Черная грунтовка.

Андрей Миронов
10.01.12 [10:50]    

Черная грунтовка.

В последнее время стало модно, перед окраской грунтовать фигурки не в серый, а в черный, глянцевый цвет. Зачем это делают ?

Василий Гончаров
10.01.12 [15:26]    
Есть разновидность окраски фигур (кстати очень древняя) "изнутри-наружу". Так вот, там сразу затемняют все "впуклости", а потом аккуратно выводят цветом от темного к светлому оставшиеся "выпуклости". Тоже самое и с деталировкой: сначала красится базовая униформа, а потом уже все мелочи типа портупеи, знаков различия и т.п.
В данном контексте черная грунтовка - идеальный базовый цвет для такой работы! 8)

SKL
10.01.12 [15:28]    
Андрей, в любом вопросе всегда есть начало ответа. В Вашем в том числе.
Проще говоря, «модно» и «зачем» понятия из разных плоскостей нашей жизни. :)
Любая мода предполагает слепое копирование её, а не попытки логически разобраться в ней. ;)

Igmar
10.01.12 [15:57]    
Андрей Миронов, лучше почитать, как правильно нужно рисовать:
http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=827
http://alantonov.com/ru/pages/free-demo ... een-apple/
ну так, чтоб быть в курсе, и тогда на всякую ерунду не будете обращать внимание.

DerStorm
10.01.12 [22:03]    
Хм ... а я вот в сером грунте не вижу смысла.
Черный позволяет добиться лучшего разделения деталей , особенно при работе с акрилами. Но , также , может повлечь определенный гемморой с нанесением малоукрывистых цветов (белый,желтый,красный) ...
Белый грунт повышает яркость положенных на него цветов , используется в игровой , в основном , миниатюре.

Черный грунт ИМХО самый удобный.

Igmar
10.01.12 [23:32]    
DerStorm, там говорилось об оливковом оттенке. Впрочем предпочтения в этом деле разные:
http://illustrators.ru/posts/flamandski ... -zhivopisi
http://vk.com/topic-26246272_25031987
http://vk.com/topic-26246272_25020113
http://vk.com/topic-26246272_24992011
http://www.youtube.com/watch?v=7uosNhCg ... re=related
Вот только чёрный, нигде не встречается :).

Станислав Кривошеев
10.01.12 [23:39]    

Черная грунтовка.

Андрей Миронов Wrote:В последнее время стало модно, перед окраской грунтовать фигурки не в серый, а в черный, глянцевый цвет. Зачем это делают ?

Да ларчик просто открывается , без всяких теорий :) ;)
http://zyclyon.blogspot.com/
Начнет кто завтра из мэтров грунтовать розовой краской , то и значит розовый грунт тоже станет модным. ;)

Андрей Миронов
11.01.12 [10:53]    
Cпасибо всем ответевшим. Познавательно.

DerStorm
12.01.12 [04:24]    
Igmar , крайне аккуратно переносите принципы живописи на миниатюру. В живописи никакой черный грунт не используется - не место ему там. В миниатюре многие западные товарищи , занимающиеся ВИМ и почти все художники , работающие с варгеймом грунтуют черным .

И про моду , кстати , зря . Теми же вархаммерами когда начал заниматься (года 4 уж как) , уже в курсе был , что черный грунт - наиболее подходящий для нас. Историчку грунтую темно-коричневым или черным.

Вот одна из крайних незаконченных работ - на сапогах цвет грунта видно отлично.

ЗЫ Черный грунт позволяет работать с металлом непосредственно по нему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Борис Харламов  (Site Admin)
12.01.12 [17:56]    
не в серый, а в черный, глянцевый цвет

Пока никто на слово "глянцевый" почему-то внимания не обратил. Черный глянцевый полезен как база под темные металлики. А под роспись униформы и прочей ткани грунт должен быть матовым, иначе глянец неминуемо вылезет и на окрашенной поверхности.

Андрей Миронов
12.01.12 [18:46]    
Борис Харламов:

Смотрите :ИзображениеВроде и не металл, окрашивает а грунт явно блестит ? Или он просто еще не высох ?

Micky
12.01.12 [19:26]    
Андрей Миронов, для разных задач, нужен разный цвет грунта. Для чего используют чёрную основу, я написал в этой теме viewtopic.php?f=11&t=13272&start=660 пост №677.
Там же, на фотографии, грунт совершенно матовый.

