Как я тянул литник.
Однажды, вернувшись домой в постпраздничном настроении, я понял, что мне совершенно нечего делать – не то, чтобы нечего, а опасно что-либо делать. Кроме как тянуть литник для имитации сварных швов. Сказано – сделано, партия сказала – надо, моделист ответил – есть! Итак – свечка, спички, опустевшая литниковая рамка. Тянутый литник я ни осиливал ну никак – всегда получались какие-то короткие обрывки переменной толщины. Но в этот раз я решил осилить или забросить корпус MasterBox Pz-1A до светлых времен.
После нескольких попыток вытянуть литник случилось самое интересное – литник стал тянуться, но полученный результат трудно было назвать положительным – длинные куски пластика различной толщины (зато постоянной). Это продолжалось еще несколько минут, пока я не осмыслил физику процесса.
На самом деле все просто.
Этап 1. Отрезаем литник. Вся вытянутая часть литника получается из очень короткого (3-5 мм) отрезка первоначального сечения. Поэтому обрезок длиною более 1,5 сантиметров вполне нас удовлетворит – если не хотите обжигать пальцы, можно взять и подлиннее. По краям желательны какие-нибудь ответвления каналов, выпоры – за них очень удобно держаться.
Этап 2. Нагреваем. Нагреваем над зажженной свечой короткий участок правильной круглой или необходимой формы. Тут одно ограничение – нагреть побыстрее и на всю глубину. Можете занести литник хоть в пламя, если он загорится – просто задуйте его. Нагрели. Вынесли из огня.
Этап 3. Выбираем толщину. Это – самый ответственный этап – на нем мы задаем толщину вытягиваемого литника. Аккуратно и не торопясь тянем. В какой-то момент вытянутая часть достигает необходимой нам толщину и тут мы прекращаем тянуть – но не надолго – на пару секунд, за эти пару секунд истонченная часть полностью остынет и тянуться в принципе перестанет.
Этап 4. Вытягиваем. Выбрали толщину – тянем. Не торопясь, но и не слишком медленно, равномерно, без рывков. Если нужен литник толщиной с нить – то эту нить можно вытянуть и на полметра, но толстый литник будет коротким – думаю не надо объяснять почему.
Этап 5. Закрепляем. Если бросить литник сразу после вытягивания, то он может погнуться под действием внутренних напряжений, возникающих при остывании. Поэтому после того, как литник вытянут, секунд 15…20 удерживаем его.
Осталось обрезать. И все.
Как я тянул литник.
- Артур Балуев
12.06.06 [18:13]
А я уж хотел спросить у мастеров как это делается, но только щас почему-то набрел на вашу статью. Спасибо