Гипс-изготовление основы для диорамы

Павел Лихачев
когда смотрел работы многих диорамщиков заметил что они указывают что основа сделана из гипса.Возник вопрос как сделать основу из гипса если когда его разводишь то получается обычная вода белого цвета,а то у меня дома стоит 500гр гипса,что с ним делать не знаю?????????!!!!!!!!!!

Berkut916
02.03.09 [20:37]    
:shocked: :x вопросы день за днём всё интереснее. :D
Разведи гипс так, чтобы получилась не "обычная вода белого цвета", а однородная масса, типа глины, чуть пожижже и будет тебе основание. ;)
Последний раз редактировалось Berkut916 02.03.09 [20:39], всего редактировалось 1 раз.

pavka
02.03.09 [20:39]    
Логично предположить, что если в раствор гипса представляет собой воду белого цвета, то в нем не хватает гипса. Смесь обычно делаю на глаз вода, гипс и ПВА. Смесь по консистенции должна напоминать сметану.

Chortos
02.03.09 [21:59]    
Если гипсом заливать какую-нибудь форму - хотя бы ту же брусчатку - то ИМХО пожиже сметаны разводить надо. Вроде 3% кефира.:)

Егор31
02.03.09 [22:04]    
:)

VN-MASTER
02.03.09 [23:48]    
А я еще и сеточку кладу для прочности ( лью без ПВА - не нравится он мне :x )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VN-MASTER
02.03.09 [23:49]    
полученный "железобетон" неоднократно падал но без особых потерь :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Михаил Варламов
03.03.09 [00:12]    
"железобетон"

гипсокапрон :)

VN-MASTER
03.03.09 [00:39]    
в гипсокартоне бумага наруже, а у меня "арматурная" сетка внутри "бетона" :)

Alex Bronn
03.03.09 [17:53]    
VN-MASTER, Обратите внимание, не гипсоКартон а гипсоКапрон ;)
А способ с использованием сетки проверен неоднократно...Работает вполне себе, а с использованием ПВА нужно быть осторожнее, если его плохо растворить в ещё жидком растворе то в отливке образуются плости в которых этот ПВА будет очень долго сохнуть. Для почвы может и ничего, но при работе с отдельными деталями (например стены или ещё что) крайне неудобно...

С уважением!

VN-MASTER
03.03.09 [21:54]    
Alex Bronn Да точно гипсокапрон (вы правы читать надо внимательнее! :oops: )

Demchenko Vladimir
03.03.09 [22:02]    
Если есть необходимость добавить в гипсовую смесь ПВА или подкрасить отливку (например,тушью,для серого "бетонного" цвета)-нужно сначала клей или краситель развести хорошо в воде,а уж потом эту воду смешивать с гипсом.Не добавляйте клей или краситель в момент замешивания гипса,равномерно размешать не получится.

Константин Чиганов
04.03.09 [16:48]    
По моему опыту, красителя понадобится очень изрядно... а вместо сетки для основания беру (пустые) литники. Да вот дам ссылочку:

http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=5199

может пригодится :) морилки для "покраски" гипса рулят. Причем если на торцах основания грубой наждачкой провести бороздки, можно имитировать "деревянную" фактуру.

Kersh
31.05.09 [13:57]    
Здраствуйте.У меня возник следующий вопрос.Я делаю основание из гипса.Сверху покрыл смесью земли мва и немного воды(посоветовали).Первый день смотрелось нормально,но на следующий вся земля растрескалась.Что с этим делать и так вообще делать или нет?

Kersh
31.05.09 [18:55]    
Здраствуйте.У меня возник следующий вопрос.Я делаю основание из гипса.Сверху покрыл смесью земли пва и немного воды(посоветовали).Первый день смотрелось нормально,но на следующий вся земля растрескалась.Что с этим делать и так вообще делать или нет?

Константин Кулаковский
01.06.09 [10:04]    
Kersh Wrote:Здраствуйте.У меня возник следующий вопрос.Я делаю основание из гипса.Сверху покрыл смесью земли пва и немного воды(посоветовали).Первый день смотрелось нормально,но на следующий вся земля растрескалась.Что с этим делать и так вообще делать или нет?
ТАК лучше не делать. Полученная масса при высыхании усаживается (и чем больше в ней было воды - тем сильнее), причём из-за толщины слоя усаживается неравномерно. Отсюда и трещины.
Совет такой: при изготовлении гипсового основания ещё сырую его поверхность присыпать сухим гипсом - гипс налипнет неравномерно и получится зернистая шероховатая поверхность, похожая на землю. Если момент упущен или результат недостаточен, то поверхность основания смазать ПВА и снова посыпать сухим гипсом (впрочем, в этом случае может сгодиться и сухая земля; сам не пробовал, но многие так утверждают).

Андрей Самылин
01.06.09 [16:17]    
Здравствуйте Demchenko Vladimir.А зачем Вы добавляете пва в гипс?
С уважением Андрей.

Александр Манюхин
02.06.09 [19:01]    
Андрей Самылин, наверно чтоб он прочнее был ?