Добрый день!
Спешу познакомить с свеже мной опробованным способом хранения краски.
Возможно он не нов, но до этой мысли я дошёл самостоятельно, прочитав рекомендации Владимира Демченко о переливе густой краски из тюбиков в баночки.
Я подумал: " А почему не в шприц! Вроде гермитично, и поршень есть!"
Я пользуюсь Питерским акрилом от Завода художественных красок. Взял набор 12 цветов в тюбиках по 2 грамма. Замучился каждый раз отвинчивать-завинчивать крашечки - а то подсыхает. Свернул пару крыжек от усердия!
Вспомнил ещё статью с братского сайта об акриле Вальеджо, где он в тюбиках с острым носиком.
Вобщем, купил шприцов. 5мл. 15шт. С запасом.
"Высосать" густую краску из тюбика "по-больничному" не удалось. Вытащил поршень, выдавил как зубную пасту прямо в цилиндр. Сперва много выдавил, начал с Ультрамарина.
Попробовал дозированно выдавить - класс!!! Порция - скока надо, стока выжал. Но надо принаровиться - перый раз чуть перенадавил и на шторах оказалась длинная синенькая калбаска!!!
Т.К. дозируется точно и на покраску 35мм надото красочки то чуть, в остальные шприцы по-многу набирать не стал, 1 - 1,5 мл. Да и страшно - вдруг высохнет через день!
Решил - кончится краска, помою и опять наберу.
Так что, лучше брать шприцы по 2мл - места меньше занимать будут.
Выдавливать через иглу попробовал. Дозируется точнее, но остаточным давлением додавливает лишку, да подумал, если засохнет - кирдык.
Да и без иглы нормально.
А иголочку откусил, оставив 7мм. Загнул. Вот и пробочка.
В один шприц набрал растворителю (спирт + дистилированная вода 50/50) с иголочкой - идеальный вариант. Вобщем пости как в той статье по Вальеджо.
Во теперь буду посмотреть, как долго будет краска храниться в такой таре.
Если выдавливать краску цилиндр, то луше, чтоб она текла по тиороне с градуировка - так потом лучше воздух выходить будет (тверстие в шприце не по центру), и при надавливании слегка покручивать поршень для пермешивания.
Шприц - как средство производства....
- Comandor
05.04.05 [14:03]
Шприц - как средство производства....
Последний раз редактировалось Comandor 05.04.05 [14:39], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
05.04.05 [14:22]
Гм. Интересный вариант. Надо будет попробовать, спасибо
11.04.05 [04:49]
А так же для тех кто носит контактные линзы или у кого есть родственики обладатели энных. Очень удобно использовать контеинеры, для разведения краски во первых сразу два цвета рядом, во вторых плотно закрываются и хорошо храняться.
- Comandor
21.04.05 [14:25]
Результаты бетатестинга!
И так, прошло две недели.
Делюсь впечатлениями:
1. Краска в шприце не высохла!
2. У носика образовалась мааленькая побочка, но легко удалилась зубочисткой!
3. Давить лучше удерживая тюбик 2-мя руками - точней дозировка!
4. В качестве палитры для разведения краски поробовал пустой блист из-под таблеток - удобно, т.к. разводишь по чуть-чуть для солдатика то - а потом и выбросить не жалко!
5. Перед выдавливанием, особенно первым после хранения, поршень надо чуть крутонуть, чтоб стронулся легче!
6. Шприц удобней 2мл.
Делюсь впечатлениями:
1. Краска в шприце не высохла!
2. У носика образовалась мааленькая побочка, но легко удалилась зубочисткой!
3. Давить лучше удерживая тюбик 2-мя руками - точней дозировка!
4. В качестве палитры для разведения краски поробовал пустой блист из-под таблеток - удобно, т.к. разводишь по чуть-чуть для солдатика то - а потом и выбросить не жалко!
5. Перед выдавливанием, особенно первым после хранения, поршень надо чуть крутонуть, чтоб стронулся легче!
6. Шприц удобней 2мл.
- Василий Гончаров
07.06.05 [17:55]
Шприцы-таблеточки...куда катится моделизм!
А так, здорово! Молодец!
А так, здорово! Молодец!
- Полников Всеволод
08.06.05 [16:32]
Тоже ставил эксперимент со шприцом, получается хорошо. Командору памятник при жизни в виде шприца и пустого блистера
- Comandor
08.06.05 [17:40]
....не надо мне оваций, не надо громких слов.....
....А расчётный счётик для гонорара за ноу-хау где тут выкладывают?...
Кстати для палитры использую крышечки от пластиковой тары для всяких печеньиц и т.д., в которую в "безруких" магазинах всякую мелочёвку взвешивают. Они такие плоские, с удобным рельефом и мыть не надо - выбросить не жалко!
....А расчётный счётик для гонорара за ноу-хау где тут выкладывают?...
Кстати для палитры использую крышечки от пластиковой тары для всяких печеньиц и т.д., в которую в "безруких" магазинах всякую мелочёвку взвешивают. Они такие плоские, с удобным рельефом и мыть не надо - выбросить не жалко!