Witaj,а я где-то говорил, что операция сложная?Сложные операции на школьных уроках труда не показывают.Если бы вы читали внимательно (внимательно!И без снобизма), то могли бы увидеть, что я, как и ,цитирую:"...подавляющее большинство коллег",отрезаю детали на твердой поверхности острым ножом,место среза зачищаю надфильком.Это,что ли, "...жуткое нагромождение заумных и бестолковых советов"??Гм.Значит подавляющее большинство коллег бестолковые (Бога ради извините, уважаемые колллеги, но это не я обзываюсь

).
Про обработку с двух противоположных направлений не понравилось?Я выше уже писал,почему лично я делаю именно так.10-20 движений повеселили?Это хорошо,потому что смех продлевает жизнь!Можно было бы, конечно, вместо "10-20" написать "несколько",но вопрос задал не опытный моделист, а начинающий - у них всегда много элементарных вопросов, поэтому "несколько" сразу ставит в тупик: "А это сколько?".В следующий раз специально для Вас вместо слова "движения" буду писать "фрикции" - смысл абсолютно один и тот же, но так будет смешнее.А если риски, оставляемые обычным надфилем Вы не видите - это не значит, что их нет;можно тогда и обычным напильником заусенцы с травленки снимать, даже удобнее будет - можно деталью по напильнику водить, а не напильником по детали...одной-двух фрикций вполне хватит,если риски на торцах ну совсем не важны.
Каждый точит так, как хочет.У нас с Вами,видимо,разные культура производства и подход к моделям.Это я еще не написал, что после обычного алмазного надфиля я по месту зачистки еще и бархатной алмазной пилкой прохожу, чистоту поверности улучшаю,якобы несуществующие риски удаляю...а то,чего доброго,еще и в шизофреники запишут...

И правда - как это напильник на металле может царапины оставлять?Воистину,бред какой-то.
Но вот я чего не понял: сначала ув.
Witaj пишет:
Да, и ещё нужна твёрдость руки...
а потом ув.
Witaj пишет совсем другое:
Для обработки травления НЕ НУЖНА никакая особая твёрдость руки!
Прикольно, правда?Спасибо за ответную вежливость, я тоже посмеялся.
В общем, понятно.Я дал ужасно,непередаваемо сложный совет - периодически переворачивать деталь при обработке, чтобы выдержать плоскость торца детали.Многим это не под силу,потому что их рука точнее станка.Я снова в шоке.