Пинен

Славянин
13.09.09 [22:04]    

Пинен

Здраствуйте,покупая масляные краски в магазине мне продавец посоветывал вместо уайт спирита для разведения взять пинен, говорит он не так воняет и вообще лутьше но меня смутило наличие в нём льняного масла.Вопрос кто пользовался таким растворителем, высохнет ли смывка на его основе на модели? и вообще как впечатления?

Berkut916
13.09.09 [22:11]    

Re: Пинен

Славянин Wrote:Здраствуйте,покупая масляные краски в магазине мне продавец посоветывал вместо уайт спирита для разведения взять пинен, говорит он не так воняет и вообще лутьше но меня смутило наличие в нём льняного масла.Вопрос кто пользовался таким растворителем, высохнет ли смывка на его основе на модели? и вообще как впечатления?

А безароматного уайтспирта небыло, я таким пользуюсь, пинен как раз мне вонючий, а лучше в худ. магазине взять очищеный уайтспирт, прекрасный растворитель.

Алекс-Минск
13.09.09 [23:51]    

Re: Пинен

Славянин Wrote:Вопрос кто пользовался таким растворителем, высохнет ли смывка на его основе на модели? и вообще как впечатления?

Нормально высохнет. А запах.. как мне - так прикольный :) Кедром пахнет :x

RSandr
14.09.09 [08:17]    
Да и финский уайт-спирит не плох.

Димьян
14.09.09 [10:07]    
а чё смущает наличие льняного масло?
в иностранных модельных изданиях, в смывку рекомендуют добавлять немного льняного масла, для лучшей текущести.

Славянин
14.09.09 [12:01]    
Понятно, спасибо за советы, надо купить попробывать

DacotaCat
14.09.09 [19:19]    
Как по мне, так пинен все же лучше себя ведет, чем уайт-спирит.

Berkut916
14.09.09 [19:41]    
DacotaCat Wrote:Как по мне, так пинен все же лучше себя ведет, чем уайт-спирит.

С пиненом у меня почему то эмаль дольше сохнет, хотя вроде должно быть наоборот. Заметил интересный момент с пиненом. Пробовал разбавлять старую краску уайтспиртом, в результате краска разложилась на крупинки, а вот с пиненом всё нормально, только чуть цвет краске посветлел.

DacotaCat
14.09.09 [20:28]    
Я применял пинен только для фейдинга масляными красками. Для эмали я всегда использовал обычный 646.

asigaru
14.09.09 [22:47]    
Berkut916, А зачем в эмаль пинен лить? Оно ж не для этого... А для масла, ИМХО, ничего лучше не придумано. Ну, еще льняное масло, но тут нюансы есть.

Berkut916
14.09.09 [22:51]    
asigaru Wrote:Berkut916, А зачем в эмаль пинен лить? Оно ж не для этого... А для масла, ИМХО, ничего лучше не придумано. Ну, еще льняное масло, но тут нюансы есть.

Он и эмаль разбавляет, как растворитель использую.

asigaru
14.09.09 [23:19]    
Berkut916, Не знал, если честно. Какая, оказывается, штