Цвет полос на тельняшке времен ВОВ
- Сергей Денисов
05.04.07 [15:48]
Цвет полос на тельняшке времен ВОВ
Пересмотрел все работы по данной тематике в галерее (Всеслава и Менелая), так и не понял какой все-таки цвет, черный или синий?
- Сергей Денисов
05.04.07 [23:04]
Антон, спасибо конечно, но "современных" тельников у меня штук пять если не меньше(спасибо парням с Асбеста),хотелось бы именно инфы от "мэтров" по тельникам ВОВ
- Старобинец Евгений
05.04.07 [23:15]
насколько знаю черные полосы на тельняшке только у моряков и морпехов ,синие у ВДВ
- bakhus
05.04.07 [23:32]
Chortos Wrote:У ВДВ голубые, у моряков синие, у морской пехоты черные. Но это сейчас.
В МП тельняшки точно такие, что и у других военнослужащих ВМФ.
Вот здесь: http://www.rg.ru/2005/05/12/forma-dok.html нормативный документ.
05.04.07 [23:54]
Между тем, как должно быть и как оно на самом деле всегда имеется определенный зазор. Особенно в нашей стране. Я видел на Кавказе пограничный спецназ в морских тельняшках. Это по какому нормативному документу?
- bakhus
06.04.07 [00:07]
Chortos Wrote:Между тем, как должно быть и как оно на самом деле всегда имеется определенный зазор. Особенно в нашей стране. Я видел на Кавказе пограничный спецназ в морских тельняшках. Это по какому нормативному документу?
Согласен. Многие носят что-то, потому что это-круто (касается беретов, тельняшек). Особенно, если учесть, что официально тельняшки ввели (кроме ВДВ, СпН ГРУ и ВМФ) совсем недавно и не успели еще обеспечить всех тельняшками нужных расцветок. Но разделения "флот-такие, а МП-такие" нет. Цвет, конечно, гуляет от синего до черного, но официально (да и неофициально тоже) тельняшки одинаковые. Что закупили, то и носят. В ВДВ, кстати, такая же фигня. Должны быть голубого цвета, а реально может быть и синего (но не черного ), и ширина полос может быть нестандартной.
Возвращаясь к теме, могу сказать, что флотские тельняшки как были во время ВОВ (сужу по материалам музеев), так и остаются темно (очень темно)-синего цвета. Практически черные.
06.04.07 [00:18]
Я тоже считаю, что любые оттенки темно-синего не будут ошибкой.
Из новых расцветок видел оранжевые тельняшки для МЧС - полный бред.
Из новых расцветок видел оранжевые тельняшки для МЧС - полный бред.
- Сергей Денисов
06.04.07 [05:53]
Bakhus, Илья спасибо за ссылку, очень пригодится...
06.04.07 [11:34]
В Советском ВМФ полоски на новых тельниках были темно-синего цвета+оттенки. После нескольких стирок они становились светлее и светлее. В ВДВ были голубые. Других в СССР не было.
- Александр Иванов
06.04.07 [15:52]
River_rat, Ерунда полнейшая. В ВМФ СССР были тельняшки с полосами как темно-синего, так и черного цвета.
- Valery
06.04.07 [16:23]
В 83-м в центральном музее ВМФ в Питере была экспозиция униформы стран Варшавского договора. Запомнил бело-зелёную тельняшку Дунайской военной флотилии ЧССР.
Слышал два варианта объяснения расцветки. Чёрные полосы - речной флот, тёмно-синие - морской, или чёрные полосы - торговый флот, тёмно-синие - ВМФ. За достоверность поручиться не могу.
В начале 90-х, когда не было почти ничего, на складах МВД выдавали армейский камуфляж, чёрные береты и ...голубые тельняшки. Народ недоумевал (замена матерного слова). Дальше - больше, тыловики закупили коричневые шапки, одну зиму в них отходили. Тёмно-синие бушлаты, кепи и униформа ППС были в порядке вещей. Извините за уход от темы.
Слышал два варианта объяснения расцветки. Чёрные полосы - речной флот, тёмно-синие - морской, или чёрные полосы - торговый флот, тёмно-синие - ВМФ. За достоверность поручиться не могу.
В начале 90-х, когда не было почти ничего, на складах МВД выдавали армейский камуфляж, чёрные береты и ...голубые тельняшки. Народ недоумевал (замена матерного слова). Дальше - больше, тыловики закупили коричневые шапки, одну зиму в них отходили. Тёмно-синие бушлаты, кепи и униформа ППС были в порядке вещей. Извините за уход от темы.
- Сергей Чернышев
10.04.07 [10:42]
Если имеется в виду тельняшка времен ВОВ, то полосы на ней - светло-синие и только! Никаких черных, красных, зеленых и т.д. тогда еще не было. Черные полосы на тельниках ввели в советском ВМФ после войны, когда в ВДВ пришел бывший морпех Маргелов и ввел для десантников морскую тельняшку как знак "отваги и доблести". А так как адмирал Кузнецов, командующий ВМФ, Маргелова просто ненавидел, он для отличия от парашютистов приказал изменить цвет полос на тельнике на черный. Вот и все.
Кстати, настоящую "оду" морской тельняшке с синими полосами написал легендарный снайпер В.Зайцев в своей книге "За Волгой для нас земли не было". Прочтите обязательно, вам понравится...
Кстати, настоящую "оду" морской тельняшке с синими полосами написал легендарный снайпер В.Зайцев в своей книге "За Волгой для нас земли не было". Прочтите обязательно, вам понравится...
- Александр Иванов
10.04.07 [12:38]
Сергей Чернышев, Нет, Сергей, сорри - несогласен. Черные были. И темно-синие были. Светло-синие как раз - ВДВ. Причем послевоенные ВДВ.
- Models saler
10.04.07 [12:49]
В 1991 году проходил сборы на Северном Флоте, так там выдавали тельники с полосами от голубого до глубокого синего и черного цветов.
- Сергей Чернышев
10.04.07 [16:21]
Александр Иванов, а откуда такие сведения о существовании черно-белых тельняшек во время ВОВ?:?
Поделись источником, плз!
Тельняшку во время ВОВ вообще носили только те, кто служил на флоте - никому больше не были они положены. Полоски на ней - СИНИЕ (написал про светло-синие ошибочно:oops:). Но светло-синими полоски становились, естественно, после стирок, так что большой ошибки нет...
Поделись источником, плз!
Тельняшку во время ВОВ вообще носили только те, кто служил на флоте - никому больше не были они положены. Полоски на ней - СИНИЕ (написал про светло-синие ошибочно:oops:). Но светло-синими полоски становились, естественно, после стирок, так что большой ошибки нет...