Сколы и царапины
- Flex
11.04.06 [19:09]
Сколы и царапины
Подскажите, как сколы краски и царапины на броне можно выполнить?
- Александр Зеленков
11.04.06 [20:55]
Нанести сначала металик или грунтовку, а потом базовый цвет. После неглубоко иголочкой сделать царапину. Есть еще солевая технология, много раз описывалась.
16.04.06 [21:07]
я делаю проще,просто срезаю модельным ножом нужную часть а уж потом металликом.
- Артём Романенко
17.04.06 [10:41]
SaNc4ez1917, мне кажеца есть вероятность, что получится, что броня, так сказать лежит на краске, а не наоборот.
Хотя при некоторой аккуратности...
Говорят солевые маски еще делают, не пробовал. Г-н Демченко в "Славянах" вроде делал, Flex может там посотреть
Хотя при некоторой аккуратности...
Говорят солевые маски еще делают, не пробовал. Г-н Демченко в "Славянах" вроде делал, Flex может там посотреть
- Василий Гончаров
17.04.06 [16:51]
Да-да у Демченко самый применимый и качественный способ. Лучшего результата я пока не видел.
- Борис Харламов (Site Admin)
18.04.06 [11:20]
А я вот перешел с соли на другой способ... Делаю модель с большим количеством мелких травленых деталей типа крепежа для инструмента, а поскольку у меня полевой перекрас, то облазить машина должна более-менее интенсивно, и в первую очередь на таких деталях. И с солевыми масками я замучился... на маленькой выпирающей деталюшке ее хрен нанесешь, чтобы легла естественно, а когда начнешь стирать соль, есть большой риск эту деталюшку смахнуть. Я помучился-помучился по старинке, потом плюнул и начал рисовать сколы кисточкой. Обычной ПВА-темперой. Результат приятно удивил - толщина слоя темперы настолько мала, что совершенно незаметно, что скол лежит поверх базовой краски, а не выглядывает из-под нее. Матовость убирается легким натиранием жесткой кистью или ватной палочкой. Простора для художественного самовыражения полно - вы полностью контролируете результат. А если получается плохо - то всегда можно стереть, пока темпера не схватилась окончательно.
- Сергей Денисов
18.04.06 [13:04]
Борису Харламову:да, с солевой технологией есть проблеммы из-за неконтролируемости результата, но ведь темперой скол краски до металла не сделаешь? или уже "темпераментные" металлики появились?
- Борис Харламов (Site Admin)
18.04.06 [13:05]
Я темперу привел как пример, в том случае, если нужно показать облезлость одной краски, нанесенной поверх другой. Точно так же можно рисовать сколы до металла, к примеру, моделмастеровским металликом - он тоже дает весьма тонкий слой.
- Demchenko Vladimir
18.04.06 [13:16]
Кстати,судя по западным журналам,тамошние моделисты так и делают.Сначала задувают базовый цвет,а потом просто рисуют в меру своих умений все сколы,потёртости и царапины поверх него.Очень часто для имитации царапин до металла и натертых кромок применяют простой карандаш.
- Lavroff
18.04.06 [13:22]
Сергей Денисов Wrote: ...но ведь темперой скол краски до металла не сделаешь? или уже "темпераментные" металлики появились?
Сергей, а что мешает "напустить" в темперу серебра из гелевого стержня? Металл, он ведь такой- где-то желтоватый, где-то темный, где-то даже с синевой
Или лак какой-нибудь за основу возьмите, в нем и разводите содержимое стержня. Уверяю, получается неплохо.
- Dimon
18.04.06 [14:05]
Я могу посоветовать художественный графитовый карандаш. Эта такая штука, по толщене как и обычный карандаш, но деревянная оболочка отсутствует. По цвету получается темнее, чем обучный простой и блеск несколько заглушенный. Деление по системе твердость-мягкость - станартное. Приобрести можно в магазинах для художников. Им можно как имитировать отдельные царапины, так и измельчив натереть пылью достаточно большую поверхность. Получается некая потертость, зависящая от интенсивности нанесения.
Насчет геля ... Он всетаки хорош для бумаги, на другой поверхности держится не очень хорошо, хотя если закрепить лаком то должно получиться. Я использовал только бронзу, для прорисовки пряжек ремней, вроде ничего получается. А вот серебро в них уж очень светлое.
Насчет геля ... Он всетаки хорош для бумаги, на другой поверхности держится не очень хорошо, хотя если закрепить лаком то должно получиться. Я использовал только бронзу, для прорисовки пряжек ремней, вроде ничего получается. А вот серебро в них уж очень светлое.
- alexios_greek
19.04.06 [01:12]
Подробнейшая статья доступна здесь:
http://www.missing-lynx.com/rare_world/rw03.htm
http://www.missing-lynx.com/rare_world/rw03.htm
- Олег
19.04.06 [09:28]
Подскажите, пожалуйста, попутно, у БМВ 75 коляска из дерева была, или из металла - под что царапать?
- Lavroff
19.04.06 [11:54]
Дима, так я его в черную давлю- получается вполне прилично! Если в чистую рисовать- есть роблемы: сохнет долго, стирается охотно. Я говорю о том, что его в краску или лак добавляю! Иначе-