Bundeswehr&Waffen SS

Барков А.В.
08.06.06 [10:53]    

Bundeswehr&Waffen SS

Коллеги!

Увидев в соседней ветке эту ссылку: http://www.redplanettoys.com/kb_waffenss.htm ,
решил поднять новую тему.

Обратите внимание на брюки фигурки - камуфляжные брюки очень похожей расцветки висят у меня в шкафу. Но у меня - брюки современного немецкого Бундесвера.

Мне всегда казалось, что отличие расцветки камуфляжа SS и Бундесвера все-таки налицо, но данная работа заставила задуматься - а, может, есть и идентичность - ведь не секрет, что образцов камуфляжа SS было более десятка.

К сожалению, мои друзья-немцы просто не увлекаются военной тематикой и тем более, стараются избегать темы WWII вообще.

В связи с этим, обращаюсь с вопросом, прежде всего, к знатокам этих двух униформ и коллегам, проживающим в Германии: имеются ли все же неоспоримые расхождения в камуфляже Waffen SS и вооруженных сил современой ФРГ или есть и схожие образцы?

С уважением.

maverick
08.06.06 [12:34]    
Извеняюсь,что не втему но снайпер физиономией на Жана Рено похож.

Барков А.В.
08.06.06 [12:53]    
maverick Wrote:Извеняюсь,что не втему но снайпер физиономией на Жана Рено похож.

Ja, es wurde besprochen.
Но ближе к делу, господа!

ZuZu
08.06.06 [13:20]    
Это M44 СС-камуфляж. Примерно такой же носят в бунде и сейчас, есть там еще и water подобный. Тут так просто не перечислишь особенности отличия нужно поставить рядом две картинки и смотреть. Вобщем там отличие в цветовой гамме числа цветов, размеров пятен и их расположения.

Hitman
08.06.06 [14:59]    
Сходство не более чем отдалённое. ZuZu прав, сравнив оба Muster'a отличия будут видны сразу же. Бунд, по понятным причинам, никогда не был переемником Вермахта и СС, поэтому даже не стоит искать совпадения. Обратите внимание луше на страны-участницы ВД или немецких BGS, вот там можно найти Sumpfmuster чистой воды...

ZuZu, а что есть "water подобный"? Бундесвер использует 2 мустера камуфляжа: flecktarn и tropentarn. Среди каждого мустера вы найдёте небольшие различия по цвету. Если же Вы имеете в виду Nässeschutz, то это всего лишь водонепроницаемый костюм... Есть ещё и oliv-униформа, только её сейчас только новобранцы первые дни используют, а так больше её списывают и он у студентов в моде... Вобщем, ZDv 37-10 нам поможет, там всё расписанно.

Барков А.В.
08.06.06 [15:24]    
Hitman Wrote:... Вобщем, ZDv 37-10 нам поможет, там всё расписанно.

Hr. Hitmann,
Schicken Sie mir diese Anzugordnung, bitte.

Achtungsvoll.

Hitman
08.06.06 [15:43]    
К сожалению не имею в электронном виде (спионерил брошюру у друга). В Сети есть, но правда видел только от июня 96-го немного устаревший...

Барков А.В.
08.06.06 [15:57]    
Пусть от 96. Если можно, ссылку.

Тема очень интересна.

ZuZu
08.06.06 [17:35]    
Hitman, water или размытый, Sumpfmuster-B
http://www.henrikc.dk/camouflage/czecho ... attern.jpg
Видел я просто бундеров в подобных зимних парках.

Hitman
08.06.06 [18:43]    
Г-н Барков, загляните в ЛС

ZuZu, ну сначало, это чешский камок, подобный использовался и в Польше, и в Югославии, и в Болгарии. На солдатах Бундесвера вы не могли его видеть по одной причине, он не используется в немецкой армии. Как я писал выше, BGS имеет или имело так как от Sumpfmuster осталось лишь воспоминание в виде чехлов на касках у ГСГ-9. БГС это совсем другая контора - погранцы. Сейчас они камки не носят совершенно, или зелёные комби или мундиры. Их форма не отличается от формы полиции. Раньше да, раньше Sumpfmuster был штатным камуфляжем федеральной пограничной охраны. У Бундесвера, я повторяю, нет "болотного рисунка"... Вы мне, кстати, так и не показали "офицерский камуфляж с длинным козырьком", который тоже очень странное явление, так как в Бунде нет разделения на офицерскую и солдатскую полевую форму.

