Люди добрые! Научите пожалуйста

Morozz
14.12.08 [17:38]    
Лучше несовершенный, но доброжелательный совет, чем "процедить свысока". Право давать советы имеет вовсе не узкая группа мэтров.
Я и не спорю, всё верно - если что-то знаешь, то поделиться знаниями не грех. Но некоторые советы (хотя бы даже и в этой ветке) способны, как минимум, просто сбить с толку неподготовленного читателя, а как максимум - даже навредить. Ведь иногда, что уж тут скрывать, среди них попадаются советы и истории из области "глухой не услышит, так придумает"...
А еще такие советчики не любят, когда их ловят на неточностях, это бьёт по их самолюбию и/или тщеславию. Вместо того, чтобы признаться в неправоте, в своей ошибке или просто в том, что предметом, честно говоря, владеют слабо, они зачастую начинают обижаться, юлить, уходить от темы, цепляться к словам - прекрасный пример находится на топик выше, между топиками латышского и королевского коллег :)

В общем, подвязывая этот офф, мною же и начатый, в который раз за четыре года прошу форумчан - и, особенно, начинающих и новеньких: ребята, братцы, товарищи, мужики, пацаны, коллеги! К слову надо относиться с уважением, и с не меньшим уважением надо относиться к людям, которые будут читать твои слова. Сам-то не без греха, но увещеваю: хорошенько думайте перед написанием сообщений - может, вы сейчас собираетесь писать то, что писать совсем не нужно. Может, у вас устаревшая или неполная информация, может, эта информация бесполезна или ошибочна, может, эту инфу уже сто раз до вас писали, а, может, в сообщении будет черезчур много эмоций - да мало ли что! Просто задумайтесь на минутку, а потом, если не уверен - не обгоняй! Если же не уверен в своих знаниях, но очень хочется ответить - обязательно оговори достоверность слов, свою степень уверенности в своих же словах. Поверьте, это не сложно. На этом форуме нет рейтингов, поэтому приходится судить друг о друге не по цифиркам, а по смыслу слов...

З.Ы. И, пожалуйста, не надо передергивать - никого я не клевал. Не надо хоть и резкую, но заслуженную, критику воспринимать, как наезд. Такое отношение - родом из детства. Зачем бы это мне обижать незнакомого человека, который еще не успел натворить чего-то ужасного или сделать мне плохо? :) Просто я считаю, что если в одной маленькой темке я вижу целую гроздь ошибок, то я просто обязан на них указать, чтобы другие читатели (в первую очередь - начинающие моделисты) их тоже увидели и благополучно обошли. Тут уж думайте, что хотите.