Пропорции
- Артур Балуев
30.05.06 [16:56]
Пропорции
Я вчера купил аэрограф! Решил его опробовать на ненужном самолетике звездовским супером, но получился не тонкий слой краски, а тонкий слой 646-го. Подскажите, плиз в каких пропорциях с растворителем нужно использовать звездовский супер.
- nitro
30.05.06 [22:49]
Точных пропорций нет, все зависит от самого аэрографа, диаметра его сопла, давления подаваемое копрессором - попробуйте выяснить опытным путем (на будущее будет удобнее и проще), если краска течет на модели - то до добавить краски, если аэрограф плюется или быстро забивается - то чуть растворителя. Перед каждой покраской или грунтовкой я пробую на листе бумаги или коробки от модели, при этом изначально разбавляя краску, стараюсь не перебарщивать растворителя (лишний расход краски никчему) - лучше помалу добавлять растворитель.
- Полников Всеволод
21.10.09 [11:16]
Проклятье, третий день не могу подобрать пропорции краска/вода. Аэрограф аэро-про с соплом 0.3 мм из Черной речки http://artmaterial.ru/index.php?content ... %E0%F4%FB#, компрессор Sparmax http://artmaterial.ru/index.php?content ... %ED%FB%E5#
Разбавлял водой - красил акрилом Вальехо - идет огромный по площади факел, на модели оседает капельками воды. Красил акрилом Games workshop - та же морковь. Пробовал разбавлять спиртом, опять загогулина такая же выходит. Пропорции подбирал по всем правилам - краска/вода - 1/3 - оседает, блин, каплями. Добавляю краски - забивается сопло.
Не работал аэром года два и теперь не могу понять - то ли инструмент неисправен, то ли я разучился.
Подскажете?
PS аэр работает без проблем только с одной краской - неразбавленный акрил Parma для поликарбонатов =(
Разбавлял водой - красил акрилом Вальехо - идет огромный по площади факел, на модели оседает капельками воды. Красил акрилом Games workshop - та же морковь. Пробовал разбавлять спиртом, опять загогулина такая же выходит. Пропорции подбирал по всем правилам - краска/вода - 1/3 - оседает, блин, каплями. Добавляю краски - забивается сопло.
Не работал аэром года два и теперь не могу понять - то ли инструмент неисправен, то ли я разучился.
Подскажете?
PS аэр работает без проблем только с одной краской - неразбавленный акрил Parma для поликарбонатов =(
- Emas
21.10.09 [12:12]
Полников Всеволод а акрил тамиевский не пробовали?
Идеальная краска для аэра
Идеальная краска для аэра
- Igmar
21.10.09 [14:57]
Полников Всеволод, а к сожалению так оно и будет. Мне сложно представить, как вообще можно что-то толково покрасить водорастворимым акрилом через аэрограф. Пробовал "Ревелл аква", "Лайфколор", "АКАН" - приблизительно та-же история. Более-менее краска эта, "дуется" если разбавить её (относится ко всей вышеперечисленной) растворителем от "Лайфколор" или "Агама" (по ихнему редидло ). Вода, как растворитель не годится. Поэтому и отказался от всего этого барахла, в смысле если под аэрограф (только вот денег угробил блин не мало). Под кисть - да, краски хорошие, а вот под аэрограф - барахло. Думаю, что и товарисч "Валеджио" из той-же оперы. И кстати - "Ревеловский" растворитель для их "аква"-краски не годится. Это просто смывка, в некоторой степени сворачивает краску. А вообще, не морочьте себе голову - переходите на "Гунзо", особенно та, что с обозначением Mr. (не водорастворимая) - это весчь. Или на её-же, но водорастворимую - однако разбавлять нужно только родным растворителем, каждый для своего вида. Если нет желания связываться с этой краской - переходите на алкид (далее по крутости, по моим понятиям) "Тамия", "Ревелл", "Хаброл" и это всё только родным растворителем и будет вам спокойно. Вот .
- DacotaCat
21.10.09 [17:22]
Странно, а я вот перешел на водорастворимый акрил от Ганце Сангьо и не жалуюсь. Отлично разбавляется обычной кипяченой водой, устойчивая, озволяет использовать растворители при последующих работах по фейдингу и прочему. И через аэрограф идет замечательно.
Что я делаю не так?
Что я делаю не так?
