Клей какой и в чем???

Morozz
11.12.07 [15:09]    
gsa,а мне "Супермомент-гель" не понравился.Такое ощущение, что это просто обычный "Супермомент", только загустевший.Схватывается все равно быстрее, чем нужно, а клеющая способность хуже, чем у обычного "Супермомента".

Сницер Анатолий
11.12.07 [15:43]    
1 и 2 у меня были ни фига не клеят.а номер 5 и 3 очень неплохие у меня тоже были

Михаил Еникеев
11.12.07 [16:09]    
Участник GISH писал:
клей от ривелла полное г...я несколько раз брал в разных местах разные баночки.он нифига не клеит.

Ну не знаю, у меня друг ревелл клеил Звездой, говорит, что плохо, всё в руках рассыпалось, да и следы какие-то страшные остались я так понял, что разный Ревелл на разную пластмассу нужен.

Сницер Анатолий
11.12.07 [16:12]    
это все может зависить от самого клея,может он испорченый был или еще что.

Михаил Еникеев
11.12.07 [16:18]    
Интересно, что ТЕМ ЖЕ клеем прекрасно клеится сама Звезда :?

Сницер Анатолий
11.12.07 [16:21]    
в общем надо все попробовать и самому выбирать лучший.я для себя выбрал это АКАН.

GotishRitter
11.12.07 [23:58]    
М-да-а-а, шедевр...Лучше чего?А Вы, юноша,клей по модели пальцем размазываете?

криворук малость, иногда не могу правильно намазать деталь клеем, приходится ножом отрезать и надвилем клей отскабливать :-( :shocked:

Morozz
12.12.07 [12:09]    
GISH Wrote:это все может зависить от самого клея,может он испорченый был или еще что.
Ага,протухший :D GISH,мне очень интересно узнать, как бутилацетат в баночке может еще "испортится", кроме как засохнуть?Можно развернутую статью?

Молодые люди!Если какой-то полистирол не клеится полистирольным клеем от Звезды,то это абсолютно не означает,что клей плохой. Это, скорее всего,говорит о несколько иных вещах.Кратко рассказать,к сожалению,не получится
1)Свойства пластика.В среде моделистов бытует заблуждение: модели льются из чистого полистирола.А вот и хренушки.Чистый полистирол прозрачный и увидеть его в моделях можно только в деталях остекления - или в виде прозрачных гранул в специальных магазинах.Это достаточно хрупкий пластик и, еще раз повторяю, прозрачный.
Закономерный вопрос: а почему тогда отливки разных цветов?А потому,что производители добавляют различные красители, и химический их состав не всегда одинаков.Соответственно, получается так, что различные красящие добавки придают полистиролу различные свойства.По моим личным наблюдениям, вне зависимости от фирмы-производителя самые хорошо обрабатывающиеся отливки - светло- и средне-серые.С ними намного удобней работать - резать расшивку например - чем с черными, темно-коричневыми,зелеными и чисто белыми (белые отливки при обработке еще и очень сильно загрязняются).
Еще нюанс.Некоторые производители в целях экономии и технологичности цинично бодяжат в полистирол вульгарный полиэтилен и тому подобную дрянь.Если отливка чересчур глянцевая,а при при обработке лохматится и слоится - значит с полиэтиленом.
У разных фирм свои рецепты пластика.Мне очень нравится авиационный пластик Италери и Шмера - очень хорошо обрабатываются,клеятся обычным бутилацетатом и не слоятся;вот только Итал,ИМХО,чересчур мягок - можно было бы и чуток потверже.Очень похожи на них по свойствам серые и белые пластики ICM.Но мое сугубое ИМХО - идеальный полистирол использовала старушка NOVO - весь ее пластик был очень хорош в работе и обладал именно той твердостью, которая нужна для нарезания расшивки (ну,кроме коричневого - тот был ужасен и тянулся,и черного - тот был очень уж рыхлым).
А вот глянцевые пластики (говорю об авиации) Хасегавы,Академии и нынешнего Ревелла восторгов не вызывают - очень твердые и слоистые.Слоистый (точнее, расслаивающийся) пластик вообще плохо клеится - свойства добавок "забивают" свойства полистирола.По этой же причине не люблю зеленый пластик в принципе, вне зависимости от производителя - намучился с броней,что просто ой.
И еще один нюанс.Правила хорошего тона говорят о том, что лить надо из "свежего" полистирола - т.е. из тех самых гранул.Тогда и литьевая масса,и отливка будут иметь по всему объему одинаковые свойства.На деле же бывает и такое, что производители используют вторсырье - различные полистирольные отходы, которые, естественно, имеют несколько различные свойства.В итоге и литьевая масса,и отливка могут получиться неоднородными.Если вы невооруженным глазом видите на отливке множественные разнотонности цвета,границы литьевых потоков и массу всяческих вкраплений - то скорее всего, увы, сырье лили по второму (а то и по третьему) разу.

