Что делать дальше?

Diezel78
12.03.09 [23:57]    

Что делать дальше?

Доброго времени суток господа! Почти закончил сборку и покраску своей первой модели "Пантера". Использовал краску Звезда Супер.Из массы информации на форуме понял,что старение,запылённость,ржавчину и т.д. можно сделать с помощью пастели.В связи с этим есть пару вопросов:
1. Пастель наноситься прямо на краску или нужно ещё что то для этого использовать?
2. Нужно ли после покраски и доработки пастелью вскрывать модель каким нибудь лаком или ещё чем? Если да то каким?
Зарание спасибо!

Night flight
13.03.09 [00:06]    
Перед покупкой пастели убедитесь что она не мягкая, а твердая. Я сначала купил "Пастель маслянную" фирмы "Студия" - она не растиралась в порошок из за мягкости.
Потом раскошелился на Faber Castell за 300 р. - она твердая (хотя на ценнике написано "мягкая") и хорошо растирается.
1) Я пастель наносил прямо на краску.
2) Если будете трогать, брать модель, то стоит покрыть финишным слоем лака для закрепления, так как пастель очень легко стирается.

Diezel78
13.03.09 [00:24]    
Спасибо!!!А они так и называются финишные лаки? Их можно кистью наносить?

Night flight
13.03.09 [00:31]    
Ох, а вот это я думаю подскажут камрады более осведомленные в покраске, чем я.
Все что знал - рассказал)
По лакам могу сказть, что сначала нужно обязательно нанести на проверочную пластинку с той краской, которой покрашена модель. Есть несовместимость акриловых красок и некоторых лаков, то же самое с эмалями.

Diezel78
13.03.09 [01:01]    
Спасибо за предупреждение о несовместимости я об этом и не подумал. Есть ещё вопросик из чего делают ленту к пулемёту MG-34? Видел на моделях готовых_но на фото не понятно.

Night flight
13.03.09 [01:49]    
Ленты это очень сложная штука - в реальности она ведет себя очень эластично и гибко - как цепочка. Поэтому выходы
1) Брать травленку, отжигать её и гнуть как нужно - например если её нужно повесить наплечо бойцу.
2) Гнуть пластиковые ленты - это ужасный способ. Либо под феном, либо в горячей воде - в общем нагреть её и гнуть. Если впервый раз переведете штуки 3-4. Но пластик наврядли будет выглядеть натурально.
3) Делать самому. Если фигурка пойдет на полку, отдельно стоящая, и лента будет притягивать взгляд смотрящего, то стоит попробовать. Но камрады говорили что это геморрно. С данного форума кто то пытался из острий булавок сделать, говорил что терпение нужно. А потом эти "патроны" приклеиваются на полоску тюбичной фольги, с другой стороны приклеивается такая же полоска и между каждым патроном продавливается такой же булавкой. Не стоит забывать что тпароны иногда выпадали из ленты, видел то ли в кино, то ли на фото, так что из ленты в 50 патронов (переносимой на плече) реалистично было бы исключить парочку.
Если вы новичок то возьмите пластик - не жалко. Постепенно с опытом можете перейти на дорогостоящее травление или терпеливый самодел.

Diezel78
13.03.09 [03:00]    
Попробую самодел люблю повозиться!

Demchenko Vladimir
13.03.09 [07:58]    
Night flight, Травленые пулеметный ленты отжигать не нужно,они прекрасно гнутся в "сыром" виде,да и промежутки между патронами обычно в них протравлены в половину слоя металла.

ITR
13.03.09 [09:42]    
А они так и называются финишные лаки? Их можно кистью наносить?

Нет, они называются просто лаки. Кистью я всё-таки не стал бы это делать, убьете модель нафиг. Да и вообще если после обработки пастЭлью/пигментом модель покрыть лаком, то эффект от пастЭли/пигмента уйдет значительно. Лучше ее фиксить на модели уайт-спиритов или водкой.
Травленые пулетные ленты хороши и удобны, один минус - они плоские. Да бы это обойти можно "наростить" сами патроны грунтовкой. 8)

civozer
13.03.09 [13:22]    
Травленые пулетные ленты хороши и удобны, один минус - они плоские. Да бы это обойти можно "наростить" сами патроны грунтовкой. 8)

Не все плоские , у " Гриффона " есть набор - № L35A004 :
WWII German Ammo Boxes/Belts/Drums for MG34&42
так там ленты клеятся из двух половин , верхней и нижней - очень рекомендую .

ITR
13.03.09 [13:27]    
civozer, спасибо за наводку, бум знать :)

Demchenko Vladimir
13.03.09 [13:56]    
А у некоторых лент "Эдуарда" ленты сделаны таким образом,что каждый патрон сделан двухслойной выкройкой,за счет чего гильза получается толще пули и лента в итога набирает объем.

Night flight
13.03.09 [16:22]    
Demchenko Vladimir - спасибо за поправку, сам такие не покупал из за ненадобности.
ITR - все таки не пастЭли, а пастЕли: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастель

Diezel78
13.03.09 [16:27]    
Да и вообще если после обработки пастЭлью/пигментом модель покрыть лаком, то эффект от пастЭли/пигмента уйдет значительно. Лучше ее фиксить на модели уайт-спиритов или водкой.

То есть пигмент нужно наносить на сухую поверхность модели,а потом зафиксировать всё например кистью смоченной в уай-спирите или водке.Я правильно понял всю эту процедуру?

ITR
13.03.09 [16:46]    
То есть пигмент нужно наносить на сухую поверхность модели,а потом зафиксировать всё например кистью смоченной в уай-спирите или водке.Я правильно понял всю эту процедуру?

Можно так. А можно сначала замешать раствор и сделать локальные смывки.

Diezel78
13.03.09 [17:32]    
Спасибо! Буду пробовать!

Diezel78
13.03.09 [18:21]    
Где можно скачать инциклопедию по сборке,покраске моделей со всеми терминами, пояснениями, способами окраски и придания реалистичного вида.Ещё интересуют разновидности красок и их различия. Потому иногда на форуме нахожу интересующие ответы на мои примитвные вопросы-но всегда могу понять о чём идёт речь.

Demchenko Vladimir
13.03.09 [18:26]    
Зайдите сюда,это модельная энциклопедия с сайта скейлмоделз.ру
http://scalemodels.ru/wiki/

PZ V
13.03.09 [18:40]    
А какое мнение о пастели СПЕКТОР.

Михаил Еникеев
13.03.09 [19:51]    
Diezel78, по пулемётной ленте есть прекрасная статья на сайте.
http://diorama.ru/workshop/features/54/