Доброго времени суток господа! Почти закончил сборку и покраску своей первой модели "Пантера". Использовал краску Звезда Супер.Из массы информации на форуме понял,что старение,запылённость,ржавчину и т.д. можно сделать с помощью пастели.В связи с этим есть пару вопросов:
1. Пастель наноситься прямо на краску или нужно ещё что то для этого использовать?
2. Нужно ли после покраски и доработки пастелью вскрывать модель каким нибудь лаком или ещё чем? Если да то каким?
Зарание спасибо!
Что делать дальше?
13.03.09 [00:06]
Перед покупкой пастели убедитесь что она не мягкая, а твердая. Я сначала купил "Пастель маслянную" фирмы "Студия" - она не растиралась в порошок из за мягкости.
Потом раскошелился на Faber Castell за 300 р. - она твердая (хотя на ценнике написано "мягкая") и хорошо растирается.
1) Я пастель наносил прямо на краску.
2) Если будете трогать, брать модель, то стоит покрыть финишным слоем лака для закрепления, так как пастель очень легко стирается.
Потом раскошелился на Faber Castell за 300 р. - она твердая (хотя на ценнике написано "мягкая") и хорошо растирается.
1) Я пастель наносил прямо на краску.
2) Если будете трогать, брать модель, то стоит покрыть финишным слоем лака для закрепления, так как пастель очень легко стирается.
- Diezel78
13.03.09 [00:24]
Спасибо!!!А они так и называются финишные лаки? Их можно кистью наносить?
13.03.09 [00:31]
Ох, а вот это я думаю подскажут камрады более осведомленные в покраске, чем я.
Все что знал - рассказал)
По лакам могу сказть, что сначала нужно обязательно нанести на проверочную пластинку с той краской, которой покрашена модель. Есть несовместимость акриловых красок и некоторых лаков, то же самое с эмалями.
Все что знал - рассказал)
По лакам могу сказть, что сначала нужно обязательно нанести на проверочную пластинку с той краской, которой покрашена модель. Есть несовместимость акриловых красок и некоторых лаков, то же самое с эмалями.
- Diezel78
13.03.09 [01:01]
Спасибо за предупреждение о несовместимости я об этом и не подумал. Есть ещё вопросик из чего делают ленту к пулемёту MG-34? Видел на моделях готовых_но на фото не понятно.
13.03.09 [01:49]
Ленты это очень сложная штука - в реальности она ведет себя очень эластично и гибко - как цепочка. Поэтому выходы
1) Брать травленку, отжигать её и гнуть как нужно - например если её нужно повесить наплечо бойцу.
2) Гнуть пластиковые ленты - это ужасный способ. Либо под феном, либо в горячей воде - в общем нагреть её и гнуть. Если впервый раз переведете штуки 3-4. Но пластик наврядли будет выглядеть натурально.
3) Делать самому. Если фигурка пойдет на полку, отдельно стоящая, и лента будет притягивать взгляд смотрящего, то стоит попробовать. Но камрады говорили что это геморрно. С данного форума кто то пытался из острий булавок сделать, говорил что терпение нужно. А потом эти "патроны" приклеиваются на полоску тюбичной фольги, с другой стороны приклеивается такая же полоска и между каждым патроном продавливается такой же булавкой. Не стоит забывать что тпароны иногда выпадали из ленты, видел то ли в кино, то ли на фото, так что из ленты в 50 патронов (переносимой на плече) реалистично было бы исключить парочку.
Если вы новичок то возьмите пластик - не жалко. Постепенно с опытом можете перейти на дорогостоящее травление или терпеливый самодел.
1) Брать травленку, отжигать её и гнуть как нужно - например если её нужно повесить наплечо бойцу.
2) Гнуть пластиковые ленты - это ужасный способ. Либо под феном, либо в горячей воде - в общем нагреть её и гнуть. Если впервый раз переведете штуки 3-4. Но пластик наврядли будет выглядеть натурально.