На фото прикреплённом вами, скорее всего, краска ещё не высохла. НО! Иногда используется и полуглянцевый цвет, так как при такой основе легче делать плавные переходы от цвета к цвету. Т.е. если придётся иметь дело с каким-нибудь плащом, с длинными, широкими складками, то его можно покрыть полуглянцевой основой, а непосредственно фигурку - матовой.

Igmar
12.01.12 [20:53]    
DerStorm, при работе с цветом, разницы между росписью фигуры и написанием картины - просто нет. Основа, принцип один и то-же. Чёрный грунт, это нонсенс, даёт грязь, уничтожает выразительность в общем мертвяк получается. Один форумчанин, попробовал однажды сказать, что красный не тонируется чёрным - дык заклевали :). Не будем обсуждать вашу работу, просто посмотрите на синий, на этом рисунке:
http://imageshack.us/photo/my-images/692/89014200.jpg/
Да и хватит смотреть на западных товарищей, там столько барахла развелось, что скоро глянуть будет некуда, это и "белой кости" касается. Да и зачем собственно - вон ссылок сколько, можно читать и учится. Ну если кто то хочет писать по тёмному грунту, то там пишется - болюсные. Что такое болюсные:
http://otvetin.ru/iskusstvo/26154-chto- ... delat.html
Вот и получается, что болюсные, это никак не чёрные грунты. Удивительно, люди просто уже забыли, что есть понятие - правильно, а есть понятие - не правильно. Ладно, собственно пора заканчивать, а то сейчас начнётся.

P.S. Сколько на моей памяти было - приходишь к клиенту, какому нибудь, он ноутбук выставит и говорит например, мне вот мой хлеб, вот так мол снимите и кондитерку вот так - тычет пальцем в монитор. Ну и как обычно, я глянул, так со стула чуть и не упал, какой западный дилетант снимал такое, мне не известно. Сразу клиенту говорю, так снимать не буду, барахло это, а не снимок. Ни композиции, ни света, ни сочетания цветов, дрова полные. Клиент в недоумении - ну дык это же запад, оно ведь по европейски снято, ну как так, должно быть круто? :) В общем короче говоря - лучше самостоятельно почитать чего нибудь и смотреть не на Марчелло, Джека, Райнера или там ещё кого нибудь, а взять имена эдак по серьёзнее. Правда, да? :) Всё, более мне добавить нечего. Нет, есть чего, но как писал выше - начнётся, опять :), в смысле вместо осознания и понимания, возражения и отрицание, потом чьё то одно не осторожное слово и вмешательство администрации расставит всё на свои места. Сценарий известный, однако. :)

DerStorm
12.01.12 [21:39]    
Борис , черная база под металлики - классика , а вот именно глянцевая ? Не вижу смысла. На поверхности любой матовости металиик даст ровно ту поверхность , какую определит его зерно. Во всяком случае разницы при использовании глухо-матовой тамии из-под аэрографа , в качестве грунтовки , и использовании гадко поблескивающего черного от ГВ я не заметил , металлик одинаково ложится.
Для обычной же краски нужна матовая - полуматовая поверхность грунта.

Анар , не только для проработки теней таким методом черный грунт используется , а еще для некоторого упрощения покраски и более резких переходов между деталями - см.выше , я свою недоделку прикрепил , синий там полностью укрывает грунт.Хотя для выделения наиболее глубоких горизонтальных складок нижних от света тоже использую то , о чем вы в той теме пишите.

Igmar ,
"Чёрный грунт, это нонсенс, даёт грязь, уничтожает выразительность в общем мертвяк получается." - я так люблю безапеляционные заявления , которые человек не может подтвердить своим опытом :) Покажите 2 СВОИХ работы по черному и серому грунту и на них наглядно объясните дао серого грунта. Много читать и много знать - разные вещи.

"Не будем обсуждать вашу работу, просто посмотрите на синий, на этом рисунке:" - дык , обсуждайте , кто же против ? На вашем рисунке - голубой , на моей работе - синий и , плоскость и фигуры - совершенно разные вещи. Контрастных зебр в историчке никогда не делал , мне на это и игровой миниатюры хватает.

"Удивительно, люди просто уже забыли, что есть понятие - правильно, а есть понятие - не правильно" - извините , но понятия "правильно , в искустве нет ... Ну , нет и все ... Есть "удобно" и "не удобно" конкретного художника .