2)Состояние склеиваемых поверхностей.Чистота - залог здоровья и хорошей адгезии клея.Поэтому руки моделиста должны быть чистыми и сухими.У кого-то повышенная потливость,у кого-то ангиоспазмы конечностей или, не дай Бог, уже и ангиотрофоневроз - руки, опять же ж, излишне потеют.А у кого-то все нормально и руки сухие.Тем не менее у всех есть пото-жировая пленочка,которая пачкает предметы, до которых мы докасаемся.Посему, помимо гигиены наших талантливых пальцев,склеиваемые поверхности желательно обезжиривать: тряпочку, ватку или ватную палочку мочим в ацетоне,бензине,спирте и протираем (с ацетоном не переборщите - может подплавить пластик: протираем! а не купаем).
Можно просто промыть детали с мылом - руками или щеткой нанести на них вспененное мыло (лучше хозяйственное - там щелочи больше),дать постоять пару-тройку минут и смыть теплой водой.Вариантов, в общем, масса.
Также для улучшения адгезии клея можно и нужно везде, где это возможно,зачищать склеиваемые поверхности абразивами,например пройтись по ним 400-й или 600 шкуркой.Таким макаром мы сделаем их более шероховатыми, увеличив тем самым площадь склейки.
Содержание этого пункта справедливо почти во всех случаях, но особенно тогда, когда клей не разъедает материалы и не "сплавляет" их - при использовании цианакрилатов, например.Акриловые клеи,бутилацетат,ксилол плавят полистирол,но,тем не менее,бывают такие случаи, когда эти клеи не могут справиться с чересчур залапанной деталью.

Константин Кулаковский
12.12.07 [21:32]    
Morozz Wrote:...производители добавляют различные красители, и химический их состав не всегда одинаков.Соответственно, получается так, что различные красящие добавки придают полистиролу различные свойства.
Краситель в объёме литьевого полистирола составляет доли процента и мало-мальски заметного влияния на свойства оказать не может. Кстати, помимо красителя добавляется ещё окись титана, которая и делает полистирол непрозрачным. Её доля в пластике на порядок выше. Но гораздо больше свойства полистирола зависят от конкретной марки. Не зря ведь напридумывали столько обозначений: ПСМ, ПСМД, ПСС... Да ещё и с цифрами! И это не говоря об ударопрочных марках, которых ещё больше, но которые менее пригодны для литья моделей из-за худшей текучести.

Morozz Wrote:Некоторые производители в целях экономии и технологичности цинично бодяжат в полистирол вульгарный полиэтилен и тому подобную дрянь.Если отливка чересчур глянцевая,а при при обработке лохматится и слоится - значит с полиэтиленом.
Ну, экономия тут не при чём: полиэтилен ненамного дешевле полистирола. Нарушение технологии - другой вопрос. Причём низкого качества можно "достичь" при использовании непросушенного материала. В этом случае материал может быть высококачественным, но результат - увы...

Morozz Wrote:У разных фирм свои рецепты пластика.Мне очень нравится авиационный пластик Италери и Шмера...
Рецепты пластика у разных фирм могут различаться. Только называются эти фирмы не "Italeri" или "Звезда", а BAYER или «Нижнекамскнефтехим». Ибо модельные фирмы пластик не производят, а покупают у химических заводов.

Morozz Wrote:И еще один нюанс.Правила хорошего тона говорят о том, что лить надо из "свежего" полистирола - т.е. из тех самых гранул.Тогда и литьевая масса,и отливка будут иметь по всему объему одинаковые свойства.На деле же бывает и такое, что производители используют вторсырье - различные полистирольные отходы, которые, естественно, имеют несколько различные свойства.В итоге и литьевая масса,и отливка могут получиться неоднородными.Если вы невооруженным глазом видите на отливке множественные разнотонности цвета,границы литьевых потоков и массу всяческих вкраплений - то скорее всего, увы, сырье лили по второму (а то и по третьему) разу.
Такое бывает при использовании примитивных литьевых машин с поршневой подачей материала. У меня у самого есть такая: ручной привод с рычагом, давление получается раз в 10 ниже обычно используемого. Но уже почти полвека в промышленности используются машины со шнековой подачей. В них пластмасса перемешивается до вполне однородного состояния. Тем более, что обычно в литьевую машину засыпают смесь первички, дроблёнки и красителя (чаще всего - суперконцентрата на основе такого же пластика), которая предварительно уже перемешана. Во всяком случае, именно так поступают там, где литьём занимаются профессионально. Доморощенным же "кулибиным" техпроцесс не писан...