Hitman
08.06.06 [19:37]    
Пардон, ошибся. О офицерсокой полевое форме не с вам был разговор...

ZuZu
08.06.06 [19:40]    
Hitman, я привел просто пример, что я имел в виду говоря water. Незнаю, видел просто солдат именно бундеров на фото 80-хх цветное они стояли в практически таких как в ВОВ парках, но рисунок немного отличался, он был реально размытый, да и где то у меня таблица есть с таким рисунком камуфляжа в послевоенное время германия дату не скажу, надо глянуть.

Хоть и не мне про офицерский, но ИМХО думаю что в любой армии мира есть подразделение на офицерские и солдатские комплекты формы. Солдатские более дешевые и более худшего качества. Другое дело если в наемной и контрактной армиях новобранец сам тариться одеждой. Взять хотя бы Россию, какие у солдат и какие у офицеров комплекты.

MG-42
08.06.06 [20:08]    
Взять хотя бы Россию, какие у солдат и какие у офицеров комплекты.

За 10 лет службы в ВС России я не припомню случая, чтобы солдаты и офицеры получали вещевое довольствие отличающееся друг от друга. Я имею ввиду полевое обмундирование . Все идет с одного котла. За повседневную форму не говорю. По роду службы и месту службы мы ее не носили.
Единственное рзличие в полевой форме- переделки и перешивки, которые допускались офицерами и прапорщиками и на которые закрывало глаза командование.
Например перешивка полевой куртки (камка) в легкую камуфлированную короткую куртку с замком-молнией.

Hitman
08.06.06 [20:37]    
И всё же думаю это были погранцы. Всё дело в том, что Бундесвер огоражевает себя от любой паралели с Вермахтом. Изначально униформа БВ была в американско-английском стиле, так как создавался он под присмотром союзников. Единственное что напоминало о "немецкости" было Bergmütze. Поэтому существование в армии такого какмка маловероятно. При представлении униформы БВ в 1956 году, была так же представленна и камуфляжная полевая форма, однако рисунок чем-то напоминает швейцарский TASS, больше фотографий с ним я не видел...
Что касается офицерских комплактов. Нет их... Одинаковый камок для всех. И по материалу и по покрою. Различия лишь на погонах.

ZuZu
08.06.06 [21:09]    
MG-42, неправда смотрим внимательно на те же бушлаты и шапки ушанки. Выделка цигейки раз, ватин и синтепон два, в офицерских подшита кожанная кобура три, встречается на последних моделях влагостойка ткань четыре....
То же самое с летней формой ПШ и ХБ сильно отличающееся качество. В полевой так прямо небо и земля, взять хотя бы берцы - дубовые и каменные у солдат и мягкие и легкие у офицеров. Камуфляж пожалуй единственное что одинаково и то кепи офицерское отлчается от солдатского. Может конечно и брак поскольку ткань одна, но мое сидит как влитое а у рядового состава реально как называют его в народе.
Просто я получаю до сих пор форму вместе с рядовым составом и вижу все своими глазами. Доходит порой до того что ремни солдатам стали выдавать из кожзама и клеенки...жуть. Хотя склады завалены портупеями отличного качества до 50-хх г.в. списаны они типа уже.
Hitman, да точно, вроде речь там шла о погранцах.

MG-42
08.06.06 [21:50]    
ZuZu, качество формы (материал, рисунок камуфляжа,краска и т.п.) зависит от производителя, ее шьют разные фабрики. Насчет шапки-ушанки соглашусь. Поясные ремни из черного заменителя сейчас получают как солдаты так и офицеры ( по нормам вещевого довольствия :evil: ) Кожаные ремни у нас днем с огнем... А зимнюю полевую ,летнюю полевую, берцы и даже летнее нижнее белье , рядовой и офицерский составы получают одно и тоже. Мне "посчастливилось" некоторое время быть старшиной роты. Все видел своими глазами. Служил я в СКВО.
А вообще все зависит от начвеща.
с уважением.

