у меня такой вопрос. обязателен ли при покраске техники аэрограф?нельзя ли обойтись лишь кистью,ну или какими либо другими инструментами?можно ли достичь хорошего,реалистичного результата без аэрографа?
заранее спасибо.
Обязателен ли аэрограф?
- Egor
14.04.07 [09:29]
Завалий в своей книге пишет что без аэрографа не достич хорошего результата при окраске техники,а что касается меня так у меня тоже нет аэрографа я пользуюсь только кистью и считаю невозможнего небывает
- Исай
14.04.07 [11:21]
Все таки рано или позно люди которые хотят заниматься моделизмом на нормальном уровне приходят к аэрографу...Хотя спешить по моему мнению не стоит, когда поймешь что действительно у тебя появилось серьезное хобби придешь к мысли о покупке аэра.
- Egor
14.04.07 [12:52]
Исай, ,блин дорого!Если не затруднит скажи мне нутак чтоб знать,сколько будет стоить покупка самого дешового аэрографа и всего необходимого для него?
- Исай
14.04.07 [13:27]
Egor, Вот здесь эта тема подробно обсуждалась: http://forum.clubtm.ru/?1-8-0-00000001-000-10-0
- Egor
14.04.07 [14:35]
Мне всё таки кажется что кистью можно красить да и гораздо Гораздо интересней
- Андрей Бимоканов
14.04.07 [15:15]
Egor, Из аэра всё равно другой результат.Хотя у мнея его тоже нет, но видел другие работы.
- Kas
14.04.07 [15:39]
Можно красить технику, нанося краску поролоновым тампоном
Где то на ДиШ или на Румоде была статья, там так красился Т-34
Автор утверждал (думаю не без некоторых оснований) что такой метод в чем-то даже реалистичней чем покраска аэрографом, в плане проработки фактуры брони и т.п.
Ну и главный минус кисти - разводы на краске - при этом исчезает
Где то на ДиШ или на Румоде была статья, там так красился Т-34
Автор утверждал (думаю не без некоторых оснований) что такой метод в чем-то даже реалистичней чем покраска аэрографом, в плане проработки фактуры брони и т.п.
Ну и главный минус кисти - разводы на краске - при этом исчезает
- Исай
14.04.07 [16:15]
Не знаю...меня лично результат такого "тампонирования" не впечатляет...Вот кстати работа: http://gallery.rumodelism.com/gallery/img88/m1763.shtml
- Assell
14.04.07 [16:23]
Не знаю...меня лично результат такого "тампонирования" не впечатляет
а почему? по моему очень даже неплохо выглядит.видел эту работу давно,но думал это аэрограф.
- Assell
14.04.07 [21:50]
Kas, кстати,никогда бы не подумал, что можно использовать паралон. но в таком случае и простая губка ведь может подойти,да?и результат очень даже хороший.
правда всем этим нельзя сделать реалистичный камуфляж...
правда всем этим нельзя сделать реалистичный камуфляж...
- Исай
14.04.07 [22:44]
С аэрографом возможны некоторые приемы окраски моделей, немыслимые с тампонированием...Вообщем на тему "есть ли копеечная замена аэру??" много уже сказано...
- Egor
15.04.07 [02:14]
Yarik, к сожелению пока нет (в дораме я недавно да и в инете тоже)моё мнение о моделизме круто изменилось,я понел то что я делал раньше был детский лепет,сейчас набираюсь опыта,чтоб не оказатся посмещишем не выстовляюсь
- Micky
15.04.07 [02:19]
чтоб не оказатся посмещишем не выстовляюсь
А это зря, здесь никто смеяться не будет, а пару-другую советов дельных услышать можно.
- Egor
15.04.07 [02:34]
ну всёравно считаю что не стоит торопится с выстовлением моделей,потому что пока я сам вижу свои многочисленые ошибки
- Юрий С.
16.04.07 [13:35]
Ух, но сколько раз уже писалось
Итак, перечислим варианты:
- обычный баллон азрозольной краски. В автомагазине баллон на 400 мл (если не ошибаюсь) акриловой краски стоит порядка 10 доллариев. Причем, плюс данного варианта заключен в том, что Вам подберут ту краску, которая требуется.
При мне покупатель принес старую военную флягу и по остаткам краски на корпусе фляги ему подобрали цвет 4БО для покраски чего-то там. Так же Вам подберут и панзергреу и дюнкельгельб и оливе драб и т.д.
Ну, а то что балон с краской на начальных порах моделирования может заменить аэрограф - про это уже говорили.