3) Делать самому. Если фигурка пойдет на полку, отдельно стоящая, и лента будет притягивать взгляд смотрящего, то стоит попробовать. Но камрады говорили что это геморрно. С данного форума кто то пытался из острий булавок сделать, говорил что терпение нужно. А потом эти "патроны" приклеиваются на полоску тюбичной фольги, с другой стороны приклеивается такая же полоска и между каждым патроном продавливается такой же булавкой. Не стоит забывать что тпароны иногда выпадали из ленты, видел то ли в кино, то ли на фото, так что из ленты в 50 патронов (переносимой на плече) реалистично было бы исключить парочку.
Если вы новичок то возьмите пластик - не жалко. Постепенно с опытом можете перейти на дорогостоящее травление или терпеливый самодел.
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [07:58]
Night flight, Травленые пулеметный ленты отжигать не нужно,они прекрасно гнутся в "сыром" виде,да и промежутки между патронами обычно в них протравлены в половину слоя металла.
- ITR
13.03.09 [09:42]
А они так и называются финишные лаки? Их можно кистью наносить?
Нет, они называются просто лаки. Кистью я всё-таки не стал бы это делать, убьете модель нафиг. Да и вообще если после обработки пастЭлью/пигментом модель покрыть лаком, то эффект от пастЭли/пигмента уйдет значительно. Лучше ее фиксить на модели уайт-спиритов или водкой.
Травленые пулетные ленты хороши и удобны, один минус - они плоские. Да бы это обойти можно "наростить" сами патроны грунтовкой.
- civozer
13.03.09 [13:22]
Травленые пулетные ленты хороши и удобны, один минус - они плоские. Да бы это обойти можно "наростить" сами патроны грунтовкой.
Не все плоские , у " Гриффона " есть набор - № L35A004 :
WWII German Ammo Boxes/Belts/Drums for MG34&42
так там ленты клеятся из двух половин , верхней и нижней - очень рекомендую .
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [13:56]
А у некоторых лент "Эдуарда" ленты сделаны таким образом,что каждый патрон сделан двухслойной выкройкой,за счет чего гильза получается толще пули и лента в итога набирает объем.
13.03.09 [16:22]
Demchenko Vladimir - спасибо за поправку, сам такие не покупал из за ненадобности.
ITR - все таки не пастЭли, а пастЕли: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастель
ITR - все таки не пастЭли, а пастЕли: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастель
- Diezel78
13.03.09 [16:27]
Да и вообще если после обработки пастЭлью/пигментом модель покрыть лаком, то эффект от пастЭли/пигмента уйдет значительно. Лучше ее фиксить на модели уайт-спиритов или водкой.
То есть пигмент нужно наносить на сухую поверхность модели,а потом зафиксировать всё например кистью смоченной в уай-спирите или водке.Я правильно понял всю эту процедуру?
- ITR
13.03.09 [16:46]
То есть пигмент нужно наносить на сухую поверхность модели,а потом зафиксировать всё например кистью смоченной в уай-спирите или водке.Я правильно понял всю эту процедуру?
Можно так. А можно сначала замешать раствор и сделать локальные смывки.
- Diezel78
13.03.09 [18:21]
Где можно скачать инциклопедию по сборке,покраске моделей со всеми терминами, пояснениями, способами окраски и придания реалистичного вида.Ещё интересуют разновидности красок и их различия. Потому иногда на форуме нахожу интересующие ответы на мои примитвные вопросы-но всегда могу понять о чём идёт речь.
- Demchenko Vladimir
13.03.09 [18:26]
Зайдите сюда,это модельная энциклопедия с сайта скейлмоделз.ру
http://scalemodels.ru/wiki/
http://scalemodels.ru/wiki/
- Михаил Еникеев
13.03.09 [19:51]
Diezel78, по пулемётной ленте есть прекрасная статья на сайте.
http://diorama.ru/workshop/features/54/
http://diorama.ru/workshop/features/54/