На некоторых ВИМ, в ткани плащей, накидок, полотнищ знамен, видны перламутровые цвета. С их помощью отлично переданы переливы дорогой, блестящей ткани (шелка например).
Кто работал уже в такой технике, будьте добры, поделитесь своим опытом. Для объекта Ваших советов, выбираю простейший образец - русское полковое "белое" знамя (обр.1803 года), полотнище которого сшито из белой ткани. Если у Вас найдутся более лучшие примеры, также выслушаю с большим вниманием.
Заранее благодарен отклинувшимся .
С Уважением, Александр.
Как работать с ПЕРЛАМУТРОВЫМ акрилом?
- Ника Лисицына
29.05.06 [22:25]
Александр, собственно, ничего специфического в работе с перламутром нет: берете и красите. Свет-тень делается так же как, и с обычной краской - добавлением более темного или светлого цвета. На степень "перламутровости" это сильно не повлияет. Если же хотите специально уменьшить блеск, надо добавлять простую (не перламутровую) краску того же цвета до получения желаемого результата.
Если у Вас есть какая-то конкретная проблема с перламутром - напишите, будет проще предметно ответить. Кстати, какой у Вас перламутр - готовая "цветная" перламутровая краска, или "заперламутриватель" , который можно в любую матовую краску добавлять? Отечественная краска или буржуйская?
С уважением, Ника
Если у Вас есть какая-то конкретная проблема с перламутром - напишите, будет проще предметно ответить. Кстати, какой у Вас перламутр - готовая "цветная" перламутровая краска, или "заперламутриватель" , который можно в любую матовую краску добавлять? Отечественная краска или буржуйская?
С уважением, Ника
- Алекс-Минск
29.05.06 [23:21]
Небольшой эффект "голубой перламутровости" я делал один раз так - задул поверхность металликом, алюминием, высушил полирнул. Сверху тонкий 2 слоя полу-прозрачного голубого (растворителя в 2 раза больше чем обычно). Есть нюанс, нужна осторожность, - если оба цвета задувать одинаковой краской, то растворитель из верхнего цветного слоя может растворить металлик.
- Александр Паскаль
30.05.06 [14:45]
Как работать с ПЕРЛАМУТРОВЫМ акрилом?
Спасибо откликнувшимся!
Ника!
Конкретной проблемы нет, я пока только собираю информацию, чтобы приступитк работе. Я правильно понял, что для того, чтобы на белом фоне сделать тень, нужно в белый перламутр добавить серый перламутр? Или используя только базовый перламутр (белый), добавлять обычный (серый) акрил? В качестве примера, я специально выбрал белое полотнище, чтобы на монохромных цветах понять технику работы с перламутром.
А я и не знал, что есть "готовая "цветная" перламутровая краска, или "заперламутриватель". Я видел перламутры в палитре Валехо, в фирменных "пипетках", а также буржуйский "Pearl" фирмы Рембрандт, в классических тюбиках. Других не видел, а про отечественную ничего не знаю.
Алекс!
Интересный вариант, но он актуален в том случае, если под рукой нет перламутра, а я хотел бы научиться работать именно "готовыми" перламутрами.
С Уважением, Александр.
Ника!
Конкретной проблемы нет, я пока только собираю информацию, чтобы приступитк работе. Я правильно понял, что для того, чтобы на белом фоне сделать тень, нужно в белый перламутр добавить серый перламутр? Или используя только базовый перламутр (белый), добавлять обычный (серый) акрил? В качестве примера, я специально выбрал белое полотнище, чтобы на монохромных цветах понять технику работы с перламутром.
А я и не знал, что есть "готовая "цветная" перламутровая краска, или "заперламутриватель". Я видел перламутры в палитре Валехо, в фирменных "пипетках", а также буржуйский "Pearl" фирмы Рембрандт, в классических тюбиках. Других не видел, а про отечественную ничего не знаю.
Алекс!
Интересный вариант, но он актуален в том случае, если под рукой нет перламутра, а я хотел бы научиться работать именно "готовыми" перламутрами.
С Уважением, Александр.
- Ника Лисицына
30.05.06 [18:21]
Re: Как работать с ПЕРЛАМУТРОВЫМ акрилом?
Александр Паскаль Wrote: Я правильно понял, что для того, чтобы на белом фоне сделать тень, нужно в белый перламутр добавить серый перламутр? Или используя только базовый перламутр (белый), добавлять обычный (серый) акрил?
Можно и так, и так. Но, учитывая, что отражение света от поверхности в затененных местах слабее, а значит, и блека должно быть меньше, я бы рекомендовала второй вариант.
Отечественную видела только однажды, производителя не помню. Краска была явно крупнодисперсная и сильно пахла. Буржуинский цветной перламутр у меня есть, но мало. В основном я пользуюсь перламутровым гелем от "Ferrario", который можно добавлять в акрил любого цвета для придания перламутрового блеска. Однако, вместе с перламутровостью может добавиться и некоторая белёсость, поэтому важно соблюдать дозировку. Фирменные готовые перламутры этого недостатка, как правило (но не всегда!), не имеют, зато часто после высыхания слишком сильно блестят, почти как покрытые глянцевым лаком. Так что выбирать оптимальный для себя вариант придется все равно методом антинаучного тыка.
С уважением, Ника.
[/quote]
- Александр Паскаль
30.05.06 [18:37]
Ника!
Большое спасибо! А где можно приобрести в Москве перламутровый гель "Ferrario"?
С Уважением, Александр.
Большое спасибо! А где можно приобрести в Москве перламутровый гель "Ferrario"?
С Уважением, Александр.
- Ника Лисицына
30.05.06 [18:54]
Сейчас - даже не знаю... Я покупала в худ. салоне на Никольской года 4 назад. Светло-серый с белым тюбик, написано "Gel iridescente", стоил тогда около 200 руб. С тех пор в продаже не видела, возможно, просто потому, что не смотрела - тюбик большой, 100 мл., так что кончиться еще не скоро.
C уважением, Ника
C уважением, Ника
- Александр Паскаль
30.05.06 [19:10]
Ника!
Будем пробовать все варианты! Еще раз спасибо.
С Уважением, Александр.
Будем пробовать все варианты! Еще раз спасибо.
С Уважением, Александр.
- Prowler
01.06.06 [20:41]
Александр Паскаль, Этого добра полно в Черной речке на Варшавке.