Форма Вермахта

Юрий С.
14.12.05 [12:02]    

Форма Вермахта

Добрый день!
Клею немцев периода "Барбаросса".
Столкнулся с такой проблемой - не могу подобрать цвет униформы. По трем источникам: Звезда, Tamiya и Dragon советуют красить в Field Gray (XF-65 Field Grey или KPC22 "серо-зеленая"), мол форма у немцев была серого цвета. :helmet:
Но! Окрашенные фигурки получаются защитно-зеленого цвета, больше походят на бойцов Красной Армии, нежели на немцев.

В связи в этим два вопроса:
1.Какого цвета все таки была форма у немецкой пехотя в начальний период войны, если можно - дайти ссылки на источники.
2.Какой краской для этих целей пользуетесь Вы?

Заранее благодарю.
С уважением,
Юра.

Comandor
14.12.05 [12:39]    

это было уже!!!!!!

Демченко Владимир
Ростов-на-Дону
Постинги: 110
22.09.04 [10:34]

Ну направление всегда одно.С чего я обычно начинаю роспись-сначала на палитре смешиваю белила и сиену примерно в равной пропорции,получается такоя охристо-песочная основа (светлее-темнее может быть),потом на кончик кисти из банки набираю черный и по-чуть-чуть,аккуратно начинаю добавлять в эту основу.Сначала идёт стадия "хаки",по мере добавления черного она сереет(но из-за сиены имеет оливковато-зелёный оттенок) и вот в этот момент нужно и делать фельдграу по вкусу.Если сиены будет меньше,фельдграу будет более сизым.Хорошо бы в смесь подмешать окись хрома,только очень немного.Вообще в этом деле многое держится на нюансе.Успехов.

Это искомая цитата!!!!
Уф!
Перерыл весь форум!
А Это ссылка на обсуждение цвета нем.униформы:

http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=235

Юрий С.
14.12.05 [13:49]    
Гран мерси!
Вот только так ли это, что форма была зеленоватого оттенка?
Что-то по фильмам она больше серая...
И, получается, что "баночный" вариант фельдграу не подходит, его все равно надо смешивать. :?
И что такое сиена?

еще раз мерси.

Demchenko Vladimir
14.12.05 [14:06]    
Ну в фильмах ещё не то покажут:-)
Лучше посмотреть несколько образцов на фото или живьём,тогда и вопросов меньше будет.
Сиена(в данном случае сиена натуральная)-это краска,изготавливаемая на основе глины и имеющая тёмно-золотисто-охристый цвет.

Олег
14.12.05 [14:28]    
http://www.network54.com/Forum/47212/me ... 055781243/
Humbrol colours
One colour which is a relatively decent tone for a number of German uniform colours is Humbrol Slate Grey number 31. Add a little blue or a little green can realize several colours matching the various uniform tones. It is also very handy for highlighting if you add Flesh and Dark Grey (32) for shadows.

http://www.network54.com/Forum/47212/me ... 055837175/
The colour of gernam, field tunics varied considerably during the war.
The M36 tunic came in a varity of shades of field grey (Humbrol 31 slate grey used to be a good match)
M43 tunics were often a much darker grey. This has often been described as steel grey.
By the time the M44 uniform appeared there were at least 3 colours
Italian cloth a grey colour
Steel grey
dark field grey
In addition to these tunics troops were also issued with a denim version of their tunic which was more of a dark green colour known as reed green. this seems to have varied from a field grey colour to a dark almost bottle green.

http://www.network54.com/Forum/47212/me ... Field+Grey

My approach to field grey is pretty standard but I like the results very much. I think the colour is quite a good match when compared to photos and references.

I use either Humbrol #30 or 31 - one of these is the colour I use exclusively. I don't have it on hand but I think it's #30. It is a greyish-green which I apply on the figure out of the tin.

