Yurashik, а что на фотках народ реально рисковал "возгореться", если оставлял чехлы на сидушках!? Опасная работа, однако...
За список чехлов отдельный человеческий респект. Буду думать делать или нет эту кучу принадлежностей. Может просто диорамы не хватить по площади.
B-4 Trumpeter
- Войцехович
14.10.09 [20:50]
Yurashik, не ёрничай. О ветоши речи не шло, так же как и об укладке брезента непосредственно на орудие.Да и кто сказал, что она уже в бою? Может ещё только готовят позицию? Насчёт легковоспламеняемости брезентовых чехлов, особенно влажных, тоже большое сомнение.
- Yurashik
14.10.09 [23:43]
Артиллерия сама по себе рисковый процесс. Бывает и целые пучки пороха вылетают, и медный поясок обрывает, а бывает не тот взрыватель вкрутят и ба-бах в канале ствола с последствиями (как раз на Б-4). Недаром один из номеров расчета проверяет и орет дуриком - "Ствол чистый, откат нормальный".
Кстати в обратку тоже что-то летит, на щитах орудий (других типов) тех лет часто можно видеть следы от этих приветов.
Поэтому по моему - все то что может плохое случиться надо предотвратить, т.е. в данном случае убрать.
На фотках же точно не возгорится, с Канониром это уже не раз обсуждалось, что фотки в большинстве постановочные. И соответственно их я бы использовал, но осторожно.
На счет влажных чехлов, а так-же дырявых от осколков и пуль, т.е. все это расценивается как халатное сбережение военного имущества - в условиях боевых действий попахивает вредительством, а это ... Поэтому все чистится, смазывается, просушивается и вообще лелеется.
И еще вспомнил - перевод из походного в боевое и обратно у этих систем занимало от 45 мин до 2 часов в зависимости от грунта и времени года, поэтому все хозяйство можно было аккуратно уложить, а не разбрасать в округе.
Кстати в обратку тоже что-то летит, на щитах орудий (других типов) тех лет часто можно видеть следы от этих приветов.
Поэтому по моему - все то что может плохое случиться надо предотвратить, т.е. в данном случае убрать.
На фотках же точно не возгорится, с Канониром это уже не раз обсуждалось, что фотки в большинстве постановочные. И соответственно их я бы использовал, но осторожно.
На счет влажных чехлов, а так-же дырявых от осколков и пуль, т.е. все это расценивается как халатное сбережение военного имущества - в условиях боевых действий попахивает вредительством, а это ... Поэтому все чистится, смазывается, просушивается и вообще лелеется.
И еще вспомнил - перевод из походного в боевое и обратно у этих систем занимало от 45 мин до 2 часов в зависимости от грунта и времени года, поэтому все хозяйство можно было аккуратно уложить, а не разбрасать в округе.
- Василий Гончаров
15.10.09 [15:00]
Yurashik, можно я сам буду делать свою диораму?! Пусть даже все фотки, которые у меня есть специально для меня сделали постановочными.
- Yurashik
15.10.09 [21:27]
Василий Гончаров, извини если чем обидел . Считай, что я сделал очередную постановочную фотку, но по своему. Прозвучал вопрос "может переделаю ", я высказал свое мнение и не более того.
По матчасти .
При боевой работе используются (это чем можно занять расчет):
- рукоятки на гусеницах;
- рукоятки домкрата лафета;
- рукоятки лебедки перевооружения;
- рукояка лебедки кокора;
- спусковой шнур;
- помосты на лафет (2 шт. 500х1205 мм).
А еще была куча небольших чехлов:
- на дульную часть ствола;
- на прицельное приспособление;
- на крестовину;
- на лебедку;
- кран лафета;
- казенник.
По матчасти .
При боевой работе используются (это чем можно занять расчет):
- рукоятки на гусеницах;
- рукоятки домкрата лафета;
- рукоятки лебедки перевооружения;
- рукояка лебедки кокора;
- спусковой шнур;
- помосты на лафет (2 шт. 500х1205 мм).
А еще была куча небольших чехлов:
- на дульную часть ствола;
- на прицельное приспособление;
- на крестовину;
- на лебедку;
- кран лафета;
- казенник.
