Расскажу о своём наблюдении.
Один из всем известных шагов по окрашеванию моделий являеться смывка...Обычно жидко разбавленной чорной краской.Цель затемнить углы и вогнутые грани , детали мелкие неровности.Этот шаг добовляет объём.
Но вот у меня был опыт с моделью Т-34 делал под степи восточной украины.
В целом этот шаг был выполнен мною, но в этоге когда у меня подходил последний шаг по загрязнению (запылению ) модели я начал Жидко разбавленным песочно-пыльным цветом проходиться по модели.После этого шага очень реалестично выглядит модель.Действительно создаёться реалестичный образ ТАНКА ВОЕВАВШЕГО В СТЕПИ ЮЖНОЙ УКРАИНЫ.Этот Эффект я наблюдаю каждый день у себя в городе на всём транспорте ОСОБЕННО летом.Но суть моего наблюдения что СМЫВКА В УГЛАХ и по краям мелких элементов после этого шага просто проподает, так как там появляеться пыль.
Суть вопроса ..стоит ли делать СМЫВКУ если в этоге вы запыляете танк.
Может я в корень ошибаюсь чи что то путаю...Выскажетесь пожалусто по этому поводу.
Смывка и Запыление.
- RavenouS
23.03.06 [18:34]
Lavroff, Ну так я к этому и веду разговор ...)..Что мол не делать смывку чёрным а сраху пылью...
Просто я долгое время учился окрашевать по статье какогото иноземца...Он там СУ-100 рассказывает как окрашивать...Так у него есть и чёрная смывка...И пыльная...Сколько раз не красил БТТ не как не мог понять зачем красить чёрным если в этоге всё покрываеться пылью !!!
Просто я долгое время учился окрашевать по статье какогото иноземца...Он там СУ-100 рассказывает как окрашивать...Так у него есть и чёрная смывка...И пыльная...Сколько раз не красил БТТ не как не мог понять зачем красить чёрным если в этоге всё покрываеться пылью !!!
- Lavroff
23.03.06 [19:11]
Вообще-то, я провел такой эксперимент на древнем Т-34-85 от звезды. Результат понравился, ибо танк был по молодости покрашен очень темной краской. Естественно, на нем "вылезли" все выпуклости, вокруг которых собирается пыль.
А ещё у меня есть "Веспе", которая довольно светлая в общей-то гамме, и уж тут-то пришлось сначала чернить все швы и впадины, то бишь делать смывку темно-серым, почти черным. Потом пылил драйбрашем- и ничего, доложу я вам! А не смывал бы- вся мелочь потерялась бы. Теперь в процессе "виллис", наладил я аэрограф, да и накрасил высветление с пылью. Третью неделю чешу голову: смыть или нет? Думаю, смыть. Причем тоном, чуть темнее пыли. Про это ещё прошлой осенью в благославенном М-Х писали: делай смывку тем, что подходит по тону, но темнее. А вот в случае темной модели, думаю стоит смывать светлым: как ни обкакивали "4 танкиста и собаку", а натурный материал там представлен богато. Так вот на ч\б пленке 34-ка выглядит оч. темной (кстати, знатоки цветов, ау!), а песчаная пыль на ней почти белой. Отсюда вышеприведенные выводы.
А ещё у меня есть "Веспе", которая довольно светлая в общей-то гамме, и уж тут-то пришлось сначала чернить все швы и впадины, то бишь делать смывку темно-серым, почти черным. Потом пылил драйбрашем- и ничего, доложу я вам! А не смывал бы- вся мелочь потерялась бы. Теперь в процессе "виллис", наладил я аэрограф, да и накрасил высветление с пылью. Третью неделю чешу голову: смыть или нет? Думаю, смыть. Причем тоном, чуть темнее пыли. Про это ещё прошлой осенью в благославенном М-Х писали: делай смывку тем, что подходит по тону, но темнее. А вот в случае темной модели, думаю стоит смывать светлым: как ни обкакивали "4 танкиста и собаку", а натурный материал там представлен богато. Так вот на ч\б пленке 34-ка выглядит оч. темной (кстати, знатоки цветов, ау!), а песчаная пыль на ней почти белой. Отсюда вышеприведенные выводы.
- RavenouS
23.03.06 [20:23]
Lavroff, По поводу цветов пыли.
У нас в Одессе пыль обычно или Жолтая от глины.А когда ещё яркое солнце то кажеться что пыль золотая, но такое встречаеться на прилиманских областях.Степная же пыльиделаьно похожеко цвета как краска light earth только ещё чуть чуть белил.
Просто када наносишь смывку чёрную а потом сверху Пылью плюс аэрографом потом по горизонтальным поверхностям то Чёрной смывке трнда Наступает !
Правда иногда запыленная модель теряет весь объём от пыли.И покрываю темноватым коричневым с землёй сильно разбавленным и тада чють всё обратно проступает(типа засохшая старая грязь).
У нас в Одессе пыль обычно или Жолтая от глины.А когда ещё яркое солнце то кажеться что пыль золотая, но такое встречаеться на прилиманских областях.Степная же пыльиделаьно похожеко цвета как краска light earth только ещё чуть чуть белил.
Просто када наносишь смывку чёрную а потом сверху Пылью плюс аэрографом потом по горизонтальным поверхностям то Чёрной смывке трнда Наступает !
Правда иногда запыленная модель теряет весь объём от пыли.И покрываю темноватым коричневым с землёй сильно разбавленным и тада чють всё обратно проступает(типа засохшая старая грязь).
- Lavroff
23.03.06 [20:54]
Так соблюдай меру пыльности! Мы ж не природа, мы иллюзионисты
24.03.06 [02:04]
рекомендовал бы вам использовать для запыления пастель ни одно застаривание произведенное другим методом она не оттеняет а дополняет
- Артём Романенко
24.03.06 [12:02]
Господа, а никто не пробовал в основной цвет окраски добовлять цвет пыли, грязи и т.п.
Сижу и думаю над словами Демченко по окраске пиплов, что надо не красить, а потом грязнить, а сразу окрашивать в грязный цвет
Насколько это приемлимо для БТТ (по-моему, вполне)
Сижу и думаю над словами Демченко по окраске пиплов, что надо не красить, а потом грязнить, а сразу окрашивать в грязный цвет
Насколько это приемлимо для БТТ (по-моему, вполне)