Что такое Травлёнка или Фототравление???

Санёк
:question: Блин не смейтесь но я не знаю что такое фототравление. Часто натыкался в магазинах на литники, но не понимал что это и для чего, какой эффект даёт??? Подскажите пожалуйста, заранее благодарен. :helmet:

Андрей Уваров(Ferdinant)
16.01.06 [19:21]    

опять 25

Плоские детали из латуни(кажись).Всяки крючечки, скобочки и прочая... мелочь.

Сергей Ф.
26.01.06 [01:16]    
Короче, травление вот такой эффект даёт http://www.aber.net.pl/store/PzKpfwVIAusfE/tiger.htm

Олег
26.01.06 [10:45]    
Как её красить, если они такие мелкие - погоны, ордена и т.п.?

Dimon
26.01.06 [10:48]    
Красить травленые погоны, ордена и т.п. надо на фигурке.

Олег
26.01.06 [10:50]    
А ещё поподробнее - какие особенности? Кстати, ка правильно отделить травлёнку, а то отрезал орден, потом не мог заусенцы сточить.

Борис Харламов  (Site Admin)
26.01.06 [13:00]    
Всё очень просто - аккуратно отрезаете острым скальпелем, только не на весу, конечно, а на какой-нибудь подложке (кусок пластика; стол, если не жалко...) максимально близко к контуру детали. Если что-то все же осталось - зачищаете торец мелкой шкуркой.

Олег
26.01.06 [13:52]    
Кстати, где-то встречал на форуме, что у Интеравиа травлёнка знаков различия переразмерена. Насколько это критично для масштабных фигур? мелкая всё равно видно не будет, а с расстояния с которого смотреть на 35 масштаь - может и не нужны эти пропорции? В балете актёры тоже себе грим делаю - вблизи - страшные , а издали нормально? :)

Demchenko Vladimir
26.01.06 [14:14]    
Насчёт заусенцев.Добавлю к Бориным словам,что очень неплохо заусенцы снимаются "скользящим" движением острыми маникюрными ножницами.А подложка для отрезания ножом не должно проминаться (картон,линолеум),
иначе деталь будет "вести" при отрезании.

Василий Гончаров
26.01.06 [17:50]    
Я заусенцы даже с малюсеньких деталек снимаю надфилем. При этом сама деталь зажимается пинцетом. Плавные без нажима движения и..."золотой ключик (орден) у вас в кармане!" :)

Для резки продаются в модельных магазинах специальные матики( похожи на мауспады). Очень удобно!!! Там еще шкала и сетка разномасштабная нанесена...типа можно по месту и мерить и резать!

Олег
07.04.08 [13:15]    
Держал вчера погоны и эмблемы пинцетом, пытаясь сровнять заусеницы - и всё повело и поплющило :(.

Борис Харламов  (Site Admin)
09.04.08 [12:24]    
Олег, если пользоваться мелким алмазным надфилем и водить им вдоль кромки, а не поперек, с минимальным нажимом - никаких проблем не будет.

Morozz
09.04.08 [14:35]    
...а пинцет должен быть маленький, маникюрный.В общем,любой мелкий, только без насечек на губках.Или отращиваем ногти и уже ими удерживаем.
Я отрезаю травленые детали от пластины (это не литник, потому что литье тут абсолютно непричем) острым (!) модельным ножом на текстолитовой дощечке.Один мой знакомый для этих целей,а также для гибки травленых деталей, использует брусок очень твердой резины.
И еще одна хитрость.Когда зачищаете места среза надфилем,особенно на прямолинейных участках,надо проходить в двух направлениях: сделали 10-20 легких движений надфилем (стараясь,чтобы надфиль не плясал,а прилегал к поверхности ровно),перевернули деталь лицевой стороной назад и повторяем те же 10-20 движений,опять повернули лицом вверх - и так до окончания обработки.Получается, что торец обрабатывается с двух направлений.Это нужно для того,чтобы не завалить углы детали - рука не совершает идеально точных движений в одной плоскости, надфиль или пилка могут быть поведены, поэтому разные участки поверхности обрабатываются по-разному.Это, наверное, единственный способ, которым в пальцах можно достичь ровного торца при работе абразивным инструментом.

Вячеслав Демченко
10.04.08 [10:05]    
Не могу не предупредить коллег. Процесс, описанный коллегой Morozz, конечно, интересен, но настолько усложнён и громоздок, что может напугать кого угодно. Особенно позабавило "10-20 лёгких движений" с каждой стороны детали с повторением процесса... И так до бесконечности? :)
У каждого свои методы работы, но я советую следовать простым рекомендациям других коллег. Поверьте на слово, я сам всегда обхожусь острым ножом и парой движений надфилем с мелкой насечкой... Да, и ещё нужна твёрдость руки и тогда 10-20 движений не понадобятся...

Алекс-Минск
10.04.08 [10:53]    
Witaj Wrote: Поверьте на слово, я сам всегда обхожусь острым ножом и парой движений надфилем с мелкой насечкой... Да, и ещё нужна твёрдость руки и тогда 10-20 движений не понадобятся...

На 100% согласен. Я сделал для травла ножик, типа стамески, заточив плоский надфиль. Отрубаю детали под "самый корень" на листе твердого пластика. Обработка почти не требуется, пара движений алмазным надфилем.

