Запыление и грязь на технике и униформе

Zenit
Создаю свою первую диараму(точнее виньетку), и возникла проблема, указанная в названии темы. В общем, I need help. И еще есть такой вопросик: чтобы окраска не блестела, я в краски (акриловые) добавляю чуть зубного порошка- есть такая метода, или я что-то не то делаю?Заранее благодарен :)

Алексей Фоминых
Zenit Wrote:Создаю свою первую диараму(точнее виньетку), и возникла проблема, указанная в названии темы. В общем, I need help. И еще есть такой вопросик: чтобы окраска не блестела, я в краски (акриловые) добавляю чуть зубного порошка- есть такая метода, или я что-то не то делаю?Заранее благодарен :)

Можно добавлять, почему бы и нет. Хотя это чревато - допустим, не углядел, плохо размешал порошок в краске - и в итоге комки на поверхности. И потом, матовая присадка наподобие порошка влияет на цвет, трудно угадать, каким он будет по высыхании. Поэтому рекомендовал бы переходить на краски, которые уже сами по себе являются матовыми - хороший художественный акрил (матовые Vallejo или другие), темпера ПВА (напр., российская "Ладога") и т.п. Да хотя бы популярные эмали Humbrol, Tamiya, Revell.

Загрязнение - тема вообще неисчерпаемая, тут сложно что-то объяснить - проще самому пройти через эксперименты. Рекомендую загрязнение делать на этапе "смывки" (оттенения впадин рельефа) или после нее. Грязь на технике и фигурах - "две большие разницы". Для гусениц танков или колес - одно, нечто комковатое, с вкраплениями дерна. На сапогах такое будет смотреться некрасиво - в 35-м особенно. Достаточно запыления - это можно прорисовать (например, приемом "сухая кисть"), или сделать при помощи растертого пастельного мелка - каких-нибудь пыльных оттенков. Не забывайте о том, чтобы пыль и грязь на фигурках или танке совпадала с типом "почвы" на диораме. :)

Замечание небольшое: Ваш вопрос все же лучше поместить было в рубрику "Окраска". Покопайтесь на нашем сайте, просмотрите статьи (рекомендую по росписи фигур от В. Демченко), комментарии к выставленным диорамам.

Удачи.