Декали
- San
- Откуда: Москва
03.08.08 [16:54]
#2
Покрываете модель блестящим лаком. Этим же лаком покрываете деку. При переводе на модель используете спец. жидкости. Покрываете модель матовым или полу-матовым лаком. Блестеть не должны.
- Алекс-Минск
- Откуда: г.Минск
03.08.08 [18:41]
#4
Спартанец Wrote:А по проще?
Попроще? Наверное не совсем уместное слово в моделизме.... вышеописанный способ вроде довольно прост. А есть и кардинальное средство: отказ от дек, задувка через трафареты крестов, цифр и пр.
- ключ
- Откуда: Украина
19.08.08 [12:54]
#5
я начал на уксусе растворять декали в 80% случаях блеск исчезает
- Boonie
- Откуда: г. Минск, Беларусь
20.08.08 [12:17]
#6
Многие декали хорошо привариваются спиртом (только не старая Тамия )
- SID
- Откуда: Москва
20.08.08 [12:37]
#7
Да и старая тамия тоже хорошо спиртом приваривается, так же пропробуйте сухие декали)
- Dimon
- Откуда: Смоленск
20.08.08 [12:58]
#8
Привожу часть статьи Димы Шумакова с его же сайта (ныне не существующего) . Материал был опубликован в 2000 году, но совершенно не потерявшую актуальность ибо кардинального нового в области мокрых декалий не придумано. Немного продвинулась модельная химия, что не исключает возможность применения на практике нижеприведенных советов:
Декаль лучше всего переводится на глянцевую, хорошо смоченную поверхность.
Характерная белесость чаще всего образуется за счет того, что между прозрачной лаковой основой декали и поверхностью остается воздух, который не выходит сам и не отжимается за счет микрошероховатости поверхности. Чаще всего такой эффект появляется, если сразу положить декаль на поверхность, покрашенную матовой краской.
Частично способствуют решению проблемы всяческие примочки, обеспечивающие лучшее смачивание. Они есть у многих фирм (Testors, Humbrol, Microscale) и роднит их характерный уксусный запах. Также есть примочки, активные по отношению к материалу подложки декали, чаще всего - спиртовые. Так, MikroSol фирмы Microscale содержит амиловый спирт, который размягчает подложку, "приваривая" декаль к поверхности. На безрыбье сойдет и "родимый" (этиловый) спирт, или одеколон.
Но. Одеколон или спирт могут оказаться слишком активными по отношению к де-кали , да и испаряются они быстро, в результате чего декаль, скукожившись, может не успеть расправиться. Также, спирты могут оказаться активными и по отношению к краске на поверхности модели (акрил, нитра), либо давая разводы, либо тонируя декаль. Это все надо проверять на вспомогательных образцах, чтобы с ходу не угробить модель.
Есть более медленный, но надежный способ.
Покрыть участок матовой поверхности под декаль сатиновым лаком (можно и глянцевым, но есть вероятность не заматировать впоследствии вровень с окружающим фоном). Я обычно задуваю участки под декаль Хамброловским Satin Cote. Флакончик относительно дорогой по сравнению с нитрой, но расход мизерный, хватит надолго. После этого перевожу декаль, при необходимости привариваю ее MikroSol, после чего задуваю все матовым лаком для выравнивания блеска декали, пятачка, на котором она сидит, и окружающего пространства.
Другой вариант - не использовать матовые краски, а если и использовать, то покрывать их сатиновым или глянцевым лаком вместо матового, что иной раз приходится делать для защиты краски от растворителя тонирующих смывок, используемых для отделки модели. Опять же, некоторым нравится, что по глянцевому покрытию смывка аккуратнее распределяется. Но это - дело вкуса. Лишний слой лака иной раз добавляет толщины на фототравленые детали, а то и "замыливает" острые кромки.
