Про американцев vs японцев

Lavroff
Доброго дня\ночи!
Стоит задача- окунуться в чуждую культуру и снабдить некую амфибию made in usa на Иводзиму или Тараву экипажем\десантом\барахлом.
Друзья! Я настолько профан в их форме, что врядли сделаю что-то правильно. Проконсультируйте пожалуйста, какие наборы каких фирм можно взять. Машинка довольно гибкая, скорее всего аллигатор из 2-го батальона амтраков на 45-й год. Хотя возможны варианты.
Спасибо.

Илясов Александр
30.09.08 [10:19]    
Первое, что приходит на ум и доступно: Драгон 6038 US Marines, Iwo Jima 1945, и 6272 2nd Division USMC Tarawa 1943. Для барахла возьмите набор Тамии с бочками и сумками для амеров. За свои деньги-отличный девайс. С уважением.

Lavroff
30.09.08 [11:48]    
Для барахла возьмите набор Тамии с бочками и сумками для амеров.

Спасибо, уже взял! :)
6038 US Marines, Iwo Jima 1945, и 6272 2nd Division USMC Tarawa 1943.

Но ведь чем-то они отличаются? Что-то в форме? Вертел вчера в руках и то и то, да, скорее всего буду брать. А вот водителя из кого бы конвертнуть? В буффало-аллигаторах он только голову высовывал в открытый люк, вполне возможно подсунуть миниартовского водилу, но вот машина морпеховская... Второй вариант- удочки не брать, люки не открывать. Есть набор италери с пулемётчиками для lcv. Дрова ли? Покрой формы допускает ли окраску их в морпехов? И какого цвета жилеты могли бы на них быть?

Станислав Кривошеев
30.09.08 [20:24]    
Вадим , по фигуренциям U.S.M.C. глянь каталог Верлиндена.В случ чего можно будет заказать на Броня 35. Хороший ассортимент фигур морпехов у Warriors , но их придеться заказывать в западных и-шопах.
Изображение

Lavroff
30.09.08 [20:39]    
Спасибо, Стась, почти всё понял. Будем рыть фотки армейских амтраков в европе...

Черноморец
01.10.08 [13:55]    
Lavroff, есть у "Оспрея" "элитник" по морской пехоте США во время 2МВ, с кучей фото, картинок и подробнейшим описанием всех видов формы. И детально расписано, в каком месяце какое подразделение как быо одето и вооружено. Эта же книга выходила и в серии "Солдат" на нашем языке. Если хотите, кину в Вас ссылкой. :)

Василий Гончаров
02.10.08 [14:06]    
Lavroff, втыкаем в яху и получаем:
http://images.search.yahoo.com/search/i ... js=1&x=wrt

Lavroff
02.10.08 [14:59]    
Черноморец, Кидайте, ловлю!!!
Василий Гончаров, Вась, а где амтраки? :)
Станислав Кривошеев, Стас, я прибрал к рукам трамповский экипаж lcm от безысходности. Литьё нормальное, мужики крупные и выглядят неплохо. Вроде та же брезентуха, чтои на твоих. Однако жилетки другие, и одежонка колом стоит слегка. Вот думаю, пойдут?

Черноморец
03.10.08 [14:45]    
Lavroff, ответил в личку (здесь ссылками кидаться чревато). :)

Станислав Кривошеев
03.10.08 [16:49]    
Lavroff, Вадим , скинь мне свое мыло.
Да , у меня есть один вердовский наборчик морпехов . Если нужон , отдам безвозмездно.

Алексей Фоминых
06.10.08 [10:00]    
Lavroff, не напутай с исторической привязкой сцены.
Для высадки на Тараву характерны LVT-2 (Italeri 6462). Их же можно использовать, скажем, под Сайпан. "Алллигаторы" - из чуть более позднего периода: Иводзима, Окинава.

Да, не забыть, что песочек на пляжах Иводзимы - черный. Вулканический.

