Цвета русского кирасира 1812

Gusarov
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста цвета вальтрапов у кирасир, а то на коробке от Звезды цвет указан красный с белым кантом, а что за полк не понятно. В инете все перерыл, цвета все есть, кроме красного :) Ворот тоже у кирасира красный.

Oleg Naumov
12.03.06 [22:52]    
Gusarov!
Цвет вальтрапа в каждом кирасирском полку был свой. На вскидку, не проверяя источники могу сказать, что красный вальтрап был в Лейб-Гвардии Кавалергардском полку. Не ужели Звезда не представила никакой информации о фигуре?
С Уважением,
Олег

Gusarov
13.03.06 [14:04]    
Oleg Naumov,
Да Олег, цвет красный, а вышивка восьмиконечная звезда. В наборе же литера "А" на вышевке. Так что непонятно кто такие :-( и чьих будут.

Oleg Naumov
13.03.06 [14:36]    
Gusarov!
Значит вальтрап должен быть не красный (как и все остальное приборное сукно), а малиновый, получим Новгородский кирасирский полк. Но надо проверить налобную бляху на каске, там тогда должен быть двуглавый орел.
С Уважением,
Олег

Gusarov
13.03.06 [14:53]    
То есть малиновый с белым кантом? И будет щастье? :)

Oleg Naumov
13.03.06 [15:14]    
Gusarov!
Так точно. Однако сразу оговорюсь, что некоторые источники указываю цвет приборного сукна и вальтрапа Новгородского кирасирского полка как розовый. Все возможно зависит от качества советской полиграфии, которая вносила немало неразберихи в униформологию. Однако если мы посмотрим на цветные картинки созданые Л. Килем, который был современником событий, то увидим, что малиновый. Впрочем все можно заменить на синий и тогда будет Глуховский кирасирский полк и т.д. На начало компании было 8 армейских кирасирских полков, так что есть 8 вариантов, плюс два гвардейских, но там звезды на лобных бляхах каски. В конце копании добавился еще Псковский кирасирский, переведенный из разряда драгунских.
С Уважением,
Олег

Gusarov
13.03.06 [15:25]    
Oleg Naumov, Только у псковского была кираса стального цвета в отличии от остальных полков. А где можно посотреть Л.Киля? В инете только нашел только открытки с изображениями кирасир Глуховского, Псковского, Лейб-гвардии Кавалерградского,Астраханский. А вот Новгородский как назло пеший с седлом в руках и какой вальтрап неизвестно. Если есть ссылочка на нормальные картинки подкинь пожалуйста.С Уважением, Александр

Александр Паскаль
Господа, не будем гадать :) . Последние наборы на 1812 год, выходят у "Звезды" в коробках, оформленных А.Каращуком. Такой человек никогда не ошибается. Но даже если мы захотим проверить, чтобы не попадать в небо пальцем, воспользуемся старым, но известным трудом "Историческое описание..." А.Висковатова, размещенным кстати на Диораме в ссылках. Открываем "Армейская кавалерия 1801-1825", "Кирасиры": черным по белому даны цвета 8 армейских кирасирских полков. Только у Лейб-Кирасирского Ея Величества полка, чепраки были СВЕТЛО-МАЛИНОВОГО сукна, обшитые белой полосой по краю. В углах, как у полка шефом которого являлась августейшая особа, - серебряные звезды. У Новгородского полка - прикладное сукно розовое и в углах чепрака вензель "А"I , выложенный белым шнуром.
У Лейб-Гвардии Кавалергардского действительно чепраки были алого сукна, но обложенные по краю двумя рядами желтого басона и с черною бархатною полосою в промежутке между ними; в углах соответственно звезды.

Gusarov
13.03.06 [15:41]    
Александр Паскаль, Спасибо. Теперь я точно определился с покраской. Будут Новгородцы. :)

Александр Паскаль
Про появление у Псковского кирасирского полка трофейных французских кирас, был целый цикл статей в журнале "Цейхгауз". В 1812 году в списках армейской кавалерии фигурировал исключительно Псковский драгунский полк. В кирасирские он попал еще отчасти и потому, что шефом его был кавалерийский генерал барон Корф. Но "кирасирским" он был только на бумаге, продолжая носить драгунские мундиры в 1813 году точно.

С Уважением, Александр.

