Старение и декали
- Алексей Козловский
22.09.06 [09:53]
Старение и декали
Вчера гуашью делал смывку на танке. Декали поплыли со своих мест (декали тамиевские). Италовские и звездовские так себя не ведут. Вопрос: Как фиксировать непослушную декаль?
- Demchenko Vladimir
22.09.06 [10:16]
Для работы с декалями существуют специальные жидкости типа Decal Sol и Decal Set,которые подготавливают поверхность до нанесения декали и "приваривают" декаль после нанесения.
Еще один хороший способ,который убивает сразу нескольких зайцев-после нанесения декалей задуть модель лаком.Это лучше зафиксирует декаль,выровняет её по степени матовости со всей моделью и она не будет выделяться после везеринга.
Еще один хороший способ,который убивает сразу нескольких зайцев-после нанесения декалей задуть модель лаком.Это лучше зафиксирует декаль,выровняет её по степени матовости со всей моделью и она не будет выделяться после везеринга.
- Алексей Козловский
22.09.06 [10:50]
Владимир, приятно, когда гуру помогает новичкам А каким лаком? А чьи декали еще "плохо себя ведут"? Так как вчера я потерял безвозвратно (по раздолбайству) 1 крест. Новый с матом вырезал из большого звездовского (получился УЖОС) Но еще чуть-чуть и выставлю свою первую диораму.
- Dimon
22.09.06 [10:58]
Если нет спецжидкостей с любой декой советую поступать следующим образом. Место под нанесение декали задувается глянцевым лаком. Нанести декаль, тут есть два доступных способа приварить ее к поверхности. Первый - под деку капельку очень жидко разведенного ПВА, другой - капельку водки (но есть опастность что дека расплавится). После высыхания задувается матовым лаком. Ну а потом уже веризинг.
- Алекс-Минск
22.09.06 [18:06]
Алексей Козловский Wrote:Новый с матом вырезал из большого звездовского (получился УЖОС)
Кресты лучше задувать через трафареты из тамиевского скотча, натуралистичней смотрится и старение проще.
- Алексей Козловский
25.09.06 [10:48]
Алекс-Минск, а как их делать дайте совет. Понял, что трафареты жизненно необходимы, когда рисовал кресты на канистрах
- ZuZu
25.09.06 [13:08]
Есть травленые трафареты. Через них и можно задувать все что угодно.
- Маматов Сергей
25.09.06 [16:40]
Декаль можно "приварить" спиртом, только предварительно попробовав на ненужной части декали, иногда от спирта декаль трескается. Вместо Decal Sol - можно использовать уксус, я использую 70-%, он размягчает . Ну а под декаль - глянцевый лак, все подтвердят- это обязательно.
- ZuZu
25.09.06 [17:57]
Можно не приваривать пройти глянцевым лаком поверх. Потом уже матовым.
- Kurtz
25.09.06 [18:04]
На глянцевой поверхности декаль проще установить, не будет серебриться и не возникнут непонятные пузырьки после высыхания лака, нанесённого поверху. Декаль получицца с обеих сторов покрытая лаком, как в капсуле...
- Алекс-Минск
26.09.06 [15:04]
Алексей Козловский Wrote:Алекс-Минск, а как их делать дайте совет. Понял, что трафареты жизненно необходимы, когда рисовал кресты на канистрах
Из тамиевского скотча вырезать острозаточенным резачком, типа модельного ножа. Если это крест, то за образец берется декаль, чертишь крест на скотче (предварительно наклеив его на твердую, гладкую поверхность - типа пластика ), отдираешь и лепишь на модель, дуешь, снимаешь. Если крест из черного и белого цвета, то придется делать 2 последовательных трафарета.
- Маматов Сергей
26.09.06 [18:10]
Просмотрел "М-Хобби", там ещё советуют, если от спирта декаль трескается, приваривать её бензином. Я так думаю что очищенным, для зажигалок. В любом случае лучше осторожничать, можно всё запороть (и краска на модели может вздуться).
- Prowler
26.09.06 [19:52]
А может просто применять СУХИЕ детали? Их сейчас достаточно большой ассортимент. Единственный минус - бедность цветовой гаммы.
- DacotaCat
31.10.06 [15:09]
Я слышал, что если спиртом или уксусом приваривать, то надо смочить спиртом поверхность,
на нее деку, а потом снова спиртом.
Это действительно так?
У меня Звездовские и ICM'ие деки на спирт плевать хотели.
Чем бы их, а?
на нее деку, а потом снова спиртом.
Это действительно так?
У меня Звездовские и ICM'ие деки на спирт плевать хотели.
Чем бы их, а?
- Сержант
23.04.07 [20:50]
Prowler Wrote:А может просто применять СУХИЕ детали? Их сейчас достаточно большой ассортимент. Единственный минус - бедность цветовой гаммы.
Кстати,насчет сухих,как их лучше всего приклеивать,а то у меня до сих пор эмблема Лейбштандарта отлететь норовит
- magyar
23.04.07 [22:09]
Сержант, а их "приклеивать" как раз не надо. У них есть такой плёночный слой. Прикладываем декаль к поверхности, на которую нужно её нанести, плёнка остаётся "снаружи". Красочный слой на модели к этому времени должен быть уже хорошо просушен. Через эту самую плёнку приглаживаем декаль к поверхности: с нажимим водим, например, зубочисткой или карандашом, пока декаль не переведётся. Затем сверху можно положить бумажку-подложку и пригладить ещё раз через неё. Всё держится крепко, блеска никакого нет. Ассортимент сейчас вполне широкий.
С уважением...
С уважением...
- Константин Кулаковский
23.04.07 [22:20]
Небось спиртом "приваривали"?:D Не надо было этого делать... Во-первых, просто не надо: у сухих декалей нет лака, который надо было бы размягчать спиртом. Во-вторых, совсем не надо: спирт растворяет используемый в сухих декалях клей.Сержант Wrote:Prowler Wrote:А может просто применять СУХИЕ детали? Их сейчас достаточно большой ассортимент. Единственный минус - бедность цветовой гаммы.
Кстати,насчет сухих,как их лучше всего приклеивать,а то у меня до сих пор эмблема Лейбштандарта отлететь норовит
- Сержант
23.04.07 [22:28]
Константин Кулаковский Wrote:Небось спиртом "приваривали"?:D Не надо было этого делать... Во-первых, просто не надо: у сухих декалей нет лака, который надо было бы размягчать спиртом. Во-вторых, совсем не надо: спирт растворяет используемый в сухих декалях клей.Сержант Wrote:Prowler Wrote:А может просто применять СУХИЕ детали? Их сейчас достаточно большой ассортимент. Единственный минус - бедность цветовой гаммы.
Не,я их просто приляпал,в расчете на то,что они сами прилипнут.
- Константин Кулаковский
23.04.07 [22:36]
Не понял... Они что, так с плёнкой и висят?Сержант Wrote:Не,я их просто приляпал,в расчете на то,что они сами прилипнут.
Описание процедуры (с картинками) - http://www.mwdio.chat.ru/tips.htm