Клей для ТАНКовских фигурок

Курт Мейер
подойдет ли Ревелловский "Contacta Liquid special" или надо суперклеем клеить?

Александр Иванов
27.01.06 [00:50]    
супером. Это ж смола. из того, что пробовал, лучший - хейнкелевский Siconet ирландского разлива.

Comandor
27.01.06 [10:55]    
Только суперский!!!
Он смолу слегка растворяет!

Кстати, а какие различия между, допустим "супер" Китайский за 5 руб. 3гр. и Хенкель 25 руб. 3 гр., окромя удобства носика у тюбика (плотно заворачивается и не сохнет - смог до конца использовать почти все 3 грамма)! :x

Dimon
27.01.06 [11:34]    
Ну зачем же игнорировать отечественного производителя (пусть даже по забугорным технологиям). Вполне можно добавить "Монолит" 10-15 руб. и "Супер-момент" 20-25 руб.

Что касается китайского, так цена как говорится определяет качество. С чем я столкнулся - достаточно плохая адгезия к поверхностям, после высыхания можно легко снять пленку. Очень быстро схватывается - деталь надо сразу ставить четко, при работе с темже монолитом есть возмохность в течении пары секунд немного сместить, а если побольше клея капнуть то в течении 30 сек. работа напоминает работу с модельным клеем. Конечно же тюбик, в котором клей имеет свойство самовысыхания в течении месяца-двух после вскрытия, тюбиком монолита я уже больше полгода пользуюсь и ему хоть бы что.
Кстати мотонолит опробовал и в более сложных условиях. У старенького белоруса (еще начала 90-х)отвалилась заливная горловина для краски, паять было некогда и посадил ее временно на монолит, пока до пайки руки не дойдут. В результате работаю так уже 3 года :D . Чуть позже отвалился воздушный штуцер, под руками бул только китаец, так вот, хватило его только на пару дней. Потом переклеил монолитом и держится до сих пор.

Александр Иванов
27.01.06 [12:55]    
Я, честное слово, не знаю, в какой расфасовке хейнкель :) продается в Союзе. Я уезжал, еще когда были в ходу китайские тюбики в блистерах. А нынче здесь хенкель такой:

"жесткий" флакон с герметичной крышкой, закрывающей носик очень качественно, даже открытый клей может без вреда для себя (по свойствам) стоять больше месяца (в общем и целом, суперы, с которыми мне приходилось иметь дело, держали клеящие свойства примерно 2-3 месяца, по жаре - меньше), клеящие свойства с китайским не сравнить, сиконет намного лучше;

большой объем флакона (минимум вдвое против обычного жестяного китайского) плюс удобный носик позволяют дозировать клей довольно точно;

ну и наконец, флакон представляет из себя бочонок с довольно большим диаметром и небольшой высотой, что обеспечивает ему отличную устойчивость и повышенную восприимчивость к случайному задеванию локтем :)

А. Фомин
30.01.06 [01:26]    
Могу посоветовать "Loctite 454". Это тоже циан-акрилат, но в виде геля. В отличии от "жидких" клеев "прихватывает" минут через пять (главное не передозировать). Единственное маленькое "но" - я не знаю где его купить (у нас на работе с ним просто "халява"), но можно посмотреть в отделах автозапчастей.

Александр Иванов
30.01.06 [10:38]    
Во, точно. Про гель забыл. у нас его, увы, нет, а средство очень полезное - жидкий клей-то сразу хватает - сталбыть, требует точной "посадки" детали одним махом. А а на этом, как на полистироле, можно "ёрзать" деталью, подгоняя ее по месту. Спасибо за напоминание! :)