Подскажите пожалуйста можно ли сделать декали самому, ну или наконец как их сделать.
P.S. вариант купить отсутствует
Опять декали...
- смоп
29.07.10 [15:05]
Re: Опять декали...
а че купить неможешьборис Wrote:Подскажите пожалуйста можно ли сделать декали самому, ну или наконец как их сделать.
P.S. вариант купить отсутствует
- [AMATORY]
29.07.10 [15:15]
Re: Опять декали...
если человек сказал что не может купить значит-нету возможности или какие либо другие проблемы.
Как вариант вот.
http://www.panzer35.ru/forum/31-1587-1
Как вариант вот.
http://www.panzer35.ru/forum/31-1587-1
- борис
29.07.10 [15:29]
спасибо конечно, но такой вариант тоже не подойдёт.Мне нужен цветной рисунок на щите
- [AMATORY]
29.07.10 [15:40]
аа..ну тут уже можно по маскам(смотря какой рисунок) или от руки..
- Paravoz
30.07.10 [12:22]
можно купить специальную бумагу для изготовления декалей. Стоит примрено 90 руб за лист А4.
Если в нужных декалях нет белого цвета - можно печатать на обычном цветном лазерном принтере.
Если нужен белый цвет - можно купить специальный принтер для изготовления декалей.
Вот такой: http://www.dacs.org/archive/9901/nextmeet.htm
А вот видео как оно работает: http://www.youtube.com/watch?v=XQ7DmGH0OpA
Если в нужных декалях нет белого цвета - можно печатать на обычном цветном лазерном принтере.
Если нужен белый цвет - можно купить специальный принтер для изготовления декалей.
А вот видео как оно работает: http://www.youtube.com/watch?v=XQ7DmGH0OpA
- Константин Кулаковский
31.07.10 [18:52]
При условии, что эта декаль будет переводиться на модель белого цвета: авиалайнер, пассажирский корабль, автомобиль... В остальных случаях цвет модели будет просвечивать сквозь декаль, и получится полная фигня. Единственное исключение - декаль чёрного цвета. Печатается на обычном монохромном лазернике, смотрится прекрасно на любом фоне.Paravoz Wrote:Если в нужных декалях нет белого цвета - можно печатать на обычном цветном лазерном принтере.
ALPS уже много лет не производит сублимационные принтеры. Вроде бы, их производство собиралась начать фирма OKI, но что-то об этом не слышно. Мой товарищ, купивший в своё время принтер ALPS, ещё несколько лет назад жаловался, что даже картриджи к нему пропали из продажи.Paravoz Wrote:Если нужен белый цвет - можно купить специальный принтер для изготовления декалей.
Ну да, разве что - посмотреть...Paravoz Wrote:А вот видео как оно работает: http://www.youtube.com/watch?v=XQ7DmGH0OpA
- Paravoz
04.08.10 [09:57]
Константин Кулаковский, принтеры Alps замечательно продаются в штатах, можно купить через ebay.
борис, такую бумагу можно купить в фирмах, который продают оборудования для печети на стекле и фарфоре, или в фирмах, которую таковую печать осуществляют.
Например тут, можно просто позвонить и спросить где взять такую бумагу в Питере
http://dekal.ru/
борис, такую бумагу можно купить в фирмах, который продают оборудования для печети на стекле и фарфоре, или в фирмах, которую таковую печать осуществляют.
Например тут, можно просто позвонить и спросить где взять такую бумагу в Питере
http://dekal.ru/
- Константин Кулаковский
04.08.10 [16:41]
Ух ты! А на самой фирме ( http://www.alps.com/e/ ) об этом и не знают...Paravoz Wrote:Константин Кулаковский, принтеры Alps замечательно продаются в штатах, можно купить через ebay.
Мало ли каким антиквариатом на ebay торгуют. А картриджи тоже там предложите покупать? И чтоб Вы знали: не всякий принтер ALPS может печатать белым.
Впрочем, конечно: что об этом могут знать люди, реально печатавшие декали на сублимационных принтерах, по сравнению со знатоками, черпающими информацию (различной степени давности) из Интернета...
- Paravoz
05.08.10 [10:45]
Все тут продается. И принтеры (новые и б\у), и картриджи, и белые картриджи, и даже металлики.
