Ствол+окраска

yustas
08.12.05 [14:31]    

Ствол+окраска

У меня вопрос,почему стволы на танках окрашивают чу чуть в черный цвет как бы имитируя сажу от выстрела?Я видел много диорам и моделей БТТ у всех практически стволы окрашены имитируя сажу после выстрела,правильно ли это?В этом году я с моим товарищем присутствовали на танковых учениях ,там Т-75 сделал около 60 выстрелов по мишеням зрелище конечно классное,но следов сажи на стволе потом я так и не нашел,специально потом рассматривал и есть реальные фото у товарища.
Вот и получаеться вопрос срок службы БТТ в войне+покрытый копотью ствол танка?Так ли это? :oops:

Ivaness
08.12.05 [14:53]    
А разве боеприпасы за 60 с лишним лет не претерпели изменений?

Василий Гончаров
16.12.05 [19:44]    
Надо смотреть фотки и по ним делать! Нет нагара, значит нет!

Константин Кулаковский
16.12.05 [23:57]    
Можно и не смотреть. Продукты сгорания могут попасть на наружную поверхность ствола только при наличии дульного тормрмоза. При выстреле газы выбрасываются строго вперед со сверхзвуковой скоростью. А дульный тормоз для того и сделан, чтобы отражать часть газов назад, гася отдачу. Так что правило простое: нет тормоза - нет нагара. Но даже при наличии дульного тормоза не стоит коптить ствол до состояния трубочиста.

bender
17.12.05 [17:52]    

Нагар

Совершенно точно, что у современных танков нагара быть не может (заявляю как артилерист), так как современная техника оснащена эжектором, стравливающим давление пороховых газов. Да и пороха конечно изменились, но честно говоря недалеко ушли...

Василий Гончаров
17.12.05 [19:01]    
Я бы глазам поверил больше, чем теории! :) Так что, фотки всегда лучше смотреть...даже если быть БОГОМ артиллерии! :)

Константин Кулаковский
17.12.05 [23:24]    
Василий Гончаров Wrote:Я бы глазам поверил больше, чем теории! :) Так что, фотки всегда лучше смотреть...даже если быть БОГОМ артиллерии! :)

За неимением под рукой танковой пушки можно посмотреть на выхлопную трубу автомобиля - физика процесса схожая. Но и фотографии также подтверждают сформулированное мной правило. Единственная поправка - и на стволах с дульным тормозом чаще всего нагар незначителен (стволы обычно чистят даже в боевой обстановке).

Василий Гончаров
19.12.05 [16:45]    
Если мы говорим про нагар, то это не вопрос! А вот черная каемка и потеки вокруг ствола (не боязательно с дульным тормозом) могут быть как раз от такого процесса как...чистка ствола: таже смазка и нагар изнутри ствола могут попадать на внешнюю сторону.
На фотках темные пятна есть, но даже если это не нагар их рисовать на модели стоит (опять же если они есть на фотке!!!). ;)

Александр Зеленков
19.12.05 [18:20]    
Ха! А я и не сообразил с нагаром - где-то подглядел и сам немного рисовал. А зря! И в правду, как сказал Константин, его там быть не может, тем более на современных танках с эжектором ствола - он просто выплевывает газы. Даже с дульным тормозом нагар только в его щелях (и то немного), но ни в коем случае не на его наружной поверхности.
Порох бездымный, но во время первых выстрелов после обильной чистки маслом, может быть выхлоп.
А вот еще интересная деталь: посмотрев фото увидел, что часто на кончик ствола надевался защитный колпачок (что практически полностью игнорируют моделисты!), который и образовывал потертости па зимнем камуфляже - эту потертость и принимают за "нагар". Летом то же: колпачок защищает от пыли - и кончик ствола незапыленного темного цвета!

Василий Гончаров
20.12.05 [16:25]    
Этот "колпачек" делают все, кто внимательно смотрит на фотки/чертежи...а если на то пошло, то его надо делать практически на каждой машине (снятый чехол ствола часто болтается на веревке/материи возле основания ствола во время стрельбы). :)
У Переяславцева есть отличная "трешка" на Африку, где как раз такой чехол во всех деталях сделан самостоятельно.

yustas
09.01.06 [13:44]    
Огромное спасибо Вам за исчерпывающие ответы.