Имитация снега на технике

Марченко
Доброго всем времени суток!
В данный момент я, делаю диораму, действие которой протекает зимой. Точнее диораму я давно уже сделал, почти месяц назад, проблема в том, что у меня не выходит реалистично «насыпать» снег на бронетехнику. Модель – немецкий Sd 232. Снег, как обычно, сода с ПВА. Очень нужен совет! Уже две с лишнем недели пытаюсь почти каждый день, использую технику, которую собирал давно. Уже убил немецкую трешку, Т-34 и штуг, ничего не получается! Сам понимаю, что это смешно, но может, есть какой-нибудь секрет? Знакомых моделистов у меня нет, в различных статьях я ответа не нашел, так что последняя надежда на уважаемых посетителей этого сайта. Простите меня, если вопрос дурацкий или эта тема уже здесь затрагивалась.
С уважением.

Василий Гончаров
25.11.05 [18:34]    
Не мешай соду с ПВА!!!
- ставишь модель в коробку или на газетку, чтоб не загадить окружающее пространство :)
- с расстояния вытянутой руки поливаешь обильно из баллончика лаком для волос(лучше с сильной фиксацией) многострадальную модель
- чтобы не задуть маленькие детали можно использовать примитивные маски (клочки бумаги, которые потом убираешь
- сразу!!! пока есть мокрый блеск!!! из солонки присыпаешь содой с большого расстояния сверху (так сода ложится лучше...и на снегопад похоже)
- ничего не трогая!!! еще раз издали (чтоб не сдуть струей порошок с поверхности) задуваешь лаком для волос
- ждешь 2-3 минуты пока высохнет...все готово
Реалистичность гарантирую. ;) МИНУС только в том, что схватывается эта фигня намертво и удалить ее потом очень не просто с поверхности. Успехов! ;)

Кузнецов Никита
02.12.05 [12:34]    
Василий Гончаров Wrote:Не мешай соду с ПВА!!!

А позвольте спросить, почему Вы так против соды с ПВА? Обязательно попробую Ваш способ, но просто интересно. Про способ соды с ПВА я вычитал в журнале "Стенд-Мастер", потом попробывал сам, на мой взгляд весьма реалистично вышло, хотя, наверное мне пока просто не с чем сравнить.

Set
02.12.05 [12:44]    
Сода с ПВА отлично подходит для имитации ландшафта, а вот на бронетехнике (если не собираетель делать брошенную пару месяцев назад машину), получится слишком грубо, из-за того что в таких объемах, какие можно минимально сделать при помощи ПВА снег не задерживается. вот. (все ИМХО) :helmet:

Dimon
02.12.05 [13:35]    
Set Wrote:Сода с ПВА отлично подходит для имитации ландшафта, а вот на бронетехнике (если не собираетель делать брошенную пару месяцев назад машину), получится слишком грубо, из-за того что в таких объемах, какие можно минимально сделать при помощи ПВА снег не задерживается. вот. (все ИМХО) :helmet:

Ну почему?
Из ПВА с содой и воды готовится кашица, консистенции сметены. Эта масса аккуратно наносится на технику. Мое мнение - не материал не позволяет это сделать, а неправильный метод нанесения. :D Могу предложить следующее
Наносить надо только по тем местам где снег может скаплаваться и невыдуваться, например стыки надгусеничных полок и корпуса. Наносить надо заточенной под шпатель зубочистокой. Затем после того как масса немного схватилась, но не застыла, стоит пройтись мокрой ватной палочкой. Излишки уберуться да и полученный снег немного утрамбуется, приняв правильную для такой имитации вогнутую форму. Только палочку надо незабывать почаще мыть, дабы не размазать массу по модели. Если снег надо сделать более рыхлым, то по еще влажной поверхности надо пройтись сухой кистью, на кончик которой набрать чистой соды.

Василий Гончаров
02.12.05 [18:23]    
Кузнецову Никите: Спросить позволю! :) и я не говорил, что я против! :)
А ответ прост: делай по всякому, лишь бы было похоже.
Я вот танк когда целиком закапывал в сугроб, то ва-а-ще обходился без соды. Заформовал рельеф сугроба из ПВА с гипсом прямо по модели, а только потом засыпал его тонким слоем соды с лаком. Получилось куда как лучше и реалистичнее(!), чем сразу загавнякать содой с ПВА (жиденько очень и формуется плохо) хорошую модельку.

Кузнецов Никита
05.12.05 [20:59]    
Василию Гончарову: Видимо мы про разные снега говорим. На мой взгляд из каши из соды с ПВА, по технологи, описанной Dimon здесь ранее, и, о которой я еще давно читал в журнале, получается неплохой слипшийся, "сырой" утрамбованный снег.
А вот насчет ПВА и гипса, очень хотелось бы посмотреть на Ваш закопанный танк. :D Да и Ваш метод с использованием лака тоже весьма интересно попробывать. :)

Василий Гончаров
06.12.05 [20:40]    
Скоро тут появится диорама на конкурсе. Сам жду! ;)