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid ... Categories
-
Не скажу за людей, реально печатавшие декали на сублимационных принтерах. На мой взгляд, получить качественную декаль можно только на термо принтере (я успешно использовал ALPS MD-2300) или на твердочернильном принтере (например, Xerox Phaser 8860). Но у твердочернильного есть проблемы с белыми мелками, очень тяжело найти. И стоит он значительно дороже.
P.S. Кстати, как вариант, для того что бы успешно изготавливать декали с белым цветом, можно:
а) Использовать не прозрачную декальную бумагу, а бумагу с белым фоном. Т.е. печать белого вообще не нужна в этом случае. Правда, такая бумага несколько толще, и на модели ее придется выравнивать лаком.
б) Использовать обычную прозрачную декальную бумагу, обычный струйный принтер, и белый картридж, полученный путем заправки любого пустого картриджа (черного например) белыми чернилами. В случае, если в декали есть какие-либо цвета кроме белого - нужно будет делать 2 прогона листа.
-
Не скажу за людей, реально печатавшие декали на сублимационных принтерах. На мой взгляд, получить качественную декаль можно только на термо принтере (я успешно использовал ALPS MD-2300) или на твердочернильном принтере (например, Xerox Phaser 8860). Но у твердочернильного есть проблемы с белыми мелками, очень тяжело найти. И стоит он значительно дороже.
P.S. Кстати, как вариант, для того что бы успешно изготавливать декали с белым цветом, можно:
а) Использовать не прозрачную декальную бумагу, а бумагу с белым фоном. Т.е. печать белого вообще не нужна в этом случае. Правда, такая бумага несколько толще, и на модели ее придется выравнивать лаком.
б) Использовать обычную прозрачную декальную бумагу, обычный струйный принтер, и белый картридж, полученный путем заправки любого пустого картриджа (черного например) белыми чернилами. В случае, если в декали есть какие-либо цвета кроме белого - нужно будет делать 2 прогона листа.
- Константин Кулаковский
05.08.10 [17:15]
Это в теории. А на практике поиск "Alps printer white" и "Alps cartridge white" даёт лишь 1 лот в виде драйверов для белой печати. Картриджей нет.Paravoz Wrote:Все тут продается. И принтеры (новые и б\у), и картриджи, и белые картриджи, и даже металлики.
Конечно: трудно найти то, чего нет. Или Вы хотите сказать, что к Xerox Phaser 8860 или ALPS MD-2300 есть белые картиджи? Ведь вся проблема именно в белом цвете. Декаль для белого фона можно печатать на любом принтере. Даже для струйников есть соответствующая бумага.Paravoz Wrote:Не скажу за людей, реально печатавшие декали на сублимационных принтерах. На мой взгляд, получить качественную декаль можно только на термо принтере (я успешно использовал ALPS MD-2300) или на твердочернильном принтере (например, Xerox Phaser 8860). Но у твердочернильного есть проблемы с белыми мелками, очень тяжело найти. И стоит он значительно дороже.
Этот детский лепет я слышу регулярно. Характерная особенность: говорят об этом только те, кто сам такой способ не пробовал. У тех же, кто пытался так поступить на практике, комментарии только матерные. Жаль, что автор темы утратил к ней интерес. Было бы очень интересно, если бы он выложил рисунок декали, которую хотел напечатать. А Вы бы распечатали его на обычной бумаге и попытались бы вырезать изображение строго по контуру. Очень хорошее лекарство от подобной маниловщины!Paravoz Wrote:а) Использовать не прозрачную декальную бумагу, а бумагу с белым фоном. Т.е. печать белого вообще не нужна в этом случае. Правда, такая бумага несколько толще, и на модели ее придется выравнивать лаком.
А вот с этого места попрошу поподробнее. Что это такое - "белые чернила для струйного принтера"? Можно ссылочку на подробную информацию?Paravoz Wrote:б) Использовать обычную прозрачную декальную бумагу, обычный струйный принтер, и белый картридж, полученный путем заправки любого пустого картриджа (черного например) белыми чернилами.
Этой фразы совсем не понял, но на фоне белых чернил всё остальное - неважно. Ведь наличие такого чуда сразу сняло бы все проблемы. У Вас есть реальный шанс осчастливить всех моделистов: расскажите, где это можно купить. А белого тонера для лазерных принтеров ещё не придумали?Paravoz Wrote:В случае, если в декали есть какие-либо цвета кроме белого - нужно будет делать 2 прогона листа.