SKL
14.03.06 [16:08]    
Александр Паскаль
«…Последние наборы на 1812 год, выходят у "Звезды" в коробках, оформленных А.Каращуком. Такой человек никогда не ошибается…»

Александр, видя, что Вы неплохо разбираетесь в униформе, честно говоря, несколько удивлён таким заявлением. Посмотрите рисунок Каращука к набору «Звезды» (1:72) №8020 «Русская тяжёлая пехота (гренадёры) 1812-1814 г.г.». Так что как видите, ещё как ошибается! Уж на что у Пархаева куча ошибок, но даже он не смог такого "наколбасить"! :-(
Каращук очень хороший художник, но относится ко всем его рисункам, как к справочному пособию по униформе, пожалуй всё же не стоит.

Gusarov, я думаю, Вам будет интересна статья из журнала «Стендовой моделизм» 01.2005 (9). В ней подробно с фотографиями рассказывается о покраске именно этого набора. Автор статьи предлагает красить фигурки в Екатеринославский кирасирский полк.

С уважением!

Александр Паскаль
14.03.06 [18:20]    
К SKL: Сергей, о том что Андрей Каращук оформляет боксы для "Звезды" на 1812 год я узнал недавно, выбирая игрушку в детском магазине для сына. Детально их не рассматривал, но теперь обязательно взгляну на указанный Вами набор внимательнее. Но честно говоря я удивился, потому что сужу о работах Каращука по другим изданиям, где он выполнял не просто заказанные автором иллюстрации, а создавал свои реконструкции. Ошибки Олега Пархаева заключались в том, что он слепо копировал труд А.Висковатова, создавая свою "знаменитую" серию открыток на 1812 год (например, изображая рядового русского пехотного полка в кивере образца 1808 года и с подбородной чешуей(!)). Кстати в оформлении трехтомника "Русская регулярная пехота" он уже такие ошибки не допускал, а наоборот старался дать достоверные изображения, особенно походной формы одежды.

Но вернемся к "нашим кирасирам" от "Звезды". Ведь если я правильно понял, они изображают именно Лейб-кирасирский полк Ея величества (как вариант - Его Величества), в том случае если у них в углах чепраков выштампованы звезды. И если делать армейски полк (допустим Екатеринославский), то звезды придется "срезать". На самом известном и монументальном живописном памятнике 1812 г. - Бородинской панораме Ф.Рубо, запечетленна контратака 2-й бригады 1-й кирасирской дивизии ( кирасирские Его Величества, Ея Величества и Астраханский), против 4-го кавкорпуса Латур-Мобура. Этот фрагмент панорамы называют "Кавалерийский бой во ржи". На переднем плане - Кирасирский Его Величества ведет бой с саксонским кирасирским полком Гард дю Кор("Телохранители"); За ним на карьере идут четыре эскадрона кирасирского Ея Величества, готовые вступить в бой, а последним идет Астраханский кирасирский, совершая заезд поэскадронно правым плечом вперед. Используя набор русских кирасир от "Звезды" можно повторить подобный фрагмент в диораме, тем более саксонцев "Звезда" уже выпустила.

С Уважением, Александр.

SKL
14.03.06 [18:49]    
Сами фигурки из этого набора я в руках не держал, но если верить фотографиям из указанной мной статьи («Стендовый моделизм»), то на чепраках у них вензель Александра I, а не звёзды. Так что покрасить их можно лишь в обыкновенных армейских кирасир, что автор статьи и сделал.

Gusarov
14.03.06 [19:11]    
Да, Господа! На чепраках (или вальтрап? как правильно?) у них действительно вензель Александра, а что бы нарисовать звезду это надо ооочень постараться в таком масштабе.

Александр Паскаль
14.03.06 [20:25]    

Чепраки и вальтрапы.

Ну если это армейские кирасиры, то тогда конечно. Между прочим мы столько обсуждали этот звездовски набор(ы), что мне самому ужасно захотелось посмотреть их поближе. Вот только сейчас вспомнил, ведь в галерее есть уже эти кирасиры, автор - Михаил Курганов, точно!

К Гусарову: Александр, чепрак использовали при седловке т.н. "немецким седлом" - http://www.memorandum.ru/viskowatov/T11 ... ic1428.jpg

Вальтрапом покрывали т.н. "Венгерское седло" -
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T11 ... ic1447.jpg

С Уважением, Александр.

P.S. Очень жаль, что в электронной версии труда А.Висковатова, данной в ссылках сайта (с которой я так часто предлагаю ознакомиться) не до конца выложены илюстрации. Поэтому пришлось воспользоваться другим источником.