Декаль следует вырезать по контуру, по возможности избегая лишних полей. Удобнее всего для этого маникюрные ножницы с прямыми заостренными кончиками. Ножницы эти прослужат гораздо дольше, если пользоваться ими только для резки декалей. Отдельные участки, там, где сложно подлезть ножничками, можно прорезать лезвием или скальпелем. Не всегда удается полностью вырезать контур, например у цифры, в этом случае можно оставить часть подложки, важно только избегать "рубленного" контура, скругляя его по возможности.
Отрезанный участок декали пинцетом окунается на несколько секунд в воду так, чтобы смочилась бумажная подложка. После этого какое то время влажная декаль выдер-живается на воздухе, пока не размягчится клеевой слой. Далее декаль кладется на капельку воды, нанесенную на поверхность непосредственно рядом с предназначенным для декали участком на модели. Этот участок смачивается водой и кисточкой на него перегоняется пленка декали, после чего подложка удаляется. Позиционировать декаль (той же кисточкой или заточенной спичкой) можно достаточно долго, важно, чтобы она при этом лежала на водяной прослойке. После того как декаль, наконец, встала в назначенное ей место, следует промакнуть салфеткой излишек воды рядом с декалью, затем декаль аккуратно прижимается сухой тряпочкой. После чего декаль при необходимости "приваривается" спиртосодержащими составами.
Примечания.
- Если пробный участок декали разваливается на куски, то не спешите декаль выбрасывать, ее можно закрепить, задув прозрачным лаком.
- Если декаль совсем уж "не клеится", то можно попробовать посадить ее на водный раствор ПВА.
- Иной раз проще переводить декаль по частям на хитрую поверхность, чем возиться со здоровой "портянкой", которая норовит подвернуться или скомковаться.
- Мало кому удавалось качественно посадить декаль на "циммеритовое" (ребристое) покрытие, характерное для танков Вермахта с лета 43 по декабрь 44 года.
Также, возможны проблемы с вытягиванием декали на иной раз совсем уж шероховатую советскую литую броню. В этом случае проще использовать "сухую" декаль или просто рисовать тонкой кисточкой.
Декаль лучше всего переводится на глянцевую, хорошо смоченную поверхность.
Характерная белесость чаще всего образуется за счет того, что между прозрачной лаковой основой декали и поверхностью остается воздух, который не выходит сам и не отжимается за счет микрошероховатости поверхности. Чаще всего такой эффект появляется, если сразу положить декаль на поверхность, покрашенную матовой краской.
Частично способствуют решению проблемы всяческие примочки, обеспечивающие лучшее смачивание. Они есть у многих фирм (Testors, Humbrol, Microscale) и роднит их характерный уксусный запах. Также есть примочки, активные по отношению к материалу подложки декали, чаще всего - спиртовые. Так, MikroSol фирмы Microscale содержит амиловый спирт, который размягчает подложку, "приваривая" декаль к поверхности. На безрыбье сойдет и "родимый" (этиловый) спирт, или одеколон.
Но. Одеколон или спирт могут оказаться слишком активными по отношению к де-кали , да и испаряются они быстро, в результате чего декаль, скукожившись, может не успеть расправиться. Также, спирты могут оказаться активными и по отношению к краске на поверхности модели (акрил, нитра), либо давая разводы, либо тонируя декаль. Это все надо проверять на вспомогательных образцах, чтобы с ходу не угробить модель.
Есть более медленный, но надежный способ.
Покрыть участок матовой поверхности под декаль сатиновым лаком (можно и глянцевым, но есть вероятность не заматировать впоследствии вровень с окружающим фоном). Я обычно задуваю участки под декаль Хамброловским Satin Cote. Флакончик относительно дорогой по сравнению с нитрой, но расход мизерный, хватит надолго. После этого перевожу декаль, при необходимости привариваю ее MikroSol, после чего задуваю все матовым лаком для выравнивания блеска декали, пятачка, на котором она сидит, и окружающего пространства.