А пока что факт остаётся фактом: НЕ СУЩЕСТВУЕТ простого и дешёвого способа напечатать полноценную декаль в домашних условиях. Можно только обратиться к профессионалам - за соответствующие деньги. В соседней теме сейчас как раз обсуждают одну такую фирму - http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=16493
- Paravoz
05.08.10 [17:54]
Я хочу сказать, что:
1. Есть белый картридж для принтера ALPS MD-2300
2. Есть белые чернила, которым можно заправить пустой картридж струйного принтера
3. Для принтера Xerox Phaser 8860 я не видел белых мелков, но возможно, они есть
4. Печатая на белой бумаге, довольно легко вырезать изображение по контуру ножом
5. Белого тонера для лазерных принтеров ещё не придумали
-
Про 2 прогона листа поясняю:
1. Имеем проект декали с цветами белый и черный, имеем прозрачную декальную бумагу
2. Пустой черный картридж струйного принтера заправляем белыми чернилами
3. Делаем макет в CorelDraw, или в любом другом векторном редакторе
4. Объект с белым цветом заливаем черным, черные объекты удаляем, вставляем в принтер заправленный белым картридж, вставляем прозрачный декальный лист, печатаем.
5. Этот же лист вставляем обратно в принтер
6. Меняем заправленный белый картридж на оригинальный черный
7. В макете убираем белый объект, оставляем черный, печатаем 2й прогон, получая черные (цветные)
детали
-
Выводы:
1. Простой, но не очень дешевый способ напечатать декаль дома - существует
2. Мало того, им успешно пользуются. То что Вы об этом способе не знаете - ну ... в принципе,
гугл дает ответы на все вопросы, надо только захотеть.
Непонятно только почему Вы со мной говорите таким тоном, как будто я Вас чем-то обидел.
3. Декали на моей диорамке со студером сделаны именно таким способом, т.к. оригинальные
рассыпались в пыль
Ссылки:
1. Есть масса струйных принтеров-плоттеров, которые печатают белый цвет.
Например: Epson Stylus Pro WT7900 (если не найдете в гугле - скажите, я пришлю ссылку )
Подобные принтеры используются в компаниях, осуществляющие интерьерную печать.
В Москве и Питере таких много.
2. Реально договориться с печатниками, что бы слили остатки с использованных белых картриджей.
Мне налили с полстакана, я заплатил 1000 руб, мне их хватит на всю жизнь.
3. Если не жалко, можно купить целый картридж, только куда девать только - непонятно.
Вот он, и стоит не дешево: http://www.interlink.ru/items.php?cmd_il=1054957
Если у Вас и после этого будет недоверие и сарказм - извините, Константин, я уж воздержусь от комментариев, пальчики устали.
2. Есть белые чернила, которым можно заправить пустой картридж струйного принтера
3. Для принтера Xerox Phaser 8860 я не видел белых мелков, но возможно, они есть
4. Печатая на белой бумаге, довольно легко вырезать изображение по контуру ножом
5. Белого тонера для лазерных принтеров ещё не придумали
-
Про 2 прогона листа поясняю:
1. Имеем проект декали с цветами белый и черный, имеем прозрачную декальную бумагу
4. Объект с белым цветом заливаем черным, черные объекты удаляем, вставляем в принтер заправленный белым картридж, вставляем прозрачный декальный лист, печатаем.
7. В макете убираем белый объект, оставляем черный, печатаем 2й прогон, получая черные (цветные)
детали
-
Выводы:
1. Простой, но не очень дешевый способ напечатать декаль дома - существует
2. Мало того, им успешно пользуются. То что Вы об этом способе не знаете - ну ... в принципе,
гугл дает ответы на все вопросы, надо только захотеть.
Непонятно только почему Вы со мной говорите таким тоном, как будто я Вас чем-то обидел.
3. Декали на моей диорамке со студером сделаны именно таким способом, т.к. оригинальные
рассыпались в пыль
Ссылки:
1. Есть масса струйных принтеров-плоттеров, которые печатают белый цвет.
Например: Epson Stylus Pro WT7900 (если не найдете в гугле - скажите, я пришлю ссылку )
Подобные принтеры используются в компаниях, осуществляющие интерьерную печать.
В Москве и Питере таких много.
2. Реально договориться с печатниками, что бы слили остатки с использованных белых картриджей.
Мне налили с полстакана, я заплатил 1000 руб, мне их хватит на всю жизнь.
3. Если не жалко, можно купить целый картридж, только куда девать только - непонятно.