When dry, I apply a wash of Payne's Grey which considerably tones the green down.
I then apply shadows by mixing Humbrol #30 (40%) with Payne's Grey (60%) and then
I add Humbrol "Flesh" to the highlights - Humbrol #30 (40%) with Payne's Grey (60%) - colour until I attain a decent tone change. You will need to add quite a bit of Humbrol "Flesh" to the mix to lighten up the paint. The key here is to add highlights subtly and in small doses. It may not show up immediately but I can assure you that if you can restrain putting too much on at once and just apply overlapping layers little by little, the results will really pay off

Только Хамбро вместо №30 - 31, он ошибся.
Последний раз редактировалось Олег 14.12.05 [15:34], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
14.12.05 [14:48]    
Сильно!
Буду разводить как советовал Демченко или попробую Тамиевскую Field Gray сделать более серой.
На краске можно разориться :(

Олег
14.12.05 [15:50]    
Swarog Wrote:На краске можно разориться :(

Да уж, я с десяток разных купил :). Кстати, какая поверхность у темперы получается по гладкости\ровности?

Юрий С.
14.12.05 [15:56]    
Темперой не пробовал.
Тамиевская краска (матовая) итак почти не дает блеска, для новичка вполне потянет.
:D Вот мне бы еще цвет правильный подобрать.
Как-то в зрительной памяти фрицы все больше серые, нежели зеленые 8)

Олег
14.12.05 [16:09]    
Живых не видел :), только ГДРовскую (30 лет назад) - у них действительно серая была - мышиная. А фото реконструкций - действительно оттенки зеленого, чисто серой почти не встречал. Кажется наиболее близок по цвету был Revell 66 - Olivgrau.

Александр Иванов
14.12.05 [16:13]    
Серые-серые, все верно. Серо-зеленые. Это в последние годы пошла "фича" у начинающих красить строгим цветом из банки и кричать, выставив защитно-травянистого или салатного оттенка немца: "не волнует! Форма такая и была, я фирменным цветом красил, фирма не ошибается! Все верно покрашено!"... На самом деле фирменным цветам не всегда следует безоговорочно доверять...

Юрий С.
14.12.05 [16:30]    
Олегу
Братья наши меньшие (ГДР)не долго думая форму переняли у Вермахта, сочтя её ниболее приемлимую. И цвет и покрой.
Она серая, с небльшим оттенком зеленоватости, даже название "фельдграу" об этом говорит.
Беда в том, что на баночке с Тамиевской краской написано Field Gray, а внутри краска ну чисто зеленого цвета, окрашенный боец больше на нашего смахивает, нежели на фрица.

Александру Иванову
Спасибо за разъяснение!
Не подскажите цвет, наиболее близкий к оригиналу? желательн Тамиевский или от Ревелла?

Олег
14.12.05 [16:38]    
По-моему на сайте пора делать чат :). Кстати, могу выслать фото реконструкции или реальных. кстати, всё из инета, но ссылки потерял, предпочитаю сразу на диск. Тамия у меня есть, она действительно более зелёная, подходит больше к цвету ИМХО reed green feldgrau. Кстати АКАН фельдграу тоже больше к концу войны, когда они перекрашивали хаки в фельдграу- она тёмно-зелёная с коричневатым.

Кстати
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=1882

Юрий С.
14.12.05 [18:24]    
Олегу и остальным:

Буду ждать Ваших фотографий.
Сообщите, если кто пробовал, какой все же краской можно добиться немецкой "серости"?
Последний раз редактировалось Юрий С. 22.05.10 [19:51], всего редактировалось 1 раз.

Comandor
14.12.05 [19:16]    
Олег Wrote:
Swarog Wrote:На краске можно разориться :(

Да уж, я с десяток разных купил :). Кстати, какая поверхность у темперы получается по гладкости\ровности?

Друзья!
"Уж сколько раз твердили миру"....
Баночки - маздай!!!! :funky:
....набор Ладоги или темпра, или акрил!!! :D
12 цветов. тубы по 2 грамма, при разведении хватит на батальон!!!
Стоит в р-не 300руб в зависимости от региона!!!
ВСЁ что нужно настоящему мужчине!!!

