Окраска темперой
- drems
10.09.06 [17:51]
Окраска темперой
Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли возможность предотвратить "стираемость" темперной краски!? Может есть смысл покрыть лаком или предварительно загрунтовать? Кто что знает - подскажите!!!
- Борис Харламов (Site Admin)
10.09.06 [17:58]
Хммм... Что-то я особенных проблем со стираемостью у нее не замечал. Может, вы не обезжириваете поверхность перед покраской?
Я лично перед росписью темперой в качестве грунта задуваю фигурку из аэрографа АКАНовской алкидной эмалью. И держится лучше, и не нужно наносить несколько слоев, чтобы перекрыть цвет пластика. Можно практически сразу расписывать.
Я лично перед росписью темперой в качестве грунта задуваю фигурку из аэрографа АКАНовской алкидной эмалью. И держится лучше, и не нужно наносить несколько слоев, чтобы перекрыть цвет пластика. Можно практически сразу расписывать.
- Yarik
10.09.06 [20:50]
А я перед покраской грунтую тонким слоем сильно разведённой Звезды. Сейчас крашу фигуру 54мм из метала ложится оч хорошо.
- Алекс-Минск
10.09.06 [23:39]
Странно... я отмывал фигуру от темперы, еле оттер зубной щеткой с горячей водой (мастер-классовская). Может, что не так с краской?
- Серый
11.09.06 [00:14]
есть у меня темпера на основе воска,может такой пользовался?какая фирма?
- Маматов Сергей
11.09.06 [17:52]
Не знаю, но "Мастер-классовскую" темперу еле-еле отмыл 96% спиртом, в труднодоступных местах оттереть не смог. А покрашенную фигурку лучше брать только за подставку...
- Dimon
11.09.06 [18:38]
Не знаю, но "Мастер-классовскую" темперу еле-еле отмыл 96% спиртом, в труднодоступных местах оттереть не смог.
Одеколон ее хорошо берет. Шипр или тройной
А покрашенную фигурку лучше брать только за подставку...
Однозначно, ибо от рук краска мало того, что лосница начинает (микрочастици жира), но и истерается активно. И это справедливо не только для темперы, но и для эмалей и акрила тоже.
- drems
11.09.06 [18:54]
Прошу прощения , может быть я не совсем понятно задал вопрос, но меня и интересует - как защитить покращенную фигурку от стирания (в том числе связанного с прикосновениями рук) Дело в том, что я работаю над оч. масштабной диорамой Сами понимаете - процесс долгий и уже окрашенные фигуры должны где-то храниться! Я их поместил на подставки в картонную коробку, но были и такие, которые я не закреплял, следовательно они складировались по принципу "как есть" - в результате потертости на выступающих местах униформы
Перед окраской поверхность фигурки я обезжиривал и использовал Питерскую темперу "Мастер класс". Уже погрешил на все: на грунтовку, на сильно разведенную краску и т. д. и т. п. так, что вся надежда на Ваш опыт и советы!!!!!
Перед окраской поверхность фигурки я обезжиривал и использовал Питерскую темперу "Мастер класс". Уже погрешил на все: на грунтовку, на сильно разведенную краску и т. д. и т. п. так, что вся надежда на Ваш опыт и советы!!!!!
- Маматов Сергей
17.09.06 [16:53]
Тут уж ничего неподелаешь - только подкрашивать. Конечно, достаточно трудно составить такой же цвет из темперы, она и темнеет, и оттенок немного меняет. Значит, пройти ещё раз в некоторых местах, чтобы не выделялось.