулезная оценка параметров эксплуатации в различных неожиданных ситуациях, огромное количество испытаний защитных качеств различных вариантов брони - были здесь нормой."
http://topwar.ru/11508-otechestvennye-a ... ilety.html
Фото из статьи - подпись "заказ КГБ"
По сути тот же ЖЗТ-71.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.