окраска дерева

Мишель
16.05.06 [11:29]    

окраска дерева

Коллеги подскажите чем лучше покрывать дерево, чтобы получить такой цвет как на фото. Я построил блокгауз из палочек для барбекю, очень светлые, покрывать марганцовкой или морилкой - получается коричнево-рыжий цвет или темно коричневый ближе к махаогони, а чем покрасить, чтобы получить такой серо-зелено-пепельный цвет, такой как на этой страничке:
http://www.teachersfirst.com/lessons/forts/fort1.htm
заранее благодарен.

RavenouS
16.05.06 [12:43]    
Я думаю тут надо подойти к окраске со стороны живописи.

Я бы сделал так% Покарыл бы светло серым цветом всё с аэрогрофа.а затем с помощбю полупрозрачного филтра нанёс бы оттенки Охры,Коричневого, где зелённого.А потом отдельно уже тонкой кистью нанёс бы более чёткие пятна имитируя гдето пятна дерева, гдето поколы от перевозки, гдето мох.Думаю получиться живописно.)

Александр Паскаль
16.05.06 [12:54]    
Мишель!
Для прозрачной тонировки и подкрашивания древесины (чтобы подогнать цвет) очень часто в реставрационных работах применяют акварельные краски. Только не те наборы по 12 цветов, для занятий в детсадах и школах! :shocked: Лучшее, что подойдет Вам, это проверенная поколениями питерская художественная акварель "Черная речка". Причем не обязательно покупать набор 24 цвета. Достаточно и 12. Используя 2-3 цвета, замешайте с водой в ванночке палитры, опробуйте на какой-нибудь деревшке и вперед!Только не бойтесь добавлять воду. Некоторая яркость в разведенном состоянии, совсем исчезает при высыхании. Если сверху не будет производиться прозрачная отделка, получится ожидаемый эффект выгоревшей на солнце и посеревшей от осадков древесины. Поверьте, результаты бывают самые отличные. Клен под орех расписать можно!

С Уважением, Александр.

Мишель
16.05.06 [13:46]    
Александр Паскаль Wrote:Мишель!
Для прозрачной тонировки и подкрашивания древесины (чтобы подогнать цвет) очень часто в реставрационных работах применяют акварельные краски.

С Уважением, Александр.

О точно! как же это мне акварель и в голову не пришла!

2 Ravenous Аэрографа у меня нет((( да и ни к чему он мне...я ж с 72м работаю,в основном с фигурками на 17-19 века...Мне кажется этот способ больше подходит для бОльших масштабов чем мой 72й...ИМХО...бревна-то всего 3-4 мм...Но все равно спасибо!

ZuZu
16.05.06 [18:40]    
Это на первый взгляд сложно. На самом же деле, базовым будет обычный древесный цвет, естественно древесины, а не коры. Тамия, к примеру, рекомендует Buff. Не ахти, но для базы самое то, можно еще немного, по каплям, добавить черного. Затем можно взять ту же черную и белую темперу и применить все оттенки серого. Для имитации коричневых пятен - коричневую и красную. Метод такой - рисуем трещины черным, можно чуть чуть добавить коричневого, сиены жженой, можно даже предварительно прочертить скрайбером трещины. Затем серые смывки и более светлые высветдения.
На диораме связанной что то со взятием монастыря или еще как, не помню. 34-ка въезжает в арку, на земле валяются сорванные ворота, так вот там видно как окрашена древесина примерно такого типа.

Артём Романенко
16.05.06 [20:55]    
ZuZu Wrote:На диораме связанной что то со взятием монастыря или еще как, не помню. 34-ка въезжает в арку, на земле валяются сорванные ворота, так вот там видно как окрашена древесина примерно такого типа.

Гр-на Фоминых диарама. Можно к нему обратиться. Он тут часто бывает

Алекс-Минск
17.05.06 [20:21]    
Можно попробовать и очень жидко разведенную на уайт-спирите масляную краску, нормально получиться. Только долго сохнет и лакировать придется матовым лаком.

RavenouS
18.05.06 [11:46]    
Мишель, Я не учол масштаб ))..Писал со своего опыта..Таким образом красил в 35-ом ствол дерева подвешенный на 28-ку.

Изначально втеочка была коричневая как свежая и не масштабная, но в этоге получилось достаточно реалестично.А способ Александра думаю самый подходящий для вас.

Ника Лисицына
19.05.06 [11:00]    
Я для тонировки дерева пользовалась жидко разведенным акрилом. Для такого оттенка, ИМХО, надо брать черный и холодный коричневый, разводить почти до состояния грязной воды и покрывать послойно, а после высыхания каждого слоя смотреть, требуется ли дальнейшая обработка. Должен получиться серебристо-серый цвет старого дерева. Таким же образом можно усилить тени на нижней части бревен, и в самом конце работы, для живости, подбросить (опять же чуть-чуть) оттенков : охру, зеленоватый и т.п., как RavenouS, уже здесь писал.

С уважением, Ника.

Мишель
19.05.06 [13:14]    
Спасибо! Ника, а что такое "холодный коричневый"?

Ника Лисицына
19.05.06 [13:39]    
Мишель Wrote:Спасибо! Ника, а что такое "холодный коричневый"?

Это, конечно, не вполне "научное" определение, но я имела ввиду коричневые оттенки, которые ближе к серому, чем к красному или желтому. Грубо говоря, цветА обычной древесной коры. Если нет такого цвета в банке, легко получается смешиванием любого коричневого с черным, морской волной, или даже синим (в небольшом количестве).

С уважением, Ника.