Буторов Иван
08.06.06 [21:58]    
К Баркову А.В. :oops: простите что не в тему,а где в Москве можно приобрести военную амуницию,уж очень хочется штанишки Bundeswehr,и сколько они примерно стоят

Барков А.В.
09.06.06 [12:47]    
Коллеги!

Всем большое личное спасибо. Рад, что вызвал живой интерес, подняв тему, близкую некоторым товарищам.

Следующие вопросы:
1. Приходилось встречать кепи, очень похожее на ЕГУ Wehrmacht/SS. Даже цвет похож - только немного теплее по тону. Также видел черные. Оба ГУ - из сукна.
Кокарда - подобна имперской с заменой белой полоки на желтую.
Это что - стандартная кепи Бунда? Из головных уборов видел "вживую" на бойцах только шлемы.
2. Интересно - в чем особенности отличия вермахтовских фуражек от современных? Видел вплотную только полицаев - зеленые фуражки. А что в ВС?
3. Попадалась также униформа, сходая по покрою со стандартым комплектом Bundeswehr (с вшитым капюшоном). Рисунок - оскольчатый Wehrmacht с дождиком, только более блекло-болотные цвета. Кепи к костюму - из того же материала с кокардой, аналогичной описанной выше. Такое подозрение, что это - стилизация для продажи. Прошу составить мнение.

Wincent, мне привозили форму друзья из Берлина, зная, что я яростный Германофил, имея часть крови по прадеду.
Но вообще одно место знаю точно (его мне супруга подсказала - вообще, надо женщин почаще спрашивать - они спецы по магазинам).
Рекогносцировка:
1. Выходишь из Краснопресненской к зоопарку.
2. Переходишь на другую сторону к "Е-палкам" и по Красной пресне вверх от зоопарка (в сторону Рамстора, Мака).
3. Недоходя до доп/офиса Альфа-Банка, но после Carlo Passolini (кажется), ныряешь во двор по указателю "одежда и пр."
4. Магазин в цокольном этаже (налево из 2-го торгового зала) - сразу поймешь по столь близким сердцу вещичкам.
5. По-моему, там продают не слишком старый Second из Европы (Британия, Дания, Франция, Финляния и конечно, Германия и пр.), но посмотреть есть на что. Кроме этого есть амуниция, обувь, головные уборы. Огнестрела, конечно, нет.
6. Немецкий стандарный кам. костюм сносного качества стоит около 70 USD. По частям, неверно, тоже продают. По другим странам цены примерно такие же.

Hitman
09.06.06 [13:27]    
Г-н Барков

1. Эти бергмютце реплика. По каталогам они стоят 9,90. Кокарда немецкая, но на этой кепке это не более чем отсебятина.

2. Отличия современных фуражек как и в покрое, так и в цвете материала. Сегодня практически уже не носятся. В обществе военнослужащих только самый старший по званию имеет право надеть фуражку.

3. Опять же реплика. И идут такие вещи восновном за границу. Мало кому в голову придёт рассекать по улицам Германии в таком наряде.

Для примера я покажу пару фотографий из своей коллекции.
Изображение
Стандартная фельдмютце БВ
Изображение
Офицерская динстмютце старого образца
Изображение
Полицейская "бергмютце", пока нет кокарды. Хочу поставить баварскую, но ещё не приобрёл. Такие кепки используются полицией очень редко, вживую не видел ни разу, только встречалось несколько фотографий.

Барков А.В.
09.06.06 [13:55]    
Hitman Wrote:Г-н Барков

1. Эти бергмютце реплика. По каталогам они стоят 9,90. Кокарда немецкая, но на этой кепке это не более чем отсебятина.

2. Отличия современных фуражек как и в покрое, так и в цвете материала. Сегодня практически уже не носятся. В обществе военнослужащих только самый старший по званию имеет право надеть фуражку.

3. Опять же реплика. И идут такие вещи восновном за границу. Мало кому в голову придёт рассекать по улицам Германии в таком наряде.

Т.е. описанной мною ранее - все же производится в ФРГ?