Всем здравия желаю!
Дело в том, что читая различные форумы по моделизму, можно обратить внимание на обилие вопросов на одни и те же темы, связанные с азами моделизма. Однако, интересно то, что и ответы зачастую одинаковы. Причем, ответы часто основаны на материалах какой-либо литературы по моделизму+собственный опыт ответчика. Сам я, кроме Завалия и некоторых целевых статей1, ничего по моделизму не читал, однако недавно на бескрайних просторах интернета набрел на "Модельные хитрости" Николая Поликарпова, М-Хобби, и обнаружил, что как и у Завалия, ответы на большинство вопросов начинающих моделистов там есть. Так вот, быть может вы поделитесь источниками, которые были бы обязательны и желательны к прочтению для начинающего моделиста?
P.S. Конечно, на просторах сети литературы - океан, так вот, что по-вашему мнению - квинтэссенция, так сказать, "буквари" начинающего моделиста?
Литература по моделизму
- Полников Всеволод
06.09.06 [16:06]
www.bronarm.ru регишся на форуме и качай на здоровье.
- Locker747
06.09.06 [16:24]
Так вышеперечисленное оттуда и качал. Но качать все - на это времени не хватит, материлала там - море. Что, по-вашему, самое ценное для начинающих?
- Андрон
06.09.06 [16:42]
Вышеупомянутый вами Завалий. Потом можно скачать "Масштабные модели" (№31,32,33, 65, 76,87, 98 - здесь все про постройку диорам, покраску фигур и техники)
А еще могу посоветовать книги Шепарда Пейна - там тоже очень подробно про все написано и проиллюстрированно. Ну и наконец, книги издательства Osprey - тоже на английском, но с хорошими иллюстрациями.
А еще могу посоветовать книги Шепарда Пейна - там тоже очень подробно про все написано и проиллюстрированно. Ну и наконец, книги издательства Osprey - тоже на английском, но с хорошими иллюстрациями.
- Полников Всеволод
06.09.06 [17:08]
Locker747, хм жаль не было этой темы, когда я моделить всерьез начинал. Я по незнынию выкачал все выпуски М-Хобби, ММ оттуда, которые смог
обидно что при переносе с компа на комп посреством гигабайтовой флэшки инфа оказалась потеряна напрочь.
Предложенные Андроном книги исчерпывают тему RTFM для моделеров, на этом форуме в Извечных вопросах можно пошукать, там интересные и весьма полезные темы рассматриваются. Ну и спрашива и еще раз спрашивать, только в поиске перед этим полазит, вдруг на предыдущей странице вопрос этот уже обсуждался
обидно что при переносе с компа на комп посреством гигабайтовой флэшки инфа оказалась потеряна напрочь.
Предложенные Андроном книги исчерпывают тему RTFM для моделеров, на этом форуме в Извечных вопросах можно пошукать, там интересные и весьма полезные темы рассматриваются. Ну и спрашива и еще раз спрашивать, только в поиске перед этим полазит, вдруг на предыдущей странице вопрос этот уже обсуждался
- Locker747
06.09.06 [17:34]
Андрон, спасибо!
Всеволод! Вы попали " в десятку"! Поскольку я начинающий моделист, то мне интересно не наступать на извечные грабли начинающего. С другой стороны, мне искренне хочется помочь тем, кто находится в таких же мытарствах как и я. Поэтому я буду очень признателен всем, кто сюда напишет, что же должно входить в RFTM моделиста (у каждого ведь свое имхо).
P.S. Вообще, насколько я разбираюсь в ситуации, полного и достаточного RFTM (но не избыточного), нет нигде. На том же bronarm этот ценнейший RFTM сильно разбавлен специфичными материалами и его оттуда тяжело выцепить. FAQ так же приходится искать на форуме по крупицам. Уопрядочить бы...
Всеволод! Вы попали " в десятку"! Поскольку я начинающий моделист, то мне интересно не наступать на извечные грабли начинающего. С другой стороны, мне искренне хочется помочь тем, кто находится в таких же мытарствах как и я. Поэтому я буду очень признателен всем, кто сюда напишет, что же должно входить в RFTM моделиста (у каждого ведь свое имхо).
P.S. Вообще, насколько я разбираюсь в ситуации, полного и достаточного RFTM (но не избыточного), нет нигде. На том же bronarm этот ценнейший RFTM сильно разбавлен специфичными материалами и его оттуда тяжело выцепить. FAQ так же приходится искать на форуме по крупицам. Уопрядочить бы...
- Андрон
06.09.06 [22:00]
Locker747 "Поваренной книги моделиста" действительно нет. Есть ряд периодический изданий из которых и приходиться по крупицам черпать нужные тебе материалы. А выше написанные мной номера журналов - это то что мне помогло более менее разобраться в бескрайнем мире моделизма (как сказал)
Я к стати тоже почти вес bronarm скачал.
Я к стати тоже почти вес bronarm скачал.
- Locker747
07.09.06 [20:05]
Еще вопрос. В идеале хотелось бы иметь побольше литературы в электронном варианте, но не у всех есть анлим. Я тут летом был в Питере и в одном модельном магазине видел сборники журналов в электронном варианте на CD-ROM или на DVD. Понятно, что самопальное, понятно, что официально такого быть не должно, НО... Можно ли что-то подобное найти в Москве?
- Чингис
25.06.07 [08:21]
Locker747, а модете отправить ссылку на книку Модельные хитрост на адрес cheenaaha@mail.ru
- gsa
25.06.07 [12:02]
Locker747, А вообще эта книгв( Модельные хитрости) в инете запросто качаеться.Только что скачал-пусть будет .
- Рыбкин Илья
25.06.07 [13:06]
В Мосве найти можно все. В олимпийском (нет нет, не где Тм этаж а помойму ниже) есть даже не повильон, а наверное киоск (я ег они разу не видел) там море дисков по всему и различныя техничка и тд тд тд.