Окрас Т-V| "Тигр" в Нормандии 1944 ?

Настя
Знатоки, нужна ваша помощь. Каким "был окрас "Тигра"" во время боевых действий в Нормандии против американских войск?
С Уважением ;)

Юрий С.
12.06.06 [10:50]    
Вот такой, например:
http://www.ss501panzer.com/
Это, правда, не Нормандия, а Арденны, но там "все рядом".
Последний раз редактировалось Юрий С. 12.06.06 [11:26], всего редактировалось 1 раз.

MG-42
12.06.06 [11:15]    
А вот еще:
[img][img]http://d.foto.radikal.ru/0606/a56ccf0bed93.jpg[/img][/img]

ZuZu
12.06.06 [14:13]    
Смотря какая машина и смотря какое подразделение, рота и пр.
Вот например Нормандские тигры СС
Изображение
2-я рота 101-го тяжелого танкового батальона СС, июль 1944
Изображение
3-я рота 101-го тяжелого танкового батальона СС, июль 1944

Prowler
12.06.06 [19:45]    
Катя Першутова, Королевский тигр на фотографии либо так сфотографирован либо не менее так окрашен, т.е. не в тему. А вот Тигры, присланные ЗуЗой - самое то!
Музейные экспонаты большей частью красят халтурно - пример - Кубинка. Там такие колеры, что зубы сводит.
И если не заморачиваться приведением немецких стандартов, то цвета были : базовый - грязно желтый, практически горчичный, оливково-зеленый и красно-коричневый. Мой тебе совет - подбирай колер в зависимости от того, что ты хочешь изобразить в диараме - и это не будет ошибкой - к концу войны, да и ранее, окраска машин производилась непосредственно в частях с помощью присылаемых централизованно специальных паст - концентратов. Для окраски применяли как комплектные краскопульты так и кисти.А вот разводили эти пасты кто как... Соляра, бензин, моторное масло...всё шло в ход. Поэтому оттенки краски были самые разнообразные. Плюс пыль, грязь, предыдущий камуфляж... А по форме пятен и номерам лучше оттолкнуться от реальной фотографии.

Vitn
12.06.06 [22:49]    
Изображение
1-я рота 101-го тяжёлого танкового батальона СС.
Танк унтершарффюрера СС Арно Саломона (Arno Salamon). Нормандия. Июнь 1944

Изображение
2-я рота 101-го тяжёлого танкового батальона СС.
Танк унтершарффюрера СС Курта Клебера (Kurt Kleber). Нормандия. Июль 1944

Изображение
3-я рота 101-го тяжёлого танкового батальона СС.
Танк унтершарффюрера СС Гейнриха Риттера (Heinrich Ritter). Нормандия. Июнь 1944

Изображение
1-я рота 102-го тяжёлого танкового батальона СС. Нормандия. Июнь 1944

Изображение
2-я рота 102-го тяжёлого танкового батальона СС. Нормандия. Июль 1944

Изображение
2-я рота 503-го тяжёлого танкового батальона. Нормандия. Июль 1944

источник http://tiger-ostpanzer.nm.ru/

Василий Гончаров
13.06.06 [13:24]    
Единственное, что могу добавить, так это то, что "Тигеры 1" были в Нормандии не только поздней, но и мид-версии (с обрезиненными катками и поздней башней).
В идеале, можно взять поздний "Тигер 1" от Драгона. Там, кстати, в инструкции/декали даны даже очень подробные варианты окраски конкретных батальонов и танков в них. Да и сама модель лучшее, что есть на сегодня! ;)

Алексей Фоминых
14.06.06 [14:18]    
Маленький коммент: "Тигры" в Нормандии в основном "достались" на долю британцев. Виллер-Бокаж, Кан, высота 112 и прочие боевые дела.
Кстати, когда разбирали по косточкам "Спасение рядового Райана", авторам тоже попеняли на это историческое обстоятельство. А если помните кино, в деревне Невилль американцы в числе прочих бьются именно с "Тигром". Так что - кабы не впасть в ту же ошибку при создании диорамы.

Артур Балуев
14.06.06 [15:58]    
Алексей, вы же написали "в основном", значит пара встреч американцев с тиграми была возможна :?

Алексей Фоминых
14.06.06 [23:00]    
Кампот, ну уж если быть дотошным до конца, то на встречу с американцами в Нормандии могли нарваться лишь Тигры из 1-й и 2-й рот 503-го тяжелого танкового батальона (армейского, не СС). И то лишь с июля 1944 - по сентябрь того же месяца. При этом 3-я рота этого б-на была переоснащена Кенингтигерами (после того, как "обычные" Тигры были потчи все разбомблены британской авиацией).
101-й и 102-й тяжелые танковые батальоны СС участвовали в боях на британском участке фронта.

Без истории в диорамном деле - никак.

ZuZu
15.06.06 [06:04]    
Алексей Фоминых Wrote:503-го тяжелого танкового батальона (армейского, не СС).

А был 503-й СС? :)

Юрий С.
15.06.06 [14:48]    
Абсолютно согласен с Prowler-ом, главное знать цветовую разметку, сами оттенки красок особой роли не играют. Разумеется, если не сделать розово-фиолетовый камуфляж. :D
Приведу небольшую цитату по этому поводу:

На заводах Германии новая бронетехника окрашивалась в серый танковый цвет (с сезонными перерывами на белый) аж до 18 февраля 1943 года, когда была принята новая система камуфлирования бронетехники (постановление HM 1943 Nr.181). Новым заводским цветом, называвшемся тёмно-жёлтым, стала "серая горчица", которая была очень близка по тону к светло-песочному цвету. Дополнительно каждая единица бронетехники комплектовалась ещё двумя красками: оливково-зелёной и красно-коричневой, которые могли быть нанесены поверх заводской для создания камуфлированной окраски. Эти краски поставлялись в двух- или двадцатикилограммовых банках. Никаких инструкций по нанесению камуфляжа не прилагалось, решение данного вопроса возлагалось на командиров подразделений. Те, в свою очередь, при выборе схемы камуфляжа, руководствовались местными природными условиями. Новые машины прибывали с заводов окрашенные только в заводской тёмно-жёлтый цвет. После нанесения на них камуфляжа, и более старые машины подразделения получали такой же камуфляж.

Полная версия статьи лежит здесь:
http://www.achtungpanzer.bos.ru/camuflage.htm

Алексей Фоминых
15.06.06 [16:07]    
А был 503-й СС? :)

Блин, вот ехидный какой!
:funky: Ну, не было. Это уж я так растолковал по номерам. Для пущей ясности.