ТАНКовские танкисты

zx 600
18.11.07 [01:27]    

ТАНКовские танкисты

Приобрел танковских Лавриненко и танкиста в полушубке, хочется как то "оживить" фигурки: повесить на них подсумки, гранаты, дать автоматы или винтовки, но просто менять головы и делать пехотинцев желания нет. В БТТ не силен, поэтому возник вопрос: мог ли танкист, например наводчик батареи САУ (корректировщик огня кажется он зовется), действовать в боевых порядках пехоты и при этом быть облаченным в танкисткий шлем? Или мог ли мотострелок носить данный предмет обмундирования.
Если у кого нибудь имеются фото, буду вдвойне признателен

Сницер Анатолий
18.11.07 [07:36]    
zx 600,танкист в шлеме мог.вспомните например фильм Освобождение,там танкист в шлеме с ППШ на мотоцыкле ездил,а потом вообще с рацией бегал.ну а у пехоты тоже мог быть,может ему или подорил кто ни будь или еще что ни буть

Valery
18.11.07 [09:36]    
zx 600, Армия - не колхоз, ктож разрешит пехотинцу носить головной убор уставом не предусмотренный (что шлемофон, что самбреро - разницы нет). Лепите партизана, вопросов не будет, есть фото мужуков в соломенных шляпах а-ля Утесов.

ShooT
18.11.07 [09:46]    
zx 600, Танкошлем и экипажи машин в холодное время на ушанки частенько меняли,а уж остальным-то он и подавно ни к чему. Тем более к корректировщику (который к танкистам мало относится).

Не следует множить сущности без крайней на то необходимости(с).

Сницер Анатолий
18.11.07 [13:52]    
zx 600,я вот купил тоже недавно кое какую фигуру от ТАНКа,голову поменял и фигура абсолютно можно сказать другая стала,так что я бы на вашем месте поменял бы бошку.

Сергей Чернышев
18.11.07 [18:32]    
Valery, совершенно верно: армия - не колхоз, но случаи разные бывают. Например, в конце войны (Венгрия, Австрия, Германия) танковый десант иногда получал танкошлемы (скорее всего, по инициативе экипажей) вместо касок - чтобы не стукаться головой о броню на кочках и поворотах. Правда, это практиковалось только на маршах, т.к. танкошлем - мало того что предмет неуставной и пехоте не положенный, так и от пуль/осколков не спасающий...
А "спешенные" танкисты в в боевых порядках пехоты вполне бегали - правда, летом/ранней осенью 1941. Насчет более позднего времени не уверен, так что "фантазировать" здесь не стал бы...

Сергей Чернышев
zx 600 Wrote:Если у кого нибудь имеются фото, буду вдвойне признателен

Держи! :helmet:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

zx 600
18.11.07 [19:37]    
я вот купил тоже недавно кое какую фигуру от ТАНКа,голову поменял и фигура абсолютно можно сказать другая стала,так что я бы на вашем месте поменял бы бошку

Честно говоря это первое что пришло мне в голову, но потом подумал, что слишком банально, а если повесить на танкиста подсумок, пару Ф-1 на ремень, штык - то может очень колоритный персонаж получиться.
Танкошлем и экипажи машин в холодное время на ушанки частенько меняли,а уж остальным-то он и подавно ни к чему

Вот кстатии насчет холодного времени - на танкисте шлем с мехом, можно предположить, что зимой 1941 - 1942, в связи с нехваткой снаряжения кто нибудь вполне мог воевать вне танка в теплом шлеме, за неимением альтернативы. Но это только предположение.
В общем всем спасибо, буду думать.
ЗЫ Если у кого нибудь имеются еще фотки, подобные фотке Сергея, скиньте пожалуйста.

Сергей Чернышев
18.11.07 [19:54]    
zx 600, теплых шлемов и на танкистов не хватало, поэтому зимой многие из них воевали в "летних" танкошлемах или вообще в ушанках. А фотку пехотинца в шлемофоне видел - правда, не в танкистском, а летном... ;)

Сницер Анатолий
19.11.07 [18:15]    
zx 600,я бы не сказал что это бонально ;) дело в том,что надо голову правильно подобрать,в общем скоро я её на Диораме выставлю,сами посмотрите :helmet:

zx 600
19.11.07 [23:45]    
zx 600,я бы не сказал что это бонально дело в том,что надо голову правильно подобрать

Ну в принципе да, я вот подумал и тоже решил не заморачиваться. Хорнетовские бошки в СШ 36 и Ushankas думаю будут в самый раз :)

Сницер Анатолий
20.11.07 [11:30]    
zx 600,лично мне хорнет не очень нравиться,я бы от ТАНКа и взял бошку.я себе пару наборов голов взял,мне понравилось.собираюсь наверное еще несколько взять.ну а если что,то можно самому голову слепить,из той же тамиивской шпаклевки. :helmet:

zx 600
20.11.07 [22:41]    
Ну нащет лепить это не для меня, на 100% уверен что не получится :D
Читал iremember.ru и вот на что наткнулся (не совсем в тему конечно, но про шлемы :D ):
"Г.К. – Мотоциклетный полк входил в состав танковой армии. Внешне это как-то проявлялось? В обмундировании, в эмблемах части?

М.А.С. – Да. Многие ходили в танкошлемах и в комбинезонах.

Но наша техника метилась своим отдельным полковым отличительным знаком. Ромб, разделенный поперечной чертой, вверху буква «В» (первая буква фамилии командира полка Воронова), а внизу рисовался по трафарету номер роты"
http://www.iremember.ru/index.php?optio ... 7&Itemid=2

zx 600
29.12.07 [03:13]    
Вот еще нашел, может кому интересно будет. Танкошлемы, комбинезоны и другое танкисткое обмундирование, также носили экипажи бронепоездов (что в принципе и так понятно), в том числе и во время боевых действий вне составов, а их разведчики, даже в разведку иногда надевали танкокомбезы(!)
http://www.iremember.ru/index.php?optio ... &Itemid=19

Politruk
29.12.07 [23:54]    
Вот разведка танковых частей. Не ранее 1944-го года

Politruk
30.12.07 [00:01]    
К слову о мотоциклетных подразделениях.
Вот представители младшего начсостава и комначсостава мотоциклетных подразделений из состава танковых соединений РККА