Масло и смывка?

Дмитрий (BrNod)
06.02.08 [12:47]    

Масло и смывка?

Всем привет!

У меня возник вопрос по особенностям отличия масляных красок отечественного производства (юзаю Питерские «Сонет») и иностранных! Масляную краску я использую: при смывке и на вертикальных плоскостях для имитации подтеков дождя на танках. Растворитель – увайтспирит. Базовая краска – тамиевский акрил.
- Подскажите коллеги – какие основные преимущества качественной масляной краски?
- Чем можно разводить масло? Я слышал, что-то про льняное масло – какие его плюсы/минусы?
- Увайтспирит оставляет на некоторых участках неприятные светлые пятна – как их можно избежать или исправить?
- Что можно попробовать для смывки вместо масла? Эмали Хамброл может быть?

P/S Я сейчас собираю свою пятую модель и понял что повторяя одни и те же технологии в каждой модели я не добьюсь прогресса! Хотелось бы попробовать что-то новое или усовершенствовать освоенное.)))

Locdog
06.02.08 [14:37]    
Сам недавно интересовался этим вопросом у мэтров..тоже использую масляные краски фирмы 502 abteilung.у них есть фирменный скипидар.результатом доволен.а вообще всю необходимую вам информацию можно найти в статье Мигеля Джаминеса про смывки.очень рекомендую посмотреть.

Locdog
06.02.08 [14:51]    

Дмитрий (BrNod)
06.02.08 [16:48]    
Locdog Wrote:Вот ссылка:
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2290

Уже изучал! Спасибо!

civozer
06.02.08 [21:05]    
Дмитрий (BrNod)
Для смывки не имеет большое значение производитель , питерские краски вполне подходят для этих целей.От хороших , импортных они отличаются размером фракции пигмента.Для росписи - это критично , для смывки не имеет значение.Можете так-же использовать для смывки и эмаль.
Про светлые пятна после уайт-спирита впервые слышу , сам юзаю " Тиккурилу 1050 " подобных проблем никогда не было.ИМХО на сегодняшний день оптимальное соотношение : цена / качество.
Льняным маслом не стоит и заморачиватся , и сохнет долго , и глянец конкретный.

Юрий С.
07.02.08 [00:16]    
Вдогонку к предыдущему посту - льяное масло имеет резкий специфичный запах. Не химического свойства, как, например, ацетон или растворитель, а какого-то, природного, что ли... :-(

panzer4
07.02.08 [02:36]    
Swarog Wrote:Вдогонку к предыдущему посту - льяное масло имеет резкий специфичный запах.

Вы это,часом,может с клеем "Момент" перепутали :D :D аккуратнее надо.Льняное масло имеет лёгкий,почти неуловимый растительный запах,можно считать,что его нет.По крайней мере то,которое применяется для художественных работ-рафинированное отбеленное.

Борис Харламов  (Site Admin)
07.02.08 [04:00]    
panzer4, видимо, в рафинированности дело. Техническое льняное масло воняет - будь здоров. Именно так, как описал Swarog.

Юрий С.
07.02.08 [11:32]    
panzer4, искренне рад за Вас, что Вы не упустили момента подколоть собеседника. :helmet:
Масло обычное, купленное в аптеке. Мне в художествнном магазине по очень большому секрету сказали, что у них такое же, только дороже из-за красвой этикетки.
Просто у каждого свой организм и, если запах и клеев, ацетонов и пр. на меня особо не влияет, если, конечно, "принимать" в меру, то именно от этого запаха меня выворачивает моментально. :-(

С уважением.

P.S. Могу даже выложить фотографию этикетки, только боюсь, она Вам будет как зайцу насос - это продукт местного разлива и, вроде как, на экспорт не уходит.

panzer4
07.02.08 [21:26]    
Swarog, Вас,как собеседника,нежно люблю :D :D просто тут обсуждаются материалы,применяемые для моделизма,то бишь для художественных работ.Я верю Борису(и Вам),что существует некое мерзкое масло,которое мерзко :D воняет,но.....как то в аптеку зайти,чтобы нюхнуть :) маслица,мне не доводилось.Но вот в художественном магазине оно пахнет адекватно :) Могу даже выложить фотографию этикетки :)

Don Rumata
07.02.08 [21:34]    
Недавно приобрел масляные краски, чтобы попробовать их в росписи фигур. С ними взял и пинен("Разбавитель №4", Невская палитра). Он полностью прозрачный, отлично разводит краску до консистенции и прозрачности самого жидкого акрила, работать очень приятно.

Locdog Wrote:...в статье Мигеля Джаминеса про смывки...

Miguel Jimenez - Мигель Хименес.

Locdog
07.02.08 [22:54]    
Извиняюсь,у каждого языка свои транскрипции..впредь учту.:)

Serge_K
09.02.08 [00:48]    
Добрый вечер

Правильно ли я понял, прочитав статью Miguel Jimenez - Мигель Хименеса, что перед началом процесса смывки я должен на нанесенную базовую окраску (для базовой окраски применял матовую краску) нанести полуматовый лак? и уже дальше, по нему делать смывку. И должен ли я после смывки задувать модель матовым лаком?

Serge_K
09.02.08 [10:23]    
Ответ на свой вопрос нашел сам в одной из прошлых тем :)