Пыль на танке...

Кос
11.01.07 [15:54]    

Пыль на танке...

Как можно сделать пыль на танке (кроме эмали)? :shocked: Танк ведёт ( или не ведёт) городской бой. Т.е. какова она - пыль асфальтовых дорог Польши? Заранее спасибо :helmet:

Юрий С.
11.01.07 [15:59]    
пыль асфальтовых дорог Польши

Да Вы, батенька, романтик :helmet:
Пыль очень удачно передается краской типа хаки.
Например - Tamiya XF-49 Khaki или XF-51 Khaki Drab.
Разбавляете её до довольно жидкого состяния спиртом и аккуратно заливаете щели, стыки и т.д.

Кос
11.01.07 [16:21]    
Спасибо Swarog ! А ежели пастельным мелком пробануть? То какой цвет наиболее подходящий? :helmet:

Юрий С.
11.01.07 [16:31]    
Такой же, пыльно-землянистый цвет. Думаю, можно накрошить смесь из нескольких мелков, подобрав, таким образом, наиболее оптимальный вариант.
Эта пыль очень хорошо разбавляется фирменным растворителем Tamiya X-20A.

Кос
11.01.07 [16:37]    
Да,Swarog, сибо, я уже прочёл по этой теме. Вот только с растворителем в нашем городе трудновато..... грустно но факт :-(

Prowler
11.01.07 [20:37]    
Кос, Езжай к нам - растворителя море. Любого. Даже универсального. :)

Антон Винокуров
11.01.07 [21:00]    
:helmet: Кос, а почему бы тебе пигментами не воспользоваться?

Yarik
11.01.07 [21:09]    
Чёрный, серый и тёмно-серый пастель смешиваем и наносим на броню-отличный запылённый цвет :helmet:

Кос
12.01.07 [09:53]    
Yarik, Спасибо Компадре за дельный совет, обязательно попробую. А наносить чем лучше?

Кос
12.01.07 [09:55]    
Prowler, Ну да тем более не очень далеко ;)

Кос
12.01.07 [09:56]    
Тоша_91, Я их пока в продаже не видел (в Ижевске) :-(

Антон Винокуров
12.01.07 [10:02]    
Кос, а почему бы по инету не заказать? :helmet:

Кос
12.01.07 [10:34]    
Тоша_91,Да можно, только если не пользовался и не знаешь как, то не факт что что-то путевое получится. Но если не трудно будет объяснить - буду очень благодарен :helmet:

Алексей Козловский
12.01.07 [15:45]    
Кос, мета где будет пыль можно пройти эмалью "цвета пыли", т.е. так как бы выглядел цвет модели при запылении а потом наносить пастель, можно кистью (лучше большой женской макияжной) или втереть пальцем. При нанесении кисью получается легкая запыленность, при втирании - сильно въевшаяся пыль. Главное не переборщить. Остатки смахнуть чистой сухой кистью. Если переборшить получиться грязная модель. Также пастелью можно имитировать стирание краски до слоя предыдущей краски или грунтовки, а также гряз от ног экипажа. ГЛАНОЕ: модель за "пастельные места" не лапать и не лапать ее всю, пока не задуешь ее лаком

Кос
12.01.07 [16:21]    
Алексей Козловский, Спасибо за подробное и точное разъяснение. Будем искать с перламутровыми пуговицами (шутка :) ). Буду пробовать! :helmet:

Tariel
13.01.07 [02:27]    
Пыль на танке....Я готвлю пыль из пшеничной муки, не потому что уменя нет денег на дорогие прибамбасы а потому что этим способом можно несколько оттенков пыли приготовить, от Африки до простой "дороги". Мука как извесно "боится" влаги, потому советую готовить маленькие порции перед напылением. После того как поджарится на сковородке мука принимает оттенки от хлебного до черного. Значит нам просто нужно несколько герметичных банок для хранения. Если сильно поджарить получается коричн. перемишать с ПВА вот и грязь. Очень хорошо имитируется песок и барханы. Желаю успехов!

Prowler
13.01.07 [20:12]    
Tariel, Занятная методика... А потом такие модели не привлекут к себе насекомых и грызунов? а то пообгрызут немасштабно ! :) И не было ли экспериментов по применению Киндзмараули и Саперави для растворения акрилов?

Tariel
13.01.07 [22:54]    
Очень рад что помните эти названия. Тараканы и грызуны не трогают модели, наверное у них изжога от жжоной муки. Акрил разбавляю только водкой, Киндзмараули, Саперави использую по назначению и много, чего и Вам желаю. Предложенным способом пользуюсь более 20 лет и доволен. Краски предпочитаю алкидные, но стараюсь эксперементировать. Со Старым Новым годом Вас!

Prowler
14.01.07 [18:35]    
Tariel, Взаимно, дорогой! Но всё же непонятно - для чего применять муку, если есть пастельные мелки, соусы, в конце концов из аэрографа отличная пыль эмалями наносится? А грязь лучше всего имитировать грязью. Я мелко просеиваю сухую тёртую глину или придорожную пыль и при необходимости добавляю акриловые краски.

sania_solovei
14.01.07 [19:41]    
Кос, ммм "кос" "пыль асфальтовых дорог Польши " а вы случайно не делаета танк под номером 102 и под именем "rudy"? ;)