Morozz, я имел в виду, что не нужна никакая ОСОБАЯ твёрдость руки, специальная для травления, которая по Вашим словам якобы "отсутствует" у начинающих. А заметить риски на торце тончайших деталей нужен уже особый талант! При зачистке деталей необходимо только устранение остатков т.н. пеньков, а не обработка всей торцевой части. Какие могут быть "заваленные углы"?! К чему весь этот бред про название движений?!
Дальнейший спор считаю бесполезным. К сожалению, непонимание иронии и переворачивание смысла сводит всё к абсурду. Я признаю своё поражение и соглашусь, что не умею работать с травлениеь. И никто больше умеет, кроме Вас. Так же не умеют и признаные мастера, неоднократно демонстрировшие свои прекрасные работы в сети и печатных изданиях. Умеет только коллега
Morozz. Но в том-то вся и закавыка, что умеет он это только на словах... На очень умных словах. Я умываю руки...
валерий тихонович, если Вы имели в виду меня, как спорщика, хочу подчеркнуть, что моделизм для меня только хобби, поэтому профи я не являюсь.

А, возвращаяясь к травлению, можно сказать, что паять можно. Например, металл наборов Aber прекрасно паяется, а Eduard прийдётся зачищать от покрытия. Вообще, паять желательно те детали, которые после сборки будут подвергаться художественному деформированию, например, надгусеничные полки - в этом случае прочность соединения играет важную роль.