Morozz
10.04.08 [15:50]    
Ну, товарищи,72-й масштаб, в отличие от 32-го и 35-го, ко многому обязывает.Или я непонятно написал, или кто-то читать разучился: обрабатывается нужный торец, а не периметр.Всех усложнений - пару-тройку раз в пальцах перевернуть деталь относительно ее оси.Если это ужасно сложно - то я просто в шоке!
Не могу не предупредить коллег.Процесс, описанный коллегой Witaj,конечно,интересен и радикальным образом отличается от моей методики, но настолько профессионален,что может напугать почти любого новичка.Ведь не у каждого новичка, который спрашивает "А что такое фототравление и как его обрабатывать?" уже развита нужная для обработки травления твердость руки...К тому же надфиль с мелкой насечкой оставляет большие риски на обрабатываемой поверхности, поэтому предпочтительнее пользоваться надфилями алмазными или маникюрными пилками - детальки-то маленькие,заусенчики после отрезки остаются небольшие.

З.Ы. А вообще-то пользоваться напильниками и снимать заусенцы учат еще в школе на уроках труда.Какая разница, с чего снимать - с травленки или еще с чего-нибудь - принцип один и тот же.Ну и, конечно же,аккуратность и внимательность тоже нужны.

Вячеслав Демченко
10.04.08 [16:35]    
Morozz, не понимаю, зачем надо городить такой огород с элементарной операцией?! В отрезании "пенька" под самое основание нет ничего профессионального и, тем более, пугающего. Для обработки травления НЕ НУЖНА никакая особая твёрдость руки! Не надо усложнять простой процесс таким жутким нагромождением заумных и бестолковых советов.
Какие могут быть риски на торце детали, если речь идёт о травлении толщиной много меньше миллиметра? И "завалить" углы при такой толщине тоже надо суметь.
Судя по сообщениям в этой теме, способом, описанным мной, пользуются подавляющее большинство коллег, значит, они все профессионалы и пугают новичков? Ерунда какая-то...
А к чему именно обязывает 72-ой масштаб? Мельчайшие детальки есть в наборах и для других масштабов. Чем меньше деталь, тем сложнее её обрабатывать и тем точнее надо её отделять. Вот и всё.
И ещё. В удерживании детали ногтями (!), возможно, и есть своя прелесть, но я так не пробовал, да и другим бы этого не советовал... :)

Sarmat
10.04.08 [17:27]    
Надавно в модельном магазине появился очень странный агрегат.
Оказалось - станочек для обработки фототравления. :)

Morozz
10.04.08 [20:32]    
Witaj,а я где-то говорил, что операция сложная?Сложные операции на школьных уроках труда не показывают.Если бы вы читали внимательно (внимательно!И без снобизма), то могли бы увидеть, что я, как и ,цитирую:"...подавляющее большинство коллег",отрезаю детали на твердой поверхности острым ножом,место среза зачищаю надфильком.Это,что ли, "...жуткое нагромождение заумных и бестолковых советов"??Гм.Значит подавляющее большинство коллег бестолковые (Бога ради извините, уважаемые колллеги, но это не я обзываюсь :-().
Про обработку с двух противоположных направлений не понравилось?Я выше уже писал,почему лично я делаю именно так.10-20 движений повеселили?Это хорошо,потому что смех продлевает жизнь!Можно было бы, конечно, вместо "10-20" написать "несколько",но вопрос задал не опытный моделист, а начинающий - у них всегда много элементарных вопросов, поэтому "несколько" сразу ставит в тупик: "А это сколько?".В следующий раз специально для Вас вместо слова "движения" буду писать "фрикции" - смысл абсолютно один и тот же, но так будет смешнее.А если риски, оставляемые обычным надфилем Вы не видите - это не значит, что их нет;можно тогда и обычным напильником заусенцы с травленки снимать, даже удобнее будет - можно деталью по напильнику водить, а не напильником по детали...одной-двух фрикций вполне хватит,если риски на торцах ну совсем не важны.

Каждый точит так, как хочет.У нас с Вами,видимо,разные культура производства и подход к моделям.Это я еще не написал, что после обычного алмазного надфиля я по месту зачистки еще и бархатной алмазной пилкой прохожу, чистоту поверности улучшаю,якобы несуществующие риски удаляю...а то,чего доброго,еще и в шизофреники запишут... :D И правда - как это напильник на металле может царапины оставлять?Воистину,бред какой-то.
Но вот я чего не понял: сначала ув.Witaj пишет:
Да, и ещё нужна твёрдость руки...
а потом ув. Witaj пишет совсем другое:
Для обработки травления НЕ НУЖНА никакая особая твёрдость руки!
Прикольно, правда?Спасибо за ответную вежливость, я тоже посмеялся.
В общем, понятно.Я дал ужасно,непередаваемо сложный совет - периодически переворачивать деталь при обработке, чтобы выдержать плоскость торца детали.Многим это не под силу,потому что их рука точнее станка.Я снова в шоке.

валерий тихонович
11.04.08 [05:21]    
Уважаемые клеги мне искренне жаль задавшего вопрос по травлению так-как вместо дельных советов он получил спор профи и не более. Тема очень интересная и хотелось бы продолжить ее на более профессиональном кровне, меня например интересует, следует ли подвергать травленку пайке,например внутренности ящиков,если стоит то как,как ее гнуть чтобы не деформировать итп.