- Александр Адулов
21.10.09 [17:29]
Igmar, Не испытывал никаких проблем с акановским акрилом при дутье его из аэра разбавляя водой. Наприотив у меня компрессор любит иногда водой поплеваться, для акрила это не так смертельно как для эмалей
- Полников Всеволод
21.10.09 [19:32]
Всем за ответы спасибо. Как и планировалось - поеду за тамиевской краской (только эмалью, а не акрилом) в ближайший выходной. Вот только из дома выгонять станут, если вытяжку не изобрету.
Кстати, раньше (года два назад) Вальехой отлично получалось задувать большие площади. Без капель и лишнего пыления. А сейчас непонятно, может навыки растерялись.
Кстати, раньше (года два назад) Вальехой отлично получалось задувать большие площади. Без капель и лишнего пыления. А сейчас непонятно, может навыки растерялись.
- Igmar
21.10.09 [20:15]
DacotaCat, Александр Адулов, да? А вот вы возьмите и попробуйте разбавить не водой, а чем нибудь из вышеперечисленного и почувствуйте разницу. DacotaCat, нет ну вот водой "Гунзо" разбавлять, это извините - конечно . Вот, есть где купить:
http://www.hobby.dn.ua/product_info.php ... 51f5c609a5
У нас же-ж, на родине. Однако может вода устраивает, тоды ай.
Полников Всеволод, да в общем то не так уж алкид тамиевский сильно и пахнет, это в случае если разбавлять краску родным растворителем, а аэрограф мыть например "Тиккурилой". А вообще, как кому - я знаю? Только не гробте краску 646 или 647, это извращение . Кстати, разбавлять алкид "Тамиеский" нужно 1:3 и более (1-на часть краски и 3-и части растворителя).
http://www.hobby.dn.ua/product_info.php ... 51f5c609a5
У нас же-ж, на родине. Однако может вода устраивает, тоды ай.
Полников Всеволод, да в общем то не так уж алкид тамиевский сильно и пахнет, это в случае если разбавлять краску родным растворителем, а аэрограф мыть например "Тиккурилой". А вообще, как кому - я знаю? Только не гробте краску 646 или 647, это извращение . Кстати, разбавлять алкид "Тамиеский" нужно 1:3 и более (1-на часть краски и 3-и части растворителя).
- Полников Всеволод
22.10.09 [01:00]
Igmar, спасибо за совет, завтра поеду за краской, о результатах отпишусь. Вместе мы победим =)
- DacotaCat
22.10.09 [17:29]
Igmar,
а в чем такие сильные отличия при разбавлении акриловых красок водой и специальным растоврителем? Я, вообще-то, в красках не сильный специалист. Да и растворителем для акрила никогда не работал. Что он такого даст? Какую разницу надо искать? Я вот и Валеджо водой разбавляю. А что касается 646, то я ним разбавлял краски Хамброла. Очень мне нравилось. Прекрасно все шло. Но потом очень качественный расвторитель стало трудно найти, он дороже, и почти исчез из продажи. Поэтому и перешел на акрил. Не захотел совать в аэр всякую бодягу.
а в чем такие сильные отличия при разбавлении акриловых красок водой и специальным растоврителем? Я, вообще-то, в красках не сильный специалист. Да и растворителем для акрила никогда не работал. Что он такого даст? Какую разницу надо искать? Я вот и Валеджо водой разбавляю. А что касается 646, то я ним разбавлял краски Хамброла. Очень мне нравилось. Прекрасно все шло. Но потом очень качественный расвторитель стало трудно найти, он дороже, и почти исчез из продажи. Поэтому и перешел на акрил. Не захотел совать в аэр всякую бодягу.
- Igmar
23.10.09 [15:58]
DacotaCat, лучше выдувается, лучше/равномерней ложится, лучше растворяется, больше усыхается, а соответственно слой тоньше. В общем приобретает все свои хорошие качества. А работать растворителем не сложно. Разбавили 1:4 или 1:5 и пожалуйста, это если слегка прозрачный слой нужен в общем не кроющий наглухо. Дуется, аж поёт. Приблизительно так.
А "Хамброл" просто родным разбавьте или, как многие пишут "Тиккурилой" и будет здорово.
А "Хамброл" просто родным разбавьте или, как многие пишут "Тиккурилой" и будет здорово.
- DacotaCat
23.10.09 [18:22]
Igmar.
