Чем растворить пастель?

Юрий С.
Добрый день!
Задался, вот, целью сделать краску из пастельного мелка - уж очень пыльно-серый цвет у него. По цвету иделально для тонировки.
Растолок его в пыль и возник вопрос - а что использовать в качестве растворителя :question:
Пробовал спирт и уайт-спирит, не то, не другое особо не впечатлило - полупрозрачная серая водица с плавающими частицами пыли. :(
Подскажите камераден, имел ли кто дело с такими делами? :helmet:

sania_solovei
26.12.06 [15:54]    
водой :question:

Юрий С.
26.12.06 [16:11]    
"Не выходит каменный цветок" (с)
На дне емкости, как ни размешивай, остается жидкая масса, похожая на кофейную гущу :-(
И не дай Бог этой гущей технику обляпать....

Demchenko Vladimir
26.12.06 [16:17]    
А пастель часом не на жировой основе?

Юрий С.
26.12.06 [16:23]    
Хм, а как это проверить?
На ощупь - сухая без малейший жиринки. Покупал поштучно в магазине, поэтому никаких этикеток нет.
Демченко Владимир, а что пастель должна водой растворяться?

Demchenko Vladimir
26.12.06 [16:37]    
По идее должна разводиться.Ей же так зачастую художники и рисуют-т.е. есть техника рисования пастелью как мелом,а есть в "мокром виде",кистью.Может шкурку надо мельче взять,на которой натирать?

Юрий С.
26.12.06 [16:43]    
Демченко Владимир, спасибо за совет.
Вечером попробую.

Demchenko Vladimir
26.12.06 [16:50]    
Да и я попробую,мне самому интересно:-)

Маматов Сергей
26.12.06 [19:32]    
А если сухим мелком по матовой поверхности? А потом сверху лаком задуть?

Prowler
26.12.06 [19:38]    
Swarog, 1. Никаких шкурок - скобление бритвенным лезвием. 2.Тамиевский растворитель для акрила - проверено не единожды. Из существующих минусов - при задутии лаком окраска темнеет.

Юрий С.
26.12.06 [20:15]    
Prowler, я, в принципе, толок мелок (рифма, блин), как в ступе в мелкую пыль.
А растворитель, это который Х-20А, верно?
И еще один вопрос - будет ли у этой жидкости "эффект затекания во все щели", как у масла или я много хочу от пастели?

Алекс-Минск
26.12.06 [23:55]    
И еще один вопрос - будет ли у этой жидкости "эффект затекания во все щели", как у масла или я много хочу от пастели?
Нет не будет такого эффекта. А еще по натирке: очень удобно тереть на металлической мелкой сетке, как на терке. Я кладу кусочек сетки на упаковку от крупных таблеток, все туда и ссыпается. Затем очень удобно там же разводить. Я развожу водой + буквально 1-2% средства для посуды типа "Фэйри". Для тонировки плоскостей можно попробовать уайт-спирит.

Юрий С.
27.12.06 [00:54]    
Итак, делюсь результатами: в емкость натолок до состояния пыли немного пастельного мелка серовато-черного цвета, на нем стоял номер 402, может быть, это кому-нибудь пригодиться :helmet:
В качестве растворителя был выбран растворитель Tamiya X-20A, спасибо, Prowler!
Краску делал по жидкости похожей на воду. Тонировал по акрилу. Конечно, это не масло, но все равно смесь довольно неплохо затекает в щели, стыки, вокруг заклепок и головок болтов. Излишки сразу же удаляются ватным тампонов, смоченным в воде, а, главное, эта смесь очень удачно имитирует подтеки грязи.
По причине позднего времени и еще не высохшей модели фотографий "кошки" предоставить не могу. :helmet:
Всем большое спасибо!

ZuZu
27.12.06 [07:11]    
Разведенная водой пастель и нанесенная после этого на модель не осыпается и не стирается так как в сухом виде порошком.
Сам офигел

Юрий С.
27.12.06 [09:48]    
ZuZu, вода. как растворитель мне не понравилась. А вот фирменный XF-20A, действительно, весчЪ!
В дополнению в предыдущему посту: пыль от пастельного мелка можно и не растворять - уховерткой эта пыть втирается в нужные места, остаток сдувается. Таким образом, тонировка выходит более тонкой, если так можно сказать, правда, потом руками модель лучше не трогать :helmet:

ZuZu
27.12.06 [10:42]    
Swarog, пастельные мелки? Я не о ЗD говорил.
про втирание пастели.
Если после пары тройки месяцев помыть модель от пыли то и пастель отмоется. Да и в руки такую модель не возмешь, все останется на пальцах.

Юрий С.
27.12.06 [11:07]    
Помыть?
Да вы, батенька, кощунствуете :helmet:
Кисточкой, только кисточкой.

Василий Гончаров
27.12.06 [18:13]    
Swarog, аэрографом! Только аэрографом!!! :)
А ва-а-ще, надо матовым лаком задувать (или "для волос")...только с блеском не пере...борщить бы! :)

Prowler
27.12.06 [20:42]    
Swarog, Сейчас как раз занимаюсь тонировкой Шермана. Для подчеркивания рельефа литья и многочисленных литых надписей очень тёмно-зеленым с коричневым отливом, то что ниже "пояса" цвета светлой глины. И нигде не применял пастель, а только очень жидко растворенный акрил+Фэйри примерно 2-3% для облегчения смывания лишнего. А что бы лучше ложилось - модель предварительно задута глянцевым лаком как перед декалями так и поверх них. Потом пойдет полуматовый лак, а потом уже окончательная доводка мелками на Тамийском растворителе. Ими я делаю полусмытую дождем пыль и грязь, иногда ржавчину. И как правильно подметил ЗуЗу - мелковое покрытие непрочно, оно требует фиксации. Закончу - выставлю фото. Успехов!

Белолипецкий Дмитрий
27.12.06 [23:11]    
:idea: А я пользуюсь довольно оригинальным методом, правда, не для всех он подойдет(труднодоступен). Вы знаете такие грибы, которые выплевывают споры? :helmet: Думаю, да. Их много разновидностей. Сначала эксперементировал с теми, на которые мадо надавить, чтобы полетела струя спор. Но там цвет очень едкий, да и все вокруг будет в спорах. Ну и руками лучше не браться)))) Потом, во время очередной вылазки в лес, обратил внимание на интересные грибочки. Растут колонией, имеют форму от сферической до каплевидной, состоят из комочка спор в пленочной оболочке. Я эти грибы собираю, приношу домой, снимаю оболочку, оставляю сушиться несколько дней, а затам ссыпаю порошок в пакетик. Если не просушить, то в закрытом пакете они прорастут и испортятся(образуется масса, чем-то похожая на вату). А в сухом виде отлично хранятся. Цвет имеют желто-кремовый, очень похожий на пыль. Размер спор, думаю, даже меньше чем пигменты(если не прав, извиняюсь). Наносятся кисточкой на ПВА+гуашь или темпера. Если подмешать в ту же гуашь или темперу, выглядит достаточно похоже(краска сразу меняет консистенцию и оттенок, становится ближе к настоящей грязи)). Есть еще большие грибы, где оболочка толше, но и спор больше. А вообще, этих грибов - великое множество 8) Кстати, метод нравится больше чем пастель. Пестелью, кстати, хорошо показывать слегка вздувшуюся ржавчину. Особенно, если пройтись несколько раз разными оттенками.