Вот он, и стоит не дешево: http://www.interlink.ru/items.php?cmd_il=1054957
Если у Вас и после этого будет недоверие и сарказм - извините, Константин, я уж воздержусь от комментариев, пальчики устали.
- Константин Кулаковский
05.08.10 [19:12]
Paravoz Wrote:Я хочу сказать, что:
Есть белый картридж 106050-00 для MD-1300 и MD-5000. Для других принтеров он не предназначен. И тот факт, что физически его в них можно засунуть, ситуацию не меняет. Я такой картридж сумел вставить в Citizen PRINtiva (корпуса у картриджей абсолютно идентичны, надо было только обмануть считыватель штрих-кода). Отпечатал, но получилось отвратительно. Чудес не бывает...
То-то и оно, что недешёвый. По Вашей ссылке цена целого картриджа - 17,380р. Тут и говорить не о чем. А человек имел в виду именно общедоступный способ, которого не существует.Paravoz Wrote:1. Простой, но не очень дешевый способ напечатать декаль дома - существует
Дело в том, что Вы даёте рекомендации, которыми обычный человек заведомо не сможет воспользоваться. Ну, и какой толк от этих рекомендаций?Paravoz Wrote:Непонятно только почему Вы со мной говорите таким тоном, как будто я Вас чем-то обидел.
Вот что бы Вы ответили на вопрос: "Как дома лить детали из полистирола"? А у меня есть соответствующее оборудование и я могу это делать. Но остальные-то не могут! Поэтому правильный ответ был бы: "Никак!". Не надо морочить людям голову.
Да процедура-то эта мне известна. Моё ехидство объясняется тем, что при повторном проходе возможно (а в большинстве принтеров - абсолютно неизбежно) большое несовпадение белого фона с цветным изображением. Поэтому гораздо лучше печатать фон отдельно. В результате на одно и то же место переводятся послойно две декали. Толстовато, но зато можно избежать смещения. Мой товарищ на ALPS'е так и делал.Paravoz Wrote:Про 2 прогона листа поясняю:
7. В макете убираем белый объект, оставляем черный, печатаем 2й прогон, получая черные (цветные) детали
Хотелось бы на это посмотреть. Вот образец для тренировки (600 dpi, 20,1х7,8мм):Paravoz Wrote:Печатая на белой бумаге, довольно легко вырезать изображение по контуру ножом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Paravoz
05.08.10 [19:37]
1. По ссылке - недешевый, но мне белые чернила обошлись в 1000 руб, надо лишь позвонить и поклянчить у полиграфистов.
2. Согласен, при повторном проходе могут быть не совмещения. Надо аккуратно настроить податчик бумаги, вероятность успеха - 70%.
3. Я не согласен, что даю рекомендации, которые невозможно осуществить. На сегодняшний момент, мое оборудование для изготовления декалей обошлось мне (Альпс продан за ненадобностью): 4200 - струйниый принтер, 1000 - белые чернила, 700 - доп. картридж, 1800 - 25 листов декальной бумаги.
Итого, 6700 руб, если я правилно посчитал. И мне этоого для моих личных нужд хватит до упора.
Вполне позволительные затраты.
Вопрос же звучал "Можно ди изготовить и как" - ответ дан очень развернуто. Да еще и в 2х вариантах.
А если б вопрос звучал "Можно ли и как, но бюджет 5 рублей" - это другое дело.
Если у Вас порог общедоступности отличается от этой суммы - это же не значит, что другие не готовы потратить эти деньги.
Поэтому, Константин, Вы:
1. Неправы
2. Используете подмену понятий
3. Позволяете себе домысливать, т.к. Боис ничего не сказал про "общедоступность" и не озвучил бюджетов
А по поводу Вашего примера декали - вообще не вижу никакой сложности. Белый прямоугольник, желтые буквы. Печатается на струйника на декальной бумаге с белым фоном, вырезается по периметру скальпелем.
Ежели Вы имели ввиду просто цифры без фона - печатаются на прозрачной декальной бумаге, и далее по периметру обрезаем в прямоугольник. Или Вам доставляет удовольствие клеить каждый кусочек цифры отдельно ?
2. Согласен, при повторном проходе могут быть не совмещения. Надо аккуратно настроить податчик бумаги, вероятность успеха - 70%.
