Складки камуфляжа (эмаль)

Danya_spb
Вопрос наверно к SKL, т.к. тоже работаю только эмалью, но был бы благодарен всем советам.
Как задать тонировку складок камуфляжа?
Конкретно расписываю сейчас камо вот такое:
Изображение
Я начинающий только и руки у меня пока бегут вперед головы:-)
Поэтому получилось так, что успел нанести базовый и ворой (темно коричневый).
Теперь задумался, как сделать тонировку, не загубив при этом весь предыдущий труд.

Заранее спасибо за дельные советы

SKL
28.03.07 [16:41]    
«…Вопрос наверно к SKL………Как задать тонировку складок камуфляжа?…»

Я подобные вещи делаю следующим образом (причём любой камуфляж, независимо от рисунка):
1. Сначала вся куртка красится полностью в один цвет – цвет фона для данного камуфляжа. При этом делаются все положенные высветления и затемнения.
2. Наносятся пятна какого-то одного цвета.
3. После чего, с этими пятнами также проводится работа по высветлению и затемнению. При этом нужно стараться, чтобы степень и место положение их высветления и затемнения соответствовала сделанному в п.1., и которые «диктуются» складками одежды и положением предметов (дающих «падающую» тень на рисунок нашего камуфляжа).
4. Если есть необходимость ввести в рисунок пятна ещё одного цвета, это делается точно также, как и в п.п. 2;3.
5. И уже в завершении проводится «загрязнение» всей формы.

С уважением!

Zip
28.03.07 [21:36]    
а если выпуклости смазать жиденькой песочной краской а впадины жиденькой тёмной? Так чтобы она немного затемнила рисунок полностью не скрыв его фактуры.

SKL
29.03.07 [00:35]    
Давайте попробуем разобраться.

«…а если выпуклости смазать жиденькой песочной краской а впадины жиденькой тёмной? Так чтобы она немного затемнила рисунок полностью не скрыв его фактуры.…»

Насколько я понял, Вы предлагаете таким образом немного загрязнить куртку? А почему тогда именно «песочной»? Если речь идёт именно о загрязнении, то здесь нужно «плясать» от того, какой грунт окружает нашего бойца.
Если же речь идёт просто о тонировании рисунка камуфляжа (высветлении и затемнении), то тогда тоже не понятно, почему эту работу нужно делать «песочной» краской? Если основной тон пятен идёт от тёмно-зелёного, то в этой гамме и нужно работать. При чём здесь «песочный»?
И ещё…
Тонировка, в любом случае, выполняется не «жиденькой» краской, а совсем полупрозрачной. Это две большие разницы. :)

Danya_spb
29.03.07 [10:52]    
SKL, спасибо за пояснения.
Именно так себе и представляю последовательность работы с камуфляжем.
НО, мой вопрос был немного в другом.
Уже нанесены два цвета (один изних базовый) БЕЗ тонировки складок.
Можно ли спасти (тонировать складки) камуфляж, не перекрашивая все заново.
Уж очень жалко :-(
Я пока вижу для себя только один путь.
1) Смыть весь сделанный камуфляж.
2) Расписать его заново, уже с учетом техники, приведенной тобой в твоем первом посте.
Может еще не все потеряно?
:-)

SKL
29.03.07 [11:59]    
Danya_spb
«…Я пока вижу для себя только один путь.
1) Смыть весь сделанный камуфляж.
2) Расписать его заново…»

«Правильным путём идёте, товарищ!» (с) :)

«…Уже нанесены два цвета (один из них базовый) БЕЗ тонировки складок…»
«…Уж очень жалко…»

И чего тут жалеть? :?
Тут уж ВАМ решать, что лучше: пожалеть потраченное время и спрятать фигурку подальше от всех, или сделать всё заново и потом не краснеть, показывая её зрителям.

«…Может еще не все потеряно?…»

Вот когда у ВАС на неё утюг упадёт, вот тогда действительно будет «всё потеряно». А пока ещё ничего, жить можно! :)

И ещё вопрос.

«…Именно так себе и представляю последовательность работы с камуфляжем…»
«…Уже нанесены два цвета (один из них базовый) БЕЗ тонировки складок…»

Что-то у меня в мозгу эти две фразы не стыкуются. :?
Если ВЫ «именно так себе и представляли», то зачем нужно было эту фигурку красить так, что теперь приходиться думать – что с ней делать?

Danya_spb
29.03.07 [12:21]    
я ж говорю, сначала делаю, потом думаю.
:-)

DerStorm
29.03.07 [19:08]    
Danya_spb, :D не ты один (делаешь потом думаешь). Камуфло не рисовал правда , но есть вариант такой , раз уж смывать , то попробуйте сделать , как Демченко делает (на заглавной странице его статья по сплитеру) , он в статье подробно довольно описывает как камо тонировать , и , если память мне не изменяет , то там несколько другой способ - по уже нанесенному камо. Правда , Владимир с темперой работает , и это уже к Сергею вопрос , можно ли получить такиеже тонкие лессировки эмалью...

SKL
29.03.07 [19:26]    
"...это уже к Сергею вопрос , можно ли получить такиеже тонкие лессировки эмалью..."

Эмалью можно сделать всё то же самое, что и темперой.

DerStorm
29.03.07 [19:28]    
Спасибо , исчерпывающе !

Danya_spb
30.03.07 [10:36]    
Вчера так и не смог смыть уже нанесенный базовый.
Видимо, что-то не так делаю.
:-(((
Пришлось поверх все переделывать и тонировать.
А поскольку делаю сразу 4 фигурки, мученье еще то получилось...

DerStorm
30.03.07 [10:58]    
Danya_spb, твое дело , конечно , но ИМХО делая сразу 4 фигурки это всегда мучение получится , особенно камуфляж. Лично меня на простую покраску (без камуфляжа) одной фигурки без окраски лица в день только хватает :D Делай лучше по одной , краски мешать индивидуально для каждой будешь , эффект интереснее получится.

Danya_spb
30.03.07 [11:36]    
Делая несколько фигур одновременно, для меня лично, появляется однообразие, но плюсов я вижу намного больше.
Повторюсь опять же, что для меня лично.
Такие как: не надо подбирать краски много раз (боясь отличия оттенков), лучше набивается рука (конкретно при нанесении камуфляжа), не надо долго сидеть над фигуркой в ожидании высыхания и проч.

DerStorm
30.03.07 [18:35]    
Про высыхание для меня неактуально (ибо темпера) , а вот про подбор цвета эт ты зря - лучше уж каждый цвет 4 раза подбирать (для 4 фигурок) , может краски угробишь чуть больше , зато живость некая в композиции появится обязательно , ибо фигуры не как клоны будут.