Про песок на диораме?

Арт
18.11.05 [08:11]    

Про песок на диораме?

Помогите новичку!?
Строю свою первую диораму, начитался кучу статей об этом деле?
Но возник следующий вопрос
Основание я сделал из пенопласта, потом шпаклевку на основе ПВА и спитого чая, намазал, все дело просохло, теперь хочу сделать землю из крашеной соды.
Пробовал два способа сначало наносил соду потом крепил акриловой грунтовкой, но после просушки местами сода побелела почему? Что необходимо еще раз красить только уже на диораме?
И второй способ мазал ПВА поверхность а после посыпал содой, но после просушки все облетает, а если я потом буду аэрогрофом оттенять участки поверхности, так это дело совсем сдует!
Помогите дельным советом! Пожалуйсто!

Константин Кулаковский
18.11.05 [12:08]    
Я рекомендовал бы использовать гипс и ПВА. Из гипса (можно с небольшим количеством ПВА) делают основание. А из того же гипса с большим количеством ПВА получается подобие шпаклевки для нанесения поверх пенопласта или чего-то подобного. Понятия "большое" и "небольшое" зависят от консистенции ПВА и определяются опытным путем. Если еще сырую поверхность присыпать сухим гипсом, то получится шершавая зернистая поверхность, похожая на рыхлую каменистую землю. Но этот прием требуется редко, поскольку поверхность гипса и без того получается достаточно щероховатой для земли. И прочной.
Если уже поздно что-то менять, то можно намазать имеющуюся поверхность хидким ПВА и присыпать гипсом - все получше соды будет. Если сыпать через сито - будет ровный слой. Если просто щепотками - получатся комки. Желательно сначала попрактиковаться.