Что ж такое то!!! Блеск краски!!!

Курт Мейер
Крашу эмалями Ревелл, и до вчерашнего дня проблем не было. Нанес цвет "антрацит" матовый, на фигурку и краска, которая всегда до этого ложилась матово, почему то заблестела. Мешал, тряс, все равно. Нанес сверху черный матовый, который стопроцентно всегда ложился матово, из этой же банки, и он тоже дал тусклый полуматовый блеск. В чем дело и что делать?

anastasio
24.04.06 [16:14]    
И у меня такое есть..
Красил Барбароссу покрасил офицеру ботинки черным ничего все нормально.. Крашу солдату краска заблестела..
Крашу матовой емалью ревель..
Что такое незнаю..

Курт Мейер
24.04.06 [16:30]    
Вообщем меня это вогнало в депрессию на весь вчерашний вечер и что делать не знаю, думаю ,что сделаю фигурку заново, может в пластике все дело, не по третьему же слою фигачить.

anastasio
24.04.06 [16:34]    
Ну я красил в одном наборе по одинаковому пластике..
Курт Мейер, А может дело в нашем разбавителе? или в его количестве?
P.S Я разбавляю Тиккуриловским разбавителем для емалей..
Последний раз редактировалось anastasio 24.04.06 [16:35], всего редактировалось 1 раз.

Артём Романенко
24.04.06 [16:34]    
Господа, эту тему - блеск краски - я пробил давно и посему пользую акрил, чего и вам желаю;)

Гагрид
24.04.06 [20:20]    
Господа, эту тему - блеск краски - я пробил давно и посему пользую акрил, чего и вам желаю

Плюс ко всему, он абсолютно не пахнет, что благоприятно сказывается на отношении к Вашему модельному творчеству, окружающих ;)

О блеске. Когда работал с нитрой, - для убиения эффекта "блеска" использовал метод, описанный еще в "Звездовской" инструкции к ее первым наборам пехоты. Суть в добавлении зубного порошка в краску. Главное не перестараться, иначе это будет не краска, а кашица. А если все делать нормально, - блеск отсутствет начисто.

Константин Кулаковский
24.04.06 [20:37]    
Я тоже сталкивался с такой проблемой у ревельных красок - даже при тщательном размешивании и соответствующем разбавлении. До конца не разобрался, но подметил одну особенность. Если краска нанесена одним движением, она скорее всего даст полноценную матовую фактуру. Но если долго "размазюкивать" краску по поверхности - очень вероятен блеск. Физику явления объяснить затрудняюсь - просто вот такое наблюдение...

Олег
25.04.06 [09:15]    
Недавно красил ревеллом немецкую амуницию тонким слоем несколько раз. В идеале нужен был полумат. Получилась матовая поверхность аж до махровости, чуть ли не ноздреватая :o .
В другой раз нужно было покрасить матовым чёрным, а был только глянцевый Тесторс. Сыпал зубной порошок чуть ли не 1:1. Маовый я так и не получил.

Курт Мейер
25.04.06 [09:54]    
Загорелся я после всего этого перейти на акрил, попробую...

Артём Романенко
25.04.06 [10:57]    
Угу, гр-н Мейер, попробуйте. Говорят питерский тюбикованный ничего, сам пользуюсь Звездовским. Но в основном пользую темперу. матовость абсолютная. Если не цеплять типа сукровицы или олифы в начале тубы, но отлично.

Курт Мейер
25.04.06 [11:32]    
А если начать с Валехо?

Гагрид
25.04.06 [11:40]    
Курт Мейер
Попробуйте "Цитадель" - английская краска для фентези миниатюр.
Последний раз редактировалось Гагрид 24.08.11 [11:26], всего редактировалось 1 раз.

