Да я уже весь рецепт и рассказал вкратце. Ладно, поподробнее...
Кидаешь в растворитель куски литниковых рамок и ждёшь, когда они растворятся. Лучше сыпать мелкими порциями, добавляя по мере растворения предыдущих. Количество подбирается опытным путём. В результате должен получиться сравнительно густой клей для пластмассы. Но не слишком густой - как кефир примерно. В него насыпается тальк (детская приыпка, продаётся в аптеке). Опять же: конкретное количество подбирается опытным путём, но в результате должна получиться паста наподобие зубной. Мой совет: в отдельных пузырьках сделать шпатлёвку пожиже и погуще. Потом определишься: какой вид лучше подходит для тех или иных нужд. Наносить тонким слоем - 0,5-1мм, дать просохнуть подольше - 1-2 дня. Если дыра глубокая, то нанести второй слой, а то и третий. Небольшая усадка при высыхании всё-таки может проявиться, поэтому спешить с обработкой не надо - пусть всё хорошо просохнет. А вот швы между камнями надо очистить сразу же, пока шпатлёвка ещё мягкая. На этих стенах я на уже зачищенные и выровненные места нанёс второй тонкий слой жидкой шпатлёвки, потыкал зубной щёткой и чуть "притоптал" пальцами. Получилась бугристая фактура, соответствующая остальным камням. Застывшая шпатлёвка представляет собой тот же полистирол с вкраплениями талька. Поэтому обрабатывается, клеится и красится так же. И ещё маленькая хитрость: если после обработки получилась слишком резкая поверхность (следв от инструмента, излишне глубокие швы и т.п.), намажь это место жидким клеем или чистым растворителем. Поверхность подрастворится и немного сгладится. Именно поэтому на первом фото вокруг швов такие грязные разводы. Но на виде сбоку видно, что фактура стены получилась однородной.
Сохнет такая шпатоёвка долго, поэтому подходит также для циммерита на немецких танках.
Да, замок я строю по своему проекту. Он небольшой; фактически, это - "полигон" для отработки всяких технических решений.
А пластилин счисть и тщательно смой все следы. Он не годится для моделей: жирный, всегда остаётся мягким и при нагреве (на солнце, например) течёт. Всю работу испортит.
Кстати! Тема про шпатлёвку применительно к зАмкам -
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%BA%D0%B0 Гм, это я уже три года свой зАмок никак не доделаю? Однако...
P.S. В моём хозяйственном в последнее время нет 647-го растворителя - один лишь 646-й. По идее, для шпатлёвки и он должен сгодиться: необходимых веществ в 646-м содержится 60% от общего объёма (в 647-м - 90%).