Последняя фраза - попытка слинять и не отвечать за свои слова , накидав понтов и ссылок не в тему.Коли уж форум модельный , аргументируйте модельными ресурсами , а то я вам как акрилом по черному грунту роспись вести , а вы мне - как маслом по холсту :)

Igmar
12.01.12 [22:11]    
DerStorm, :) - ну вот, уже началось.
И ещё - и не отвечать за свои слова , накидав понтов, выражения выбираем, да? Или, как говорят в народе, базар фильтруем, да? А то ведь так объясню и аргументирую, что и сам пострадаю, от администрации. Если кто-то не понимает сути сказанного, то это его проблема, а правильно или не правильно есть всегда и везде, просто некоторые, это неправильно используют для некоторого упрощения покраски, в итоге получается то, что получается. Что самое интересное - многие имея в руках приличную технику, почему то упёршись лбом в стену, не хотят подучится работе с цветом, плюс ко всему, идут заведомо ложным путём, когда всё уже известно, опробовано и проверено временем.
Блин, нахрена в очередной раз вмешался, пишите хоть по малиновому в крапинку, пусть вам будет счастливо. Кроме хамского ответа и извините упёртости, как всегда ничего и не прочёл.

Василий Гончаров
12.01.12 [22:45]    
Пока никто на слово "глянцевый" почему-то внимания не обратил.

Борис Харламов, я как раз обратил! Да-да! :D
Вообще, если в покраске техники мы активно оперируем глянцевыми красками и лаками, потом задувая финальный результат конкретным матовым, то почему бы не делать так же в покраске фигур?
Каждый "сам себе режиссер". Я не использую глянцевый грунт, но это не значит, что никто его не использует в своих работах. Кстати, надо попробовать "на кошечках"! (задумался) :?

DerStorm
12.01.12 [22:58]    
Igmar , а вы не хамите в ответ , а спокойно убедите наглядно. Как это сделать я вам написал выше.Я вот , ничего кроме СОБСТВЕННОГО опыта не пишу.

DerStorm
12.01.12 [23:00]    
Василий , не пробуйте :) просто низкую адгезию и неравномерный слой краски на таком грунте получите под кисть. На технике же оно для смывок и под аэр.

Jekson Echowar
14.01.12 [00:16]    
Внесу свои 5 копеек по-поводу чёрной грунтовки (матовой): начал тут красить ГВ-шные фигурки, так и в их книге "Как красить миниатюры Citadelk", и ещё довольно большое число людей, красящих очень достойные миниатюры этого вида рекомендуют употреблять чёрную краску в качестве грунта (или белую, ежели есть необходимость сделать цвета поярче. Но с белой хуже виден рельеф миниатюры при процессе окрашивания). Покрасил на пробу по чёрной грунтовке (чёрная краска от GW в баллоне) голову из набора - с высветлениями и т.п., то есть полностью. Получилось неплохо, но мне не понравилось следующее: под светлый цвет сначала поверх чёрной грунтовки необходимо положить промежуточный, более тёмный тон. И всё равно, получилось чуть темнее, чем я рассчитывал. Однако, использовать вполне можно, если приноровиться, тем более, что можно использовать чёрную грунтовку для выполнения затемнений. Однако, свою миниатюру, я покрыл тамиевской серой грунтовкой из баллона и спокойно покрасил красками GW (попутно дважды изрядно перекрасив). Но в этом способе люди пишут именно про чёрную краску GW (в спрее) в качестве грунтовки, а она матовая. Про глянцевую и полуглянцевую краски для грунтовки я не читал ничего.

DerStorm
14.01.12 [03:58]    
"под светлый цвет сначала поверх чёрной грунтовки необходимо положить промежуточный, более тёмный тон." - вовсе не обязательно , просто без этого светлого придется положить больше слоев , чтобы укрыть грунт. Я , например , никакие промежуточные слои не кладу.

"И всё равно, получилось чуть темнее, чем я рассчитывал." - скорее всего вы неполно укрыли грунт базовым слоем - не набрал он насыщенности - грунт просвечивает. Если уж сильно темно и ничего не помогает - ваш выбор - белый грунт.

"Однако, свою миниатюру, я покрыл тамиевской серой грунтовкой из баллона и спокойно покрасил красками GW (попутно дважды изрядно перекрасив)." - дык , проблем между грунтом тамия и ГВ красками и быть не может , а покрасить можно и по серому пластику :)