Другой вариант - не использовать матовые краски, а если и использовать, то покрывать их сатиновым или глянцевым лаком вместо матового, что иной раз приходится делать для защиты краски от растворителя тонирующих смывок, используемых для отделки модели. Опять же, некоторым нравится, что по глянцевому покрытию смывка аккуратнее распределяется. Но это - дело вкуса. Лишний слой лака иной раз добавляет толщины на фототравленые детали, а то и "замыливает" острые кромки.
Декаль следует вырезать по контуру, по возможности избегая лишних полей. Удобнее всего для этого маникюрные ножницы с прямыми заостренными кончиками. Ножницы эти прослужат гораздо дольше, если пользоваться ими только для резки декалей. Отдельные участки, там, где сложно подлезть ножничками, можно прорезать лезвием или скальпелем. Не всегда удается полностью вырезать контур, например у цифры, в этом случае можно оставить часть подложки, важно только избегать "рубленного" контура, скругляя его по возможности.
Отрезанный участок декали пинцетом окунается на несколько секунд в воду так, чтобы смочилась бумажная подложка. После этого какое то время влажная декаль выдер-живается на воздухе, пока не размягчится клеевой слой. Далее декаль кладется на капельку воды, нанесенную на поверхность непосредственно рядом с предназначенным для декали участком на модели. Этот участок смачивается водой и кисточкой на него перегоняется пленка декали, после чего подложка удаляется. Позиционировать декаль (той же кисточкой или заточенной спичкой) можно достаточно долго, важно, чтобы она при этом лежала на водяной прослойке. После того как декаль, наконец, встала в назначенное ей место, следует промакнуть салфеткой излишек воды рядом с декалью, затем декаль аккуратно прижимается сухой тряпочкой. После чего декаль при необходимости "приваривается" спиртосодержащими составами.
Примечания.
- Если пробный участок декали разваливается на куски, то не спешите декаль выбрасывать, ее можно закрепить, задув прозрачным лаком.
- Если декаль совсем уж "не клеится", то можно попробовать посадить ее на водный раствор ПВА.
- Иной раз проще переводить декаль по частям на хитрую поверхность, чем возиться со здоровой "портянкой", которая норовит подвернуться или скомковаться.
- Мало кому удавалось качественно посадить декаль на "циммеритовое" (ребристое) покрытие, характерное для танков Вермахта с лета 43 по декабрь 44 года.
Также, возможны проблемы с вытягиванием декали на иной раз совсем уж шероховатую советскую литую броню. В этом случае проще использовать "сухую" декаль или просто рисовать тонкой кисточкой.
- Reysen
- Откуда: Архангельск
09.11.08 [22:44]
#9
У меня такой вопрос.
Есть ли у декалей срок годности? Т.е., в домашней коллекции имеются Звездинские деки от наборов, приобретённых 5-7 лет назад и сухие деки от Микроворлда 7 лет выдержки. Допустимо ли их использование сейчас- не отпадут ли, переведутся и тд?
Есть ли у декалей срок годности? Т.е., в домашней коллекции имеются Звездинские деки от наборов, приобретённых 5-7 лет назад и сухие деки от Микроворлда 7 лет выдержки. Допустимо ли их использование сейчас- не отпадут ли, переведутся и тд?
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
09.11.08 [23:05]
#10
По понятным причинам авторитетно могу сказать лишь о последних. Клей от времени своих свойств не теряет, скорее наоборот: изображение со временем само по себе приклеивается к вощёной защитной бумажке. Если при снятии защитной бумаги изображение не снялось вместе с ней, а осталось на плёнке - можете смело пользоваться.Reysen Wrote:... в домашней коллекции имеются Звездинские деки от наборов, приобретённых 5-7 лет назад и сухие деки от Микроворлда 7 лет выдержки. Допустимо ли их использование сейчас- не отпадут ли, переведутся и тд?
Возможны осложнения из-за неправильного хранения:
- при хранении без защитной бумаги на клейкую сторону налипает пыль; декаль не прилипает к поверхности.
- от долгого хранения на солнце или при повышенной температуре краска пересыхает и становится хрупкой; декаль растрескивается при переводе (но переводится).
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58