Lavroff
06.10.08 [20:04]    
Алексей Фоминых, Слава Богу, ты пришёл! Вопрос вот какой: имеется LVT(A)-2 сайпанской модели из закромов итала. Схемы окраски предлагаются камуфляжная на Иводзиму, но на B42 с yellow beach II она по пластику местами непохожа, да и дека чёртова не жёлтая, а белая. В принципе, с тем же успехом можно соорудить B12 с того же пляжа и в том же виде, но маски я ровно не нарежу :(
Второй вариант окраски- серенький на Сайпан, B-2 с собственным именем Harriet из 2-го (?) батальона амтраков корпуса морской пехоты.
Недокументированные варианты- есть звёзды и надписи на борта и задницу, а-ля машины поставленные армейке (сайпанский вариант в Европе? Ну-ну.). Самое страшное, что Стас тут картинку амтрак драйверов подвесил, бьюсь об заклад, на ней этот самый харриет изображён, возможно в девичестве (без круглых щитов и ушей позади рубки). Если бы у меня была фотка означенного земноводного, я бы сделал серенький. Но нет никаких видов на вредный харриет, а вместе с ними уверенности, что полосы именно там и именно красные, а номера спереди не было и т.п. ... Не попадалась? У меня 5 книжек по этим страходонтам, и ни в одной его нет...
Теперь вопрос номер два- несмотря на наличие книжек по униформе, на многих фотках экипажи амтраков одеты кто во что горазд, и похоже, щеголяют в армейской форме образца 43-го года. Могло быть?

Алексей Фоминых
06.10.08 [21:33]    
Lavroff, Значит, так. Вот что по этому поводу читаем в Писании (Залога, Книга Конкордов 7032, стих на с. 48):

... цвет двух вертикальных полос на борту амтраков соответствовал названию зоны высадки, к которой был приписан тот или иной батальон. На Сайпане было 4 участка ("пляжа"): Красный и Зеленый для 2-й дивизии морской пехоты, Синий и Желтый для 4-й дивизии...
Число полос соответствовало номеру участка (например, 2 желтых полосы для пляжа "Желтый 2".
(далее он пишет, что желтый цвет полос использовался, в частности, армейским(НЕ USMC!) амфибийным танковым батальоном. А красный идет в фотографиях с привязкой ко 2-му батальону бронированных амфибий морской пехоты (? 2nd Marine Armored Amphibian battalion)).

Ну это ты и сам мог почерпнуть. Тут главное то, что при амтраках и амтанках служили как морпехи, так и армейцы. Так что вариации с униформой допустимы. Лишь бы не страдала историческая правда!

Станислав Кривошеев
06.10.08 [21:47]    
Ну если верить оспреевской книженции , то всякие там амтраки приписанные к USMC обслуживали моряки из транспортной группы "Baker". А у них уж своя рабочая форма.

Lavroff
06.10.08 [22:58]    
Ну это ты и сам мог почерпнуть

Спасибо, это уже почерпнул ;)

Тут главное то, что при амтраках и амтанках служили как морпехи, так и армейцы.

Вот самое интересное, есть в той же книге на с.64 фото жёлтого пляжа-2 (Иводзима) с машиной в-21. Армейцы? А в-12 и в-42 там же приписаны к корпусу морпехов. Причём 12-я и 42-я полосатые, а эта- не пойму :( На Сайпане же ушастые амтраки идут колонной и на задницах у них символы принадлежности армии. Кстати, в других изданиях написано, что все 450 штук lvta-2 переданы АРМИИ. Откуда они взялись опять почти все в морской пехоте???

Так что вариации с униформой допустимы.

Согласен, Стас подтверждает :) Может, там вообще была "форма восемь"?

Лишь бы не страдала историческая правда!