Александр Паскаль
25.04.06 [12:45]    
Курту Мееру: купите для примера только одну баночку Валехо. Нанесите краску на метал и чуть спустя, потрите, даже не пальцем :) , нет, а просто ворсом кисти (№3 к примеру). Убедившись в результате, сами придете к мнению, брать Валехо или нет. Может я краской акрило-виниловой (каковой Валехо и является) пользоваться не умею, но кроме металлика Laton (Braze) больше ничего из Валехо не брал. Возможно, мой опыт единичен.

С Уважением. Александр.

sania_solovei
25.04.06 [13:06]    
берите "ХОМУ" - отличный акрил,разбавляется водой или лучше водкой.

Курт Мейер
25.04.06 [13:08]    
А что вы посоветуете?

Александр Паскаль
25.04.06 [13:10]    
А некоторые советуют "водарик" - водка+вода(50/50). Сам не пробовал :) .
Акрил рекомендуют Maimery. Я его пока не пробовал, но акрило-фисташковый лак этой фирмы - хороший.

С Уважением, Александр.

von-zibel
25.04.06 [15:41]    
А еще лучше переходите на темперу :) Дешево и сердито

SKL
25.04.06 [17:04]    
Курт Мейер
«…В чем дело и что делать?…»

Видите ли, не видя, что вы делаете не так, очень сложно давать какие-то рекомендации, но кое-что пояснить можно.

В данный момент на отечественном рынке представлены эмали (в основном) трёх фирм: Humbrol, Revell и Model Master (Testors).
Характеристики красок этих фирм, по большому счёту не сильно отличаются и вполне допускают смешивание в произвольных сочетаниях. Для разведения их можно использовать как фирменные растворители, так и отечественные (но это для больших гурманов). Самое интересное, это то, что фирменные растворители желательно использовать с соответствующими красками, а тот же 646-й спокойно разводит любую краску.
В плане получения «матовости» краски, по растворителям можно сказать следующее. Фирменные растворители могут некоторые цвета превращать из «матовых» в «полуматовые». Отечественные (646-й и подобная ему гадость), как правило, дают хороший «мат».

По самим краскам:
- У Model Master красивая «палитра», но многие «матовые» краски, часто являются «полуматовыми», и дают лёгкий блеск (что, порой, тоже нужно). Никакое размешивание не превращает их в матовые.
- Revell выпускает жутковатые цвета (разумеется, за исключением «чистых» - белый и чёрный), но их «матовость» на очень хорошем уровне.
- Humroll занимает среднюю позицию между предыдущими красками, как по «матовости», так и по цветовой гамме.

Ваша проблема, на самом деле, не так уж страшна. В принципе, из эмали любой фирмы различными приёмами (в конце концов, существуют же различные лаки) можно сделать как «матовую», так и «полуматовую» или «глянцевую». Во всяком случае, в своей работе, эту проблему мы решили давно. Поскольку я стараюсь добиваться от миниатюр максимальной реалистичности, приходится постоянно контролировать, чтобы блестело только то, что могло быть таковым и в реальной жизни, всё остальное должно быть матовым.

Сыпать же тальк и другие порошки в краску, наверное, можно (хотя, честно говоря, не пробовал), но есть же более современные и вполне действенные способы.

«…может в пластике все дело, не по третьему же слою фигачить….»

Пластик здесь не виноват и, разумеется, фигачить :) по третьему слою не нужно. Попробуйте полностью отмыть фигурку и сделать на ней пробную «выкраску» Вашей краской. Если всё повторится, попробуйте подробно описать, что Вы делаете, может быть смогу Вам помочь. Хотя это очень напоминает консультирование хирургической операции по телефону. :)

С уважением!

Курт Мейер
25.04.06 [17:40]    
Спасибо большое.

Барков А.В.
26.04.06 [10:14]    
Еще один совет - если надо получить глухую матовую поверхность - достаточно задуть хорошим матовым лаком.

Я активно пользую Vallejo. В основном - все цвета не дают блеска но некоторые темные (как ни обидно фельграу, например) все же являются полуматовыми. Эту проблему решаю с помощью лака.