Morozz Wrote:склеиваемые поверхности желательно обезжиривать: тряпочку, ватку или ватную палочку мочим в ацетоне,бензине,спирте и протираем (с ацетоном не переборщите - может подплавить пластик: протираем! а не купаем).
Можно просто промыть детали с мылом - руками или щеткой нанести на них вспененное мыло (лучше хозяйственное - там щелочи больше),дать постоять пару-тройку минут и смыть теплой водой.Вариантов, в общем, масса.
Долго осмыслял данный абзац. Но так и не понял. Какие-такие загадочные загрязнения успешно противостоят толуолу с бутилацетатом, но при этом смываются хозяйственным мылом?

Михаил Варламов
12.12.07 [23:14]    
уже давно использую дуэт: Дихлоретан (в спец приспособе) + контакт гель

Михаил Варламов
12.12.07 [23:15]    
ну и поксипол в редких случаях

Константин Кулаковский
12.12.07 [23:34]    
Михаил Варламов Wrote:уже давно использую дуэт: Дихлоретан (в спец приспособе) + контакт гель

"Дихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен относятся к группе хлорированных углеводородов, широко применяющихся в качестве растворителей во многих отраслях производства, в быту для склеивания пластмассовых изделий, чистки одежды и пр. Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь 20 мл. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы.
...
Ингаляционные отравления дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом могут давать тяжелую клиническую картину, при действии паров четыреххлористого углерода часто развивается печеночно-почечная недостаточность.
"

И ещё:
"Компоненты лако-красочных материалов
Предельно допустимая концентрация паров в воздухе рабочей зоны (ПДК), мг/мз / Класс опасности воздействия на организм человека

Ацетон 200 / 4
Бутилацетат 200 / 4
Дихлорэтан ЭС 10 / 2
Ксилол 50 / 3
Скипидар 300 / 4
Сольвент 100 / 4
Спирт бутиловый 10 / 3
Спирт этиловый 1000 / 4
Толуол 50 / 3
"

Дихлорэтан - несомненный лидер. Бутилацетат на его фоне - почти что родниковая вода.

Михаил Варламов
13.12.07 [00:27]    
Константин Кулаковский, я же писал, что он в приспособе..
рабочим объемом 0.10г или еще меньше тара от него закрыта наглухо и открывается, только при наполнении приспособы на пару секунд + ко всему я не клею кисточкой из банки и площади нанесения минимальны только на склеиваемую поверхность ни грамму мимо!

PS: да.. и, я незнаю где можно купить Бутилацатат :-(
PPS: видел человека который клеuт эфиром.. :x

Morozz
13.12.07 [14:39]    
Константин Кулаковский,когда я писал сообщение,пытался всячески уменьшить его объем - в том числе выкинул абзац о том, что модели льются из покупного сырья.В недопонятом Вами абзаце я просто перечислял варианты обезжиривания деталей - так что не надо передергивать.Да и про толуол я ни слова не написал, вообще-то - сам-то обезжириваю теперь только изопропиловым спиртом.
О потребительских свойствах пластика - исключительно из личного опыта.И были, были ведь у коллег такие случаи, когда детали, склееные бутилацетатом, разваливались потом прямо в руках - ну очень уж они были залапаны и замаслены.Это не выдумка, я сам тогда офигел :)
Тем не менее, факты есть факты: производители чего-то там химичат с пластиком.Красители-таки не могут быть в нем "в ничтожных количествах", так как их (красителей)свойства очень даже влияют на свойства пластика - я не зря привел в пример зеленый пластик. Какой бы фирмы ни была бы модель, но если ее пластик зеленый - значит слоистый и будет клеиться с трудом.

А дихлорэтаном правда лучше не пользоваться.Дрянь страшная.Пусть он даже в приспособе, но из нее вы все равно его выдавливаете же?Кстати, его раньше использовали для производства ядов - для крыс, например...

Константин Кулаковский
13.12.07 [19:59]    
Morozz Wrote:...И были, были ведь у коллег такие случаи, когда детали, склееные бутилацетатом, разваливались потом прямо в руках - ну очень уж они были залапаны и замаслены.Это не выдумка, я сам тогда офигел...
Скорее всего это был этилацетат. Он более летуч, и клей из него высыхает довольно быстро. Если промедлить, то размягчённый было слой пластмассы начнёт снова твердеть, и шов получится непрочным. Замасленность тут ни при чём: любой из используемых в клее растворителей (бутилацетат, этилацетат, толуол...) обезжиривает ничуть не хуже спирта - будь то этиловый или изопропиловый. Так что обезжириванть надо при использовании адгезионных коеев (тот самый циакрин и ему подобные...), а тут мы получаем настоящую "холодную сварку" (я имею в виду физический принцип процессва, а не торговую марку различных эпоксидных составов).