Итак, олил несколько подставок из гипса, под фигуры.
Хочу окрасить их в черный цвет.
Задуваю гипсовую деталь лаком.
Окрашиваю черным акрилом из баллона. Даю высохнуть сутки.
Наношу маски из скотча Тамия, что бы детали подставки окрасить в золото.
Результат - при снятии маски черная краска снимается вместе с лентой.
Пробовал:
1. Не заливать лаком сначала
2. Использовать не акриловую краску, а алкидную, тоже из баллона
3. Пробовал эмаль "Звезда" из аэрографа
Результат одинаковый - краска снимается вместе с лентой !!!! ((
Как окрасить гипсовую подставку правильно ?
Окраска гипсовой отливки - есть проблемы !
- Старобинец Евгений
06.12.08 [05:30]
а если добавить краску(очевидно водорастворимую) в сырой гипс до заливки?
06.12.08 [11:36]
Старобинец Евгений,
как вариант, конечно, а после золочения лаком задуть, чтоб блестело.
Я так "чёрный" гипс делал. Получается не совсем чёрный, слегка в сероватый уходит, но смотрится мрачно... В гипс элементарно добавил тушь, правда сохло немного дольше.
Paravoz,
Попробуйте что-то водорастворимое, видимо краска не прилипает, может темперу попробовать? И естественно лаком вначале задувать не надо, неровности и поры можно поверх краски скрыть, на крайний случай покрыть гипс грунтовкой из баллона перед покраской, но тут стоит выбор грунтовки...
как вариант, конечно, а после золочения лаком задуть, чтоб блестело.
Я так "чёрный" гипс делал. Получается не совсем чёрный, слегка в сероватый уходит, но смотрится мрачно... В гипс элементарно добавил тушь, правда сохло немного дольше.
Paravoz,
Попробуйте что-то водорастворимое, видимо краска не прилипает, может темперу попробовать? И естественно лаком вначале задувать не надо, неровности и поры можно поверх краски скрыть, на крайний случай покрыть гипс грунтовкой из баллона перед покраской, но тут стоит выбор грунтовки...
- Константин Кулаковский
06.12.08 [12:50]
Re: Окраска гипсовой отливки - есть проблемы !
Paravoz Wrote:Как окрасить гипсовую подставку правильно ?
Кистью, краску разводить очень жидко и красить несколько раз. Этим достигается глубокое проникновение в поверхность.
Как вариант - упрочнение поверхностного слоя путём пропитки жидкоразведенным ПВА или строительной грунтовкой (такая белая и очень жидкая).
А ещё: вместо скотча использовать бумагу с мылом. Снимается при намачивании (подставку в тазик с водой не класть! )
- Paravoz
06.12.08 [18:27]
Спасибо за советы.
Слышал, что добавление ПВА в гипс приводит к его разрушению через несколько лет.
Так ли это ?
Слышал, что добавление ПВА в гипс приводит к его разрушению через несколько лет.
Так ли это ?
- Константин Кулаковский
06.12.08 [18:50]
Никогда про это не слыхал... За 10-15 лет могу ручаться точно: совсем недавно по причине ненужности выбросил в помойку формы для вакуум-формовки. которые сделал в середине 90-х из гипса с ПВА (добавлялся при замешивании). Причём последние несколько лет они хранились в неотапливаемом гараже.Paravoz Wrote:Спасибо за советы.
Так ли это ?
Но использование грунтовки перед окраской представляется мне более предпочтительным (при этом добавка ПВА при замешивании гипса всё равно не повредит). Она более жидкая и глубже проникает. Во всяком случае при ремонте квартиры у меня не было никаких проблем с удалением малярного скотча с заделанных гипсом мест на стене
- Paravoz
06.12.08 [21:23]
Константин, спасибо за советы.
По поводу грунтовки - она будет лучше держаться на гипсе, чем краска ? Непонятно почему - грунтовка это же в принципе та же самая краска.
А какую грунтовку Вы бы порекомендовали ?
По поводу грунтовки - она будет лучше держаться на гипсе, чем краска ? Непонятно почему - грунтовка это же в принципе та же самая краска.
- Константин Кулаковский
06.12.08 [22:32]
Та грунтовка, которую я имел в виду, это скорее клей, а не краска. Строительный акриловый грунт (марка не особо важна) - жидкость, похожая на разбавленное молоко. Гипс имеет пористую структуру и всякие жидкости в него хорошо впитываются. Даже краска, если она наносится именно в виде жидкости. А аэрограф краску распыляет, она ложится мельчайшими брызками и впитывается лишь на микроскопическую глубину. Так вот, этот самый грунт впитывается в гипс и застывает, упрочняя его на глубину проникновения. Получается этакое подобие композита. Желательно пройтись несколько раз - для бОльшего насыщения гипса полимером.Paravoz Wrote:Константин, спасибо за советы.
С таким явлением я столкнулся на заре своей моделистской юности. Пытался выклеить из бинта на эпоксидке башню танка. Форму сделал из гипса по пластилиновой болванке. Вымазать форму смазкой не догадался; и отливка, разумеется, приклеилась. При попытке вырвать её плоскогубцами я отламывал куски гипса, вырывал лоскуты "бинтопластика", но сам слой контакта имел просто фантастическую прочность (тогда я ещё не знал слова "полимербетон":D).
- Paravoz
06.12.08 [23:22]
А можно ее название, или ссылочку на внешний вид такой грунтовки ?
- Paravoz
07.12.08 [00:55]
И еще вопрос. При размешивании раствора гипса и добавлении туда клея ПВА - образуется пенка.
И отливка получается с воздушными пузырьками на стенках изделия.
Как избежать пузырей ?
И отливка получается с воздушными пузырьками на стенках изделия.
Как избежать пузырей ?
- Paravoz
07.12.08 [18:56]
Micky, спасибо. Купил сегодня такой же. Вроде бы отличная вещь !