Как просто затонировать металлическую миниатюру?

Алексей Ф.
Не уверен, что смогу профессионально покрасить миниатюру. Но что то сделать с солдатиком хочется. Подскажите пожалуйста чем можно затонировать блестящую металлическую фигуру, чтобы она выглядела как работы, например, Э.Касинцева?
В поиске ничего не нашел :?
Подозреваю лишь, что нужно нечто содержащее графит?

Андрей Бимоканов
03.08.07 [12:34]    
Алексей Ф., Вы имеете виду чем покрыть фигуру перед покраской.Если да, то загрунтовать аэрографом.Чем незнаю, сам не делаю.
С уважением

Алексей Ф.
03.08.07 [13:49]    
Андрей Бимоканов Wrote:Алексей Ф., Вы имеете виду чем покрыть фигуру перед покраской.Если да, то загрунтовать аэрографом.Чем незнаю, сам не делаю.
С уважением

Нет, нет. Я перечитал почти весь форум и понимаю, что многие перед покраской покрывают фигурки автомобильными аэрозольными грунтовками. Я же вообще не хочу красить (не художник я), меня устраивают миниатюры с родным свинцовым блеском, но у Э.Касинцева и у "пиратов" они чем то затерты черным, какой-то пастой. Я тоже так хочу :)
Например:
Изображение

Андрей Бимоканов
03.08.07 [17:44]    
Алексей Ф., Понятно. но увы ничем помочь не могу.

Dead
03.08.07 [18:25]    
Попробуйте взять полироль для обуви Kiwi. Чёрного цвета. Разведите с водой и большой кистью "смойте" всю фигуру.

Алексей Ф.
03.08.07 [19:07]    
Ага, попробую. Спасибо!

Гримгор
06.08.07 [14:28]    
Попрубуйте поиграться с сухой кистью... драйбраш так называемый.
Грунт черный + драйбрашь любим металликом до получения нужного вам эффетка.
Либо грунтуете миниатюру, после этого красите металликом и проливаете сильно разведенным черным.

Gennady
06.08.07 [15:14]    
Может быть вот эта информация Вам поможет:
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=1085

Igmar
06.08.07 [16:38]    
"Тонирование - изменение цвета - осуществляется химическим способом. На поверхности металла образуется стойкая декоративная пленка, подчеркивающая форму изделия, его рельефность, смягчающая блеск чистого металла.
Вот состав, окрашивающий олово в цвет старого черненого серебра: на 100 мл воды берут 5 г медного купороса и 0,5 марганцевокислого калия. Изделие помещают в раствор, плотность чернения зависит от времени выдержки.
А вот способ меднения (контактного): изделие натирается кашицей из 10 частей кристаллов медного купороса, 1 части хлористого аммония, 1 части поваренной соли, 2 частей мелкого песка и воды. Чаще всего способом контактного меднения тонируют памятные медали."
А лучше прочесть полностью http://shpuntik.kulichki.net/sov00836.html Или купить такую штуку http://www.zinnfigur.com/Moulds/DE_Moulds_Acc_Set.asp открыть Lacke & Patina.

Алексей Ф.
07.08.07 [15:15]    
Большое спасибо всем откликнувшимся! Ситуация прояснилась :)

Dead
08.08.07 [10:18]    
Когда попробуете, будьте добры выложите результаты и вариант метода, которым Вы воспользовались.

Gildenstern
21.08.07 [14:35]    
А где взять марганцекислого калия?

Igmar
21.08.07 [20:12]    
У нас на Украине "марганцовку" продавать физическим лицам запретили. Только юридическим. Тоесть отравился не дай бог человек, надо ждать пока придёт врач и напишет рецепт. Дык пока он придёт - можно и копыта отбросить. Это связано с тем, что марганцовокислый калий умельцы наловчились использовать при изготовлении наркотиков. В одной из фирм, мне продали 100гр., однако при этом сняли ксерокопию паспорта и сказали, что может явиться милиция для проверки - не удивляйтесь. Вот прошло пол года, а я всё жду и жду - не идут чего то. Как с этим делом в России не знаю, однако можно попробовать и без марганцовки, одним медным купоросом. Где то я видел рецепт, но пропорцый не помню. Надо учесть, что химикаты должны быть высшей очистки с тремя заглавными буквами на этикетке или в прейскуранте - ЧДА и как минимум кипячёная вода, а лучше дистиллат.

Алексей Ф.
17.10.07 [23:46]    
Итак, попробовал обозначенную смесь из сульфата меди и перманганата калия, правда без соблюдения пропорций, на глаз, что конечно nicht zer gut. Металл действительно теряет блеск и приобретает сероватую матовость, при этом может возникнуть медный блеск (вероятно олово или свинец восстанавливают медь) в результате передержанной “экспозиции” миниатюр. Его удалось смыть первым, что попалось под руки в доме – концентрированным раствором соды.
Цифровика увы нет, так что показать как получилось не могу :(

И тем не менее это не то, что у пиратов, т.е нет черного осадка, что заполняет впадины кольчуг и прочего.

Вариант с битумным лаком определенно не то. Он не черный а темно коричневый, да и выглядит как то не презентабельно.

Igmar
18.10.07 [10:13]    
На глаз, не годится. Химия - наука точная. Мне в некоторых случаях медь или латунь, то же не удавалось зачернить, потому, что на глаз "взвешивал" химикаты. Из-за "недодёра", недодержки в расстворе, тоже можно не получить нужного результата, может не додержали?. Нужно учитывать ещё такое понятие, как буферность раствора. Может в маленьком объёме чернили?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей Ф.
18.10.07 [11:47]    
Согласен, сам химик по образованию, просто не было под рукой весов.
Чернил я не погружением миниатюры в раствор, а протиранием ватным тампоном отдельных участков.

Igmar
18.10.07 [15:13]    
Думаю, лучше погрузить объект в раствор. На 35-й масштаб фигурки, расчитать пропорции химии, наверное на 200мл, как минимум. Не исключено, что и сам метал может быть сплавлен в неподходящих пропорциях своих составляющих, а следовательно и нужного результата добиться не получится. В общем как говориться, придётся идти путём проб и ошибок.

Morozz
31.10.07 [14:36]    
Господа дружина!
У меня вопрос прямо противоположный: как и чем удалить ту черную фигню (кстати, что это такое - краска или химия?), которой залиты пиратские фигуры?

SKL
31.10.07 [14:39]    
Morozz, опускаете в ёмкость с 646-м, после чего старой зубной щёткой убирается вообще любая эмаль, а уж "чёрная фигня", о которой Вы спрашиваете, и подавно. :)
Только зачем их отмывать?
Краска прекрасно ложится и на эту самую фигню. :)

Morozz
01.11.07 [10:04]    
SKL, фигня лежит неравномерно,мне надо быстро и качественно покрасить фигуру и раньше я с такой,э-э-э...тонировкой не сталкивался - так что времени и желания на эксперименты нет.Местами фигня толстая до мягкости и сходит хлопьями - ну и как я по ней должен красить?
За совет - спасибо!А другие растворители - ацетон, скипидар, уайт-спирит - подойдут?Таки ведь никто не рассказал, что собой представляет пресловутая "черная фигня"...