Вопрос по тонировке пятнистой одежды

Андрей (Самара)
Всем привет.
После длительного перерыва вернулся к любимому увлечению и натолкнулся на следующую проблему. При росписи фигурки 90мм необходимо тонировать складки одежды, имеющей контрастный рисунок - конкретно крупная шахматная клетка с цветом клеток = охра/темно коричневый. Обычно я тонировал складки маслом, и тонировка однотонных поверхностей не вызывала затруднений. Здесь никак не могу сообразить как лучше. Поочередно тонировать каждый квадратик рисунка соответствующим оттенком - на это у меня терпения не хватит, да и не уверен что так правильно. Попробовать лессировку темперой - никак не могу сообразить каким оттенком это сделать, чтобы складка тонировалась за один прием обе клетки сразу. Помогите пожалуйста разобраться.

SKL
16.02.08 [21:01]    
Здесь всё зависит от того, что требуется в итоге – быстро, или качественно. Совместить и то, и другое (в данном случае), не получится.

Если «качественно», то придётся тонировать каждый квадратик. Поскольку складки все разные, соответственно и эти квадратики будут освещены на каждом маленьком фрагменте одежды по-разному. Это, то же самое, как тонировать камуфляж с крупным рисунком ("амёба" и т.д.).

Если же требуется «быстро» - то тогда действительно, нужно поискать какой-то чудодейственный оттенок, которым можно было бы за один проход сразу затонировать и охру, и тёмно-коричневый. ;) Что получится в результате – можно посмотреть в Галерее (там такого добра навалом) :) .