Делаю диораму. Сформировал из гипса основание. Поверх него на ПВА приклеил травку, песочек, мелкие камушки и т.д. Теперь вопрос: чем и КАК лучше покрасить? Я начал красить гуашью плоской широкой кисточкой. НО! В некоторых местах песок, камушки, трава отваливаются! Как избежать этой проблемы? Расскажите у кого какой опыт, приемы, способы, хитрости в ПОКРАСКЕ оснований для диорам!
И еще вопросик! Как лучше тонировать созданный сложный ландшафт. Ведь на нем и мох, и веточки, и песок. Много всего! Что посоветуете? Сухую кисть или есть другие способы?!
Поделитесь наработками,моделисты!
ПОКРАСКА основания диорамы
08.02.08 [13:39]
Уважаемый коллега,я опишу свой способ, он не является панацеей, а лишь примером. Я, после вылепки ландшафта, создания разных бугорков и прочего,окрашиваю эту поверхность разными оттенками земельного цвета(пройдитесь по улице и посмотрите на земельный покров), и лишь потом высаживаю растительность.Посадил на ПВА, когда просохло окончательно, стряхнул лишнее, и если недостаточно травы, то повторяю процесс еще, пока не добьюсь того результата, что мне нужно.Если у вас нету аэрографа, и вы работаете кистью, то после высадки растительности, вскройте поверхность лаком из баллона и потом можно тонировать и прочее. С уважением, Олег
- ряд.Райан
08.02.08 [14:14]
Андрей С., у меня такая-же проблема. И чувствую без аэрогрофа тут не обойтись..
Сделал основание для виньетки из пенопласта, затем приклеил на ПВА мелко раскрошенный гипс - получилась отличная имитация рыхлой земли. Но при окраске широкой кистью, вся красота оказалась на самой кисти.(Приклеено было хорошо и при переворачивании не осыпалось..)
Сделал основание для виньетки из пенопласта, затем приклеил на ПВА мелко раскрошенный гипс - получилась отличная имитация рыхлой земли. Но при окраске широкой кистью, вся красота оказалась на самой кисти.(Приклеено было хорошо и при переворачивании не осыпалось..)
- Андрей С.
09.02.08 [01:43]
Olegik, Ваш способ хорош, я тоже сначала основание задул из аэрографа в базовый цвет. Но проблема ТОНИРОВКИ все равно остается! Ведь тонируется осеование с УЖЕ наклееными кустами, травой, камушками , песком!!! А они норовят отскочить! Кто виноват - понятно! Остается вопрос- ЧТО ДЕЛАТЬ!?
- Алекс-Минск
09.02.08 [13:22]
Андрей С. Wrote:Olegik, Ваш способ хорош, я тоже сначала основание задул из аэрографа в базовый цвет. Но проблема ТОНИРОВКИ все равно остается! Ведь тонируется осеование с УЖЕ наклееными кустами, травой, камушками , песком!!! А они норовят отскочить! Кто виноват - понятно! Остается вопрос- ЧТО ДЕЛАТЬ!?
А ответ в вопросе: надо лучше клеить! Заливать побольше ПВА или эпоксидки. А красить все равно придется и растения, и траву, и камушки. Иначе придется все клеить по очереди и как то прятать следы клея, имхо для меня это сложней.
- Вовчик
09.02.08 [13:53]
Привет всем.
Ещё совет от себя : я добавляю чёрную тушь и ПВА в гипс - для поверхности чернозёма, и коричневую колеровочную пасту и ПВА в гипс - для поверхности пустыни. Очень действенно для последующей окраски основания, т.е. не надо потом белые плешивины от гипса закрашивать.
Ещё совет от себя : я добавляю чёрную тушь и ПВА в гипс - для поверхности чернозёма, и коричневую колеровочную пасту и ПВА в гипс - для поверхности пустыни. Очень действенно для последующей окраски основания, т.е. не надо потом белые плешивины от гипса закрашивать.
09.02.08 [17:21]
Я полностью согласен с Алекс-Минск- нужно лучше клеить, не жалейте клея, эпоксидки и все получится!!!