- Василий Гончаров
19.10.09 [16:13]
Yurashik, вот я этим и хочу озадачиться с Бр-2 (боевое положение) и Б-4 (расчет на привале). К сожалению ствол на Бр-2 оказался длинноват. Буду отрывать и спиливать с торца. В остальном геометрия модели тоже оставляет желать лучшего, но что сделано - то сделано. Подождем Бр-2 от Трумпитера и сделаем уже по-уму...
- Yurashik
19.10.09 [21:23]
Был 1 шт. Бр-2 с длиной ствола 55 клб т.е. около 231 мм (м1:35) который прошел заводские (14 выстрелов) и полигонный испытания и ... История о нем дальше умалчивает. В дульной части наружный диаметр - 5,71 мм, в отличии от штатного ствола - 7 мм.
- Войцехович
21.10.09 [01:04]
Василий, долго наверно придётся нам ждать Бр-2 от Трумпетера. Кстаи а пояаилась ли в Москве и области Б-4 от Трумпетер? Жду, жду, уже заскучал даже.А по БР-2 и Б-4 Вы Yurashika смелее спрашивайте. Он много чего знает, специалист .
- Василий Гончаров
21.10.09 [19:34]
Канонир, в ТМ-клубе была уже Б-4 от Трампа...я зевнул тогда как раз!
Говорят скоро будет еще завоз. Подождем-с!
А фигурки к ней так и лежат. Я вот думаю стоит ли их взять и бошки на какой-нить Ягуар поменять.
Говорят скоро будет еще завоз. Подождем-с!
А фигурки к ней так и лежат. Я вот думаю стоит ли их взять и бошки на какой-нить Ягуар поменять.
- Войцехович
22.10.09 [00:03]
А фигурки от смоляной модели или от Трумпетер?Если смоляные, то может и имеет смысл. Тем более,что Вам наверняка придётся новые фигуры делать или приобретать для солдат на отдыхе. Интересная должна получиться вещица. Жанровые сценки всегда приятно смотреть.Я расчитываю,что во время моей поездки в ноябре в столицу смогу приобрести Б-4 от Трумпетер. Надеюсь, по крайней мере.А пока буду тачанку делать.
- Василий Гончаров
26.10.09 [15:15]
Канонир, да уж! Тачанка - это хороший вызов моделисту!
Я вот уже и лошадок от Драгона отложил разных, и колеса в металле имею...а руки не доходят лет эдак пять. И все...
Кстати тут пару лет назад кто-то выкладывал классные чертежи нашей тачанки из "пособия пользователю" или что-то в этом роде. У меня на старой работе на компе есть эта подборка.
Хотя, тут есть поиск!
Фигурки в ТМ-е лежат от Трампитера. А головы у меня есть от Ягуара. Вот и думаю: брать-не брать!
Я вот уже и лошадок от Драгона отложил разных, и колеса в металле имею...а руки не доходят лет эдак пять. И все...
Кстати тут пару лет назад кто-то выкладывал классные чертежи нашей тачанки из "пособия пользователю" или что-то в этом роде. У меня на старой работе на компе есть эта подборка.
Хотя, тут есть поиск!
Фигурки в ТМ-е лежат от Трампитера. А головы у меня есть от Ягуара. Вот и думаю: брать-не брать!
- Войцехович
26.10.09 [18:56]
Василий, по фигуркам по крайней мере есть выбор.По тачанке, то что вы называете "класными чертежами" это схемы из руководства по повозкам РККА. Они то и позволилли мне продолжить работу над чертежами. По ним сделать точную модель невозможно.Извините. что не в Вашу тему, а колёса откуда на неё?У неё довольно сложные в устройстве колёса.
- Василий Гончаров
27.10.09 [15:51]
Канонир, вот и мне они позволили продолжить работу, а вернее сильно задуматься над отдельными узлами.
Колеса не от тачанки, а попавшие в размер отливки белого металла на наполеонику. Просто легче доработать очень похожие колеса, чем с нуля делать каждое. Думаю, что мне просто повезло.
Колеса не от тачанки, а попавшие в размер отливки белого металла на наполеонику. Просто легче доработать очень похожие колеса, чем с нуля делать каждое. Думаю, что мне просто повезло.