Её-то и ищу... Да, на стр. 62 внизу есть, похоже, фото той же 21-й машины перед высадкой. Она? А во что парни одеты? Потом, в ней 2 радиостанции, похоже в десантном отсеке (у 42-й тоже оттуда антенна торчит), что могло быть за радио? Зачем две- одну отдать десантникам?

Lavroff
06.10.08 [23:00]    
Да, забыл, искреннее спасибо советующим, я в амерах плохо очень разбираюсь, что б я без Вас делал!

Алексей Фоминых
07.10.08 [09:32]    
Вадим, чтобы уж совсем дотошно разобраться, кто на каком пляже был - армия или Корпус, нужно, наверное, искать боевое расписание частей (Order of battle), причем делать это лучше с англоязычными источниками. Гугль поможет.
Но я бы так глубоко не заморачивался - тут прямой путь от моделизма к паранойе. Проверено. :x

Редактирую пост.
Вот здесь лежит расклад частей по высадке на Сайпан:
http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/USA ... nas-A.html

А здесь на Иводзиму:
http://www.ibiblio.org/hyperwar/USMC/US ... ima-V.html
Армейские части там отмеены особо (Army или USA).

Lavroff
07.10.08 [10:11]    
Алексей Фоминых, Спасибо огромное. На Иводзиму машину В-42 инструкция приписывает к USMC 4th amphibian tractor bn ( :D :D :D ), на самом деле там был 4th Marine Amphibian Truck Company,похоже прав Залога, машина из 10th Amphibian Tractor Battalion, морпехи.
А вот на Сайпан инструкция пишет USMC, B-company, 2nd amtrac bn., но он ПРИДАН 2-й дивизии морпехов. Армейцы? А пойдут ли парни из набора
http://www.miniart-models.com/index_r.h ... _WW2_r.htm
со споротыми эмблемами? Собственно, интересует водитель (дырку в люке затыкать :) ) и седоки джЫпа :) Уж больно аппетитно бы они у меня сидели-выглядывали. Думаю, "на берегу" могли бы и без жилеток походить.

Алексей Фоминых
07.10.08 [15:06]    
Lavroff Wrote:А вот на Сайпан инструкция пишет USMC, B-company, 2nd amtrac bn., но он ПРИДАН 2-й дивизии морпехов. Армейцы? А пойдут ли парни из набора
http://www.miniart-models.com/index_r.h ... _WW2_r.htm
со споротыми эмблемами? Собственно, интересует водитель (дырку в люке затыкать :) ) и седоки джЫпа :) Уж больно аппетитно бы они у меня сидели-выглядывали. Думаю, "на берегу" могли бы и без жилеток походить.

Вадим, приданный - не значит не состоящий в USMC. У армейцев, если посмотреть, даже номера батальонов какие-то 700-е. Просто это часть не из состава самой дивизии, а корпусного подчинения. Но это морпехи.

Насчет миниартовских водил - не согласен. Все-таки ОЧЕНЬ нетипичный выйдет вариант для Тихого океана. Ну разве что ноги-задницы взять (долепив штанины , не заправленные в ботинки), а торс и прочее - все же от набора Драгона (Тарара Ген2). Если нужны только головы, то у Хорнета имеется соответствующий наборчик в шлемах с камуфляжным тканевым чехлом. Немало морпехов также в ассортименте фирмы Warrior, но у нас мало кто ими торгует.

Станислав Кривошеев
07.10.08 [18:12]    
Насчет миниартовских водил - не согласен. Все-таки ОЧЕНЬ нетипичный выйдет вариант для Тихого океана. Ну разве что ноги-задницы взять (долепив штанины , не заправленные в ботинки), а торс и прочее - все же от набора Драгона (Тарара Ген2). Если нужны только головы, то у Хорнета имеется соответствующий наборчик в шлемах с камуфляжным тканевым чехлом. Немало морпехов также в ассортименте фирмы Warrior, но у нас мало кто ими торгует.

+1
Да , фигурки от варриорса решили бы многие вопросы.
Изображение
Изображение