Приобрел недавно парковую ограду с воротами производства "МиниАрт". Впервые сталкиваюсь с вакуум-формованными деталями, поэтому возник вопрос: как правильно вырезать детали из листа? Держа лезвие ножа перпендикулярно поверхности, вырезая детали или горизонтально, срезая выступающие из листа детали?
Надеюсь, сформулировал вопрос понятно
Руины от "МиниАрта". Как вырезать вакушные детали?
- Антон Кулёв
13.05.06 [16:25]
Я срезал выступающие детали острым ножом, а потом обрабатывал пилочкой.
- Yarik
13.05.06 [17:53]
Я вырезал прямоугольник с деталью ножницами, потом суальпелем вырезал сами детали и обрабатывал их шкуркой.
- Антон Кулёв
14.05.06 [12:09]
Я собирал парковую ограду и украинский дом. Облоя много, стыкуется очень плохо, нужна тонна шпаклевки, но результат стоит того!
- Hans
14.05.06 [12:13]
а я взял для пробы бельгийский дом, так там правая передняя часть вообще кривая. пришлось немного повозиться в горячей воде и всё выпрямилось. но щели в нём нереальные, четверть италовского тюбика шпаклёвки потратил
- Lavroff
14.05.06 [12:40]
В юности увлекался вакушками. Там в инструкции было написано, вырезать с припуском 1-2мм, потом сточить на листе шкурки. Это по-взрослому Я же вырезал без припуска- один черт, шкурить до посинения, главное- не давить в одном месте сильно- линия разъёма "уплывет". Лучше, опять же, приклеить "ручку" или "хвост" из скотча, за него и держать, возя туда-сюда.
- bakhus
14.05.06 [15:01]
Спасибо за советы, коллеги!
Пока к сборке не приступил, но первое впечатление: замыленные кирпичи и пластик в углах утончился так, что светится, а в некоторых местах уголки продавились.
Пока к сборке не приступил, но первое впечатление: замыленные кирпичи и пластик в углах утончился так, что светится, а в некоторых местах уголки продавились.
- Prowler
14.05.06 [21:31]
bakhus,
как вариант - в особо тоненьких местах залей из нутри гипсом, разведенным на ПВА.
А про обработку тебе точно сказали - обрезаешь недоходя 2-3 мм. , на лист стекла наклеиваешь наждачку и долго-долго трешь по ней деталью, жалобно завывая при этом...
как вариант - в особо тоненьких местах залей из нутри гипсом, разведенным на ПВА.
А про обработку тебе точно сказали - обрезаешь недоходя 2-3 мм. , на лист стекла наклеиваешь наждачку и долго-долго трешь по ней деталью, жалобно завывая при этом...
- Lavroff
14.05.06 [21:33]
Значит, тонкая... Будь трижды осторожен! Постоянно контролируй линию разъёма- во-первых, тонкая вакушка фантастически быстро стачивается, во-вторых он, зараза, гнется, когда её по наждачке возишь- получается не ровный торец, а, так сказать, скругленный. Вот у меня до сих пор Ю-88 от МАВИ лежит, вот это да! Пластик миллиметра полтора толщиной...
- Comandor
15.05.06 [09:48]
Я не собирал.
Но "...по совету друзей..." надо сперва сприпуском обрезать и СКЛЕИТЬ. Припуск позволит хорошо совместить детали. плотно сжать, они не будут "проваливаться" и съезжать. А уж потом обрабатывать...
Но "...по совету друзей..." надо сперва сприпуском обрезать и СКЛЕИТЬ. Припуск позволит хорошо совместить детали. плотно сжать, они не будут "проваливаться" и съезжать. А уж потом обрабатывать...
- Lavroff
15.05.06 [17:06]
Если что-то не так идет, вырезаются прямоугольнички из остатков и обрезков и наклеиваются наодну из деталей, подобно центрирующим штырькам. Потом мажутся клеем, как и линия разъёма. Позволю себе предположить, что метод друзей ув. Командора годится там, где нет сложных криволинейных форм и линий расшивки (ну то есть кладки ), которые нужно совместить. В общем, предвижу удовольствие автора темы
- Василий Гончаров
15.05.06 [17:47]
Я что-то никаких трудностей при сборке не испытал. Может у меня наборы не те?
На самом деле если совместить по максимуму правильно, то тонна шпаклевки на задел дырок не понадобится. А если деталька тонкая и "светится", то не забываем про грунтовку перед покраской...она точно все закроет!
На самом деле если совместить по максимуму правильно, то тонна шпаклевки на задел дырок не понадобится. А если деталька тонкая и "светится", то не забываем про грунтовку перед покраской...она точно все закроет!
- ZuZu
15.05.06 [17:59]
У нас "желтое братство", китайцы, продают изоленту тупая грубая и твердая. Вакушки склеиваем к примеру вставляя изнутри пластмассовые шпеньки из литника или еще чего. Затем промазываем обильно торцы суперглюком и наклеиваем эту самую изоленту, благо ширина позволяет. Поверх можно пройтись еще раз клеем, а затем, после высыхания, наждачкой. Желательно перед ораской огрунтовать все строение.
- Demchenko Vladimir
16.05.06 [08:19]
Вспомнилось два старых "вакушных" ноу-хау.
1.Если пластик тонкий-залить изнутри эпоксидку(как масло на сковороду),чтобы она дала твёрдую скорлупу.
2.Перед вырезанием детали тонким карандашом обводим деталь по стыку,тогда во время сошкуривания видно
кромку,до которой надо шкурить.
Может кому пригодится...
1.Если пластик тонкий-залить изнутри эпоксидку(как масло на сковороду),чтобы она дала твёрдую скорлупу.
2.Перед вырезанием детали тонким карандашом обводим деталь по стыку,тогда во время сошкуривания видно
кромку,до которой надо шкурить.
Может кому пригодится...
- Inkognitov
16.05.06 [16:39]
Попробовал разок дома МиниАрт - как результат пришел к выводу - сначала делаем коробку из фанеры, куда приклеиваем сбственно дом. А потом все косяки - шпаклевать и листовой пластик.
- Inkognitov
16.05.06 [16:43]
Демченко Владимир Wrote:Вспомнилось два старых "вакушных" ноу-хау.
Спасибо за совет, а то я откровенно запарился делать "ребра".
А поверхность надо как-либо готовить
- Курт Мейер
16.05.06 [17:01]
А я не стал собирать, а залил в эти формы гипс, и потом раскрасил, вся фактура передается.
- Dimon78rus
18.08.06 [14:01]
Доделываю дио с "участием" венгерского дома, при его сборке слезы на глазах выступают! Пробовал завливать гипсом, но одну из форм здорово повело, гипс ясень пень застыл и теперь слегка нарушена геометрия. Половины стыкуются отвратительно, образовываються большие щели. Выход был найден во времени года, у меня будет зима, поэтому все основные видимые места стыка будут под снежной шапкой. У миниарта очень интересные строения, но вакушка отбивает всякое желание их покупать, лучше бы целиком из пластика делали пусть и дороже.