Oleg Naumov
15.03.06 [00:01]    
Gusarov!
Я Вас умоляю, не делайте Новгородский кирасирский. Поверьте розовое прикладное суконо не будет хорошо смотреться с белым на фигурках. Сделайте лучше Глуховский кирасирский с синим прикладным сукном. Будет красивее. Но впрочем решать все равно Вам.
С Уважением,
Олег

Gusarov
16.03.06 [13:43]    
Александр Паскаль, Спасибо большое за разъяснения.
Oleg Naumov, "Значит вальтрап должен быть не красный (как и все остальное приборное сукно), а малиновый, получим Новгородский кирасирский полк."
А если ворот будет тоже малиновый, сильно отойду от исторической достоверности или прокатит?
SKL, Прочитал статью - достаточно занимательная, а фигурки похоже перенесены на коробку, или я ошибаюсь, полиграфия все таки не полностью передает цвета. :-(

С Уважением, Александр

Oleg Naumov
16.03.06 [14:03]    
Gusarov!
Пожалуйста не относитесь к этому так серьезно, это всего лишь хобби, в жизни есть масса более важных вещей. Некоторые коллеги чрезмерно эмоциональны, но вдруг выяснилось, что и уважаемый мною Каращук ошибается, и Висковатов ошибался, кто знает может и Киль ошибался, хотя и бы современником войны 1812 года. Картинки его хранятся в музеях, таких как Эрмитаж, музей Гвардии, музей Артиллерии. Копии рисунков неоднократно воспроизводились в различных книгах, например "Бородино. 1812" под редакцией проф. Волкогонова, издававшейся к 175 летию битвы (кто не согласен, что это глыба в нашей военной истории?).
Теперь о главном, представьте себе если малиновый полиняет от стирки, выгорит на солнце и т.д., а тогда не было стойких красителей, да и мундир выдавался не на полгода, какой цвет получится? Не надо быть семи пядей во лбу-розовый! Ну а вообще, красиво на фигуре бы смотрелись либо красный либо синий цвета. Поэтому я тут и скулю, что лучше воротник, обшлага, обкладку фалд и вальтрап сделать синего цвета, будет красиво, только называться будет Глуховский полк.
И главное, не поддавайтесь всеобщему фанатизму. Уж если Ленин и Сталин ошибались, то кто уж среди нас не без греха. Солдатики это просто солдатики, способ отключиться. Желаю Вам творческих успехов, с нетерпением буду ждать фотографии Ваших работ в галерее.
С Уважением,
Олег

Gusarov
16.03.06 [14:43]    
Солдатики есть солдатики и отключаюсь я с ними очень часто. По цвету я немного поторопился при окраске самих кирасиров (уж очень хотелось увидеть эту красоту вживую) и покрасил ворот в красный, а потом уже задумался какой же полк :-( , но было поздно переделывать, ужас как не хочется, вот и пытаюсь выкрутится с чепраком, чтоб сильных несоответствий не было. А так остались мелкие детали подкрасить и попытаюсь выставить на обсуждение.
С Уважением, Александр

Александр Паскаль
16.03.06 [14:59]    
Вы уж извините Олег, что я вмешиваюсь в Ваш разговор с Александром. Просто я не очень понимаю, зачем делать предположения в том, что уже известно. Цвет приборного сукна у Новгородского кирасирского полка никогда не был тайной для иследователей обмундированя Русской Императорской Армии.

"12-го Октября 1811 - новоучрежденнымъ кирасирскимъ полкамъ: Астраханскому и Новгородскому назначить обмундирование такое же, какъ и у прочихъ кирасирскихъ полковъ: первому - съ желтымъ, а второму - съ РОЗОВЫМЪ(!) цветомъ; обоимъ с белыми пуговицами (Рис.1419 и 1420).
("Историческое описание...А.Висковатова);

Про цвета воротника и чепрака: "Чепракъ и чушки, суконные, по цвету колетнаго воротника...обшивались по краю полосою, по цвету пуговицъ".

Так как мы с Вами можем взглянуть в данный момент только на чернобелые гравюры из труда А.Висковатова, то даже там можем увидеть разницу в цвете воротников:
1. Офицер Новгородского кирасирского полка: (розовый приклад)
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T11 ... c1419@.jpg
2. Офицер Лейб-Кирасирского Ее Величества: (светло-малиновый)
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T11 ... ic1409.jpg
Видно, что в первом случае воротник светлее, чем во втором.

Про отношение к военной истории: Ленин и Сталин... Ну Вы Олег и авторитетов нашли :shocked: . Солдатики - солдатиками, но не Вы ли говорили, что дескать надо уважать людей, которые дали нам тему, для наших фигурок? Акварели Киля я видел, но они датируются уже после Отечественной войны 1812, а здесь обсуждали вроде как этот период. Заметил за Вами двойной подход: если это Наполеоника, то можно оперировать такими понятиями, как "может быть" и т.д. Но если это средневековье, а тем более Королевство Английское, то тут Вам палец в рот не клади ;) .

С Уважением, Александр.