3. Я не согласен, что даю рекомендации, которые невозможно осуществить. На сегодняшний момент, мое оборудование для изготовления декалей обошлось мне (Альпс продан за ненадобностью): 4200 - струйниый принтер, 1000 - белые чернила, 700 - доп. картридж, 1800 - 25 листов декальной бумаги.
Итого, 6700 руб, если я правилно посчитал. И мне этоого для моих личных нужд хватит до упора.
Вопрос же звучал "Можно ди изготовить и как" - ответ дан очень развернуто. Да еще и в 2х вариантах.
Если у Вас порог общедоступности отличается от этой суммы - это же не значит, что другие не готовы потратить эти деньги.
Поэтому, Константин, Вы:
1. Неправы
2. Используете подмену понятий
3. Позволяете себе домысливать, т.к. Боис ничего не сказал про "общедоступность" и не озвучил бюджетов
А по поводу Вашего примера декали - вообще не вижу никакой сложности. Белый прямоугольник, желтые буквы. Печатается на струйника на декальной бумаге с белым фоном, вырезается по периметру скальпелем.
Ежели Вы имели ввиду просто цифры без фона - печатаются на прозрачной декальной бумаге, и далее по периметру обрезаем в прямоугольник. Или Вам доставляет удовольствие клеить каждый кусочек цифры отдельно ?
- Константин Кулаковский
05.08.10 [20:15]
Начнём с того, что лично я уже давно решил вопрос с декалями. Но мой способ большинству не подойдёт - так же, как и Ваш.Paravoz Wrote:Я не согласен, что даю рекомендации, которые невозможно осуществить. На сегодняшний момент, мое оборудование для изготовления декалей обошлось мне (Альпс продан за ненадобностью): 4200 - струйниый принтер, 1000 - белые чернила, 700 - доп. картридж, 1800 - 25 листов декальной бумаги.
Или Вы всерьёз думаете, что многие решат потратить 6700 рублей, когда всего за несколько процентов от этой суммы путём покупки готовых декалей можно обеспечить бОльшую часть своих потребности (а меньшей частью при таких затратах можно пренебречь).
Жаль, что в движке форума отсутствует функция опроса/голосования. Можно было бы узнать мнение коллег по этому поводу. Что-то мне подсказывает, что готовых потратить такие деньги было бы не более 1:100. А тех, кто и в самом деле воспользуется описанным Вами бизнес-планом - и того меньше.
Радикальный подход! К сожалению, немцы до этого не додумались и наносили на свои танки только цифры и эмблемы - без белых простыней вокруг них.Paravoz Wrote:А по поводу Вашего примера декали - вообще не вижу никакой сложности. Белый прямоугольник, желтые буквы. Печатается на струйника на декальной бумаге с белым фоном, вырезается по периметру скальпелем.
И, нанеся такую декаль на танк в цвете Panzergrau, вместо жёлтого цвета получаем тускло-салатовый. О чём я и толкую с самого начала.Paravoz Wrote:Ежели Вы имели ввиду просто цифры без фона - печатаются на прозрачной декальной бумаге, и далее по периметру обрезаем в прямоугольник.
- Paravoz
05.08.10 [22:32]
Ну во-первых, это не бизнес-план, а смета. Я же не зарабатываю деньги изготовлением декалей по своему методу. Во-вторых, у меня нет задачи, что бы этим методом пользовались еще кто-то.
А в третьих, совершенно не хочется продолжать этот бессмысленный спор. Декали изготовить самому можно - и это факт. Как - описано выше. Вопрос исчерпан.
И в данной теме совершенно не обсуждаются бюджеты мероприятия, а исключительно методы изготовления деколей "на дому".
Если Вы, Константин, решите еще поспорить - просто объясните, почему Вы утверждаете что "А человек имел в виду именно общедоступный способ", а так же что в Вашем понимании "Общедоступный".
Я, например, в постах создателя темы не усмотрел каких-либо критериев "доступности".
А в третьих, совершенно не хочется продолжать этот бессмысленный спор. Декали изготовить самому можно - и это факт. Как - описано выше. Вопрос исчерпан.
И в данной теме совершенно не обсуждаются бюджеты мероприятия, а исключительно методы изготовления деколей "на дому".
Если Вы, Константин, решите еще поспорить - просто объясните, почему Вы утверждаете что "А человек имел в виду именно общедоступный способ", а так же что в Вашем понимании "Общедоступный".
Я, например, в постах создателя темы не усмотрел каких-либо критериев "доступности".