Разводи Эт.спирт/дист вода 50/50.

Плёночка ровная у акрила, элластичная!
Главное - не густо класть, разводить по-жиже! ;)

Баночки - только металлик!!! ;)

Юрий С.
15.12.05 [01:16]    
Уважаемый Comandor, прошу Вас внимательно читать название тем!
В данном топике мы не обсуждали плюсы-минусы баночек и тюбиков. Вопрос лежал совсем в другой области.

Всем остальным:
Благодарю за поддержку. Выбор остановил на краске от TAMIYA.
В каталоге она несколько темнее, нежели в реальности, но все равно, опыты показали, что этот цвет наиболее оптимально подходит для окарски пехотных частией Вермахта начала войны. Серый цвет с полынным оттенком, делающий краску немного зеленоватой. Самое то.
Также, при смешивании XF-22 RLM Grey и XF-65 Field Grey в пропорции 3:2 можно добавить "зелености" для любителей красить по инструкции.
Комбинация XF-22 RLM Grey и Flat Black в пропорции 4:1 дает более серый чем зеленый цвет, тоже очень натурально выглядит.
При выборе краски советую помнить про эффект маштабности, когда большая и маленькая вещи, окрашенные одной краской, выглядят по-разному.

Еще раз огромное всем спасибо за оказанную помощь!
С уважением,
Юрий.

Олег
15.12.05 [10:05]    
А что, Tamiya RLM Grey 22 - с зеленцой?
Кстати, если уж очень нравится серый - Тесторс II 2014 фельдграу и его акриловый аналог Пактра фельдграу- серые.

Comandor
15.12.05 [10:47]    
[quote="Swarog"]Уважаемый Comandor, прошу Вас внимательно читать название тем!
В данном топике мы не обсуждали плюсы-минусы баночек и тюбиков. Вопрос лежал совсем в другой области.

quote]

:o На самом деле я дал ссылочку, мол на тему чего посчусь:
1. Парень накупил кучу баночек - я ему: А зачем, давый экономить!
2. Поверхность у акрила какая? - я ему: Гладкая, плёнка прочная, элластичная, главное - пожиже разбавлять и не красить "прямо пастой"!

Кстати, а у темпры физ свойства плёнки какие? Для игровых минек пойдёт? :question:

Comandor
15.12.05 [10:51]    
Swarog Wrote:Уважаемый Comandor, прошу Вас внимательно читать название тем!

:o На самом деле я дал ссылочку, мол на тему чего посчусь:
1. Парень накупил кучу баночек - я ему: А зачем, давый экономить!
2. Поверхность у акрила какая? - я ему: Гладкая, плёнка прочная, элластичная, главное - пожиже разбавлять и не красить "прямо пастой"!

Кстати, а у темпры физ свойства плёнки какие? Для игровых минек пойдёт? :question:

Юрий С.
15.12.05 [11:24]    
Олегу
Так оно и есть - Tamiya RLM Grey 22 с такой болотно-полынной зеленцой. Не советую смотреть на каталоги, особенно, если они в электронном виде. Цветопередача очень сильно искажена. Я пришел магазин и плюнув на каталог просто перерыл все баночки в поисках наиболее подходящего для меня тона.
Хуже всего, если начинаешь заглядываться на рисунок на коробке. Мало того, что на рисунке однозначно форма не того цвета, так ещеподсказки, каким имено цветом красить безбожно врут :D

Олег
15.12.05 [11:39]    
Странно, что Тамия 22 нигде не указывает, только 65. А у Тристара я видел - форма, шинели были указаны 22, а крышки фляг 65. Кстати, по поводу цвета, он ещё от освещённости зависит, окруж предметов. Вечером смотрю на банку - зелёно-салатовая, днём серо-зелёная.