так ведь и вода нормально разводит. И сохнет очень быстро. Покрасил. Пока аэр положил модель уже можно спокойно брать в руки: не пачкается, краска не слазит, слой тонкий, ничего не портит и не заливает
Но это как кому лучше.
так ведь и вода нормально разводит. И сохнет очень быстро. Покрасил. Пока аэр положил модель уже можно спокойно брать в руки: не пачкается, краска не слазит, слой тонкий, ничего не портит и не заливает
Но это как кому лучше.
- Emas
23.10.09 [20:50]
мне тож пропорции интересны крашу тамией.все было нормально,но что-то сегодня аэр начал брызгаться
Не знаю что делать уже
Не знаю что делать уже
- DacotaCat
23.10.09 [21:06]
Emas.
переходи на ганзу. Не знаю кому как, а мне очень нравится. ИМХО
переходи на ганзу. Не знаю кому как, а мне очень нравится. ИМХО
- Firearmer
24.10.09 [00:08]
По-моему, так акриловую краску сильно разбавлять водой ни в коем случае, 3 к 1 это бодяга жуткая и муть, естественно она в капли свертывается на пластике...Я красил звездатым, тамиевским, акановским, гунзовским, ревеловским акрилами.Так вот, звезда и ревел под аэр вообще не идут; акан не всегда, может в капли сбиваться(еще про грунтовку не забываем!!!), я его не разводил водой потому как и так укрывистость не айс; тамия и гунза самое оно, разводил их водой иль спиртягой, пары капель всего достаточно но расход краски все равно большой...А вообще по-хорошему технику крашу нитрой.
- DacotaCat
24.10.09 [15:19]
В чем беда акрила, так это в том, что расход действительно немаленький. Нитру я разводил как хотел. Чтобы лучше через аэрограф шла. И красил в столько слоев, сколько хотел. Но акрил нельзя разводить слишком сильно. Иначе ничего не получится. Что да, то да.
- Полников Всеволод
24.10.09 [20:25]
Господа. не от качества краски зависит то, как получается модель, а от моих кривых рук. Сегодня совершил набег на тамиевский магазин и унес все, что смог унести. Тамиевский фирменный акрил с их фирменным разбавителем так же подло себя ведет при нанесении: ложится каплями, факел огромный, да еще и идет неровно - толчками из аэрографа. Скорее всего разбавляю неправильно. Завтра эксперименты продолжатся.
- ShooT
24.10.09 [20:55]
Полников Всеволод, Рискну дать совет- давление на единицу, акрил разведите для начала 1ч.краски на 2 ч.растворителя ( хотя я лично и 1 к 8 разводил без особых последствий кроме логичной потери укрывистости), ограничительный винт на грифе заверните до упора и начните задувать с минимальной подачей краски,постепенно прибавляя подачу с помощью тригера (по необходимости можно и отпускать ограничительный винт) задуйте какой-нибудь ненужный кусок пластика. Так,постепенно прибавляя подачу краски придете к приемлемому результату. Тамия одна из самых дружелюбных к аэрографу красок. Самолично задувал негрунтованные пластик и метал (при этом краска разводилась 1 к 4). Вобще на краску пенять стоит лишь в крайнем случае. Бывает конечно,что к краске нужен "подход" (в моем случае это АКАН-замечательная краска,но вот как-то не подружусь с ней..результат не стабилен),но в большенстве случаев надо лишь прочувствовать момент,а дальше все само пойдет...
- Igmar
29.10.09 [09:54]
Полников Всеволод, вообще-то я писал о Тамиевском алкиде. Что касается их акрила - а какое у вас давление? Если вы разбавили акрил 1:3 и он не красится, скорее всего у вас что-то с давлением, ну то-есть оно (давление) извините "дохлое" . Тамиевский акрил дуется очень прилично, ну относительно говоря. И кстати, какой у вас компрессор? Если еще и идет неровно - толчками из аэрографа, то это от компрессора зависит, нужно ставить ресивер.
DacotaCat, хорошо, если подходит, тоды ай. Но акрил нельзя разводить слишком сильно., всё правильно, но это справедливо если разбавлять водой. К растворителю это не относится, в этом и есть ещё одна существенная разница. Правда слишком сильно то-же понятие относительное.
DacotaCat, хорошо, если подходит, тоды ай. Но акрил нельзя разводить слишком сильно., всё правильно, но это справедливо если разбавлять водой. К растворителю это не относится, в этом и есть ещё одна существенная разница. Правда слишком сильно то-же понятие относительное.