- широкая мягкая кисть типа "Белка" или "Колонка", номера 4-6. Краска разводиться до консистенции молока. Плавными движениями в одну сторону окрашиваем каждую бронеплиту в отдельности. Краску на кисточку надо брать самую малость. При некоторой снороке получается довольно прилично.
Итак, перечислим варианты:
- обычный баллон азрозольной краски. В автомагазине баллон на 400 мл (если не ошибаюсь) акриловой краски стоит порядка 10 доллариев. Причем, плюс данного варианта заключен в том, что Вам подберут ту краску, которая требуется.
При мне покупатель принес старую военную флягу и по остаткам краски на корпусе фляги ему подобрали цвет 4БО для покраски чего-то там. Так же Вам подберут и панзергреу и дюнкельгельб и оливе драб и т.д.
Ну, а то что балон с краской на начальных порах моделирования может заменить аэрограф - про это уже говорили.
- широкая мягкая кисть типа "Белка" или "Колонка", номера 4-6. Краска разводиться до консистенции молока. Плавными движениями в одну сторону окрашиваем каждую бронеплиту в отдельности. Краску на кисточку надо брать самую малость. При некоторой снороке получается довольно прилично.
- nikky-m
16.04.07 [13:56]
При некоторой снороке получается довольно прилично.
Даже очень, особенно хорошо "молоко2 от Хамброла!
- ALEKSANDR
16.04.07 [15:15]
Я бы сказал, что аэрограф необходим очень, хотябы старенький белорусский!
Насчет тампонирования - когда-то в детстве когда еще только начинал моделизмом заниматься и никакого аэрографа не было, а результат от кисти не удовлетворял - больно уж явные мазки получались сам дошел до паралона, но результат не сильно впечатлил, почемуто получалась через чур блестящая поверхность, да и слой краски слишком толстый - кстати прлесть аэрографа как раз в том что удается сделать очень тонким этот слой!
Для тех кто собрался приобрести аэрограф советую для начала купить компрессор - хотя бы дешевый от холодильника - он обойдется в 300-400 руб (б/у), или 1000-2000 - новый, сделать к нему рессивер (пустая емкость, которая сможет держать давление с двумя трубками - вход и выход воздуха) - для выравнивания давления и отфильтровывания капель масла и паров воды из компрессора. Рессивер можно сделать из обрезка трубы большого диаметра, заварив ее с двух сторон и вварив тонкие трубки.
В общем-то вся система неоднократно описывалась...
И если аэрограф пока еще слишком дорог, красить можно и без него но используя компрессор и простейший пульверизатор - как самая дешевая альтернатива аэрографу - самодельный из двух трубок (корпуса и стержни авторучек, сопло моно сделать из кончика стержня шариковой ручки с вынутым шариком)
ширину сопла можно регулировать, правда только расстоянием до модели
Если денег нет и на компрессор - слышал что ктото достигает нплохих результатов пользуясь ручными аптечными пульверизаторами, или используя тару от старых одеколонов - с "пшиколкой" и грушей
В общем эксперементируйте, а лучше не мучейтесь и накопите денег на компрессор и аэрограф
Насчет тампонирования - когда-то в детстве когда еще только начинал моделизмом заниматься и никакого аэрографа не было, а результат от кисти не удовлетворял - больно уж явные мазки получались сам дошел до паралона, но результат не сильно впечатлил, почемуто получалась через чур блестящая поверхность, да и слой краски слишком толстый - кстати прлесть аэрографа как раз в том что удается сделать очень тонким этот слой!
Для тех кто собрался приобрести аэрограф советую для начала купить компрессор - хотя бы дешевый от холодильника - он обойдется в 300-400 руб (б/у), или 1000-2000 - новый, сделать к нему рессивер (пустая емкость, которая сможет держать давление с двумя трубками - вход и выход воздуха) - для выравнивания давления и отфильтровывания капель масла и паров воды из компрессора. Рессивер можно сделать из обрезка трубы большого диаметра, заварив ее с двух сторон и вварив тонкие трубки.
В общем-то вся система неоднократно описывалась...
И если аэрограф пока еще слишком дорог, красить можно и без него но используя компрессор и простейший пульверизатор - как самая дешевая альтернатива аэрографу - самодельный из двух трубок (корпуса и стержни авторучек, сопло моно сделать из кончика стержня шариковой ручки с вынутым шариком)
ширину сопла можно регулировать, правда только расстоянием до модели
Если денег нет и на компрессор - слышал что ктото достигает нплохих результатов пользуясь ручными аптечными пульверизаторами, или используя тару от старых одеколонов - с "пшиколкой" и грушей
В общем эксперементируйте, а лучше не мучейтесь и накопите денег на компрессор и аэрограф