Об 30М и далее "...Изменения коснулись именно надкалиберной гранаты кумулятивного действия. Новую, более удачную, форму получил головной обтекатель (заметте ни какой ни колпачок), хвостовой стержень наствольной гранаты был заменен на стебель - трубу с деревянным наконечноком, но котором крепилось эластичное оперение. Стебель соединялся с корпусом гранаты резьбой..."
Об 60М "Изменения внесенные в новую модификацию сводились к следующему:
- увеличился диаметр пусковой трубы-ствола до 50-мм
- увеличение толщины стенок ствола способствовало большей устойчивости к механическим повреждениям оружия в процессе транспортировки...."
О количестве "...Так, на километр фронта осенью 44 года приходилось до 80-90 РПГ Panzerfaust. Во всех германских пехотных ротах на передовой каждый солдат имел в запасе по несколько гранатометов..."
Ни слова о боязни сего девайса в тексте нет. Километр фронта перекрывается пехотой силами одной роты, а это как раз 90-100 человек. Т.е. осенью 44-го РПГ применялся каждым пехотинцем. Разумеется если тот встречался с техникой.
"Об эффективности использования этого оружия говорят цифры потерь, понесенных советскими танковыми армиями в сражениях на заключительном этапе ВОВ. Так, в боях на подступах к Берлину в апреле 45г. потери в танках от Panzerfaust составили от 11,3 до 30%, а в уличных боях в самом берлине, еще больше - до 45-50%."
Теперь о помятостях и пр. Говоря о незначительных повреждениях нужно сначала выяснить что такое реактивная тяга.
Реактивная тяга - сила отдачи струи, создаваемая в результате истечения газов из сопла реактивного двигателя. Т.е. труба гранатомета играет только лишь роль направляющей, а учитывая такие моменты как БМ-13 и Stuka можно отметить что ее форма, т.е. труба, предохраняет еще и стрелка от ожогов. В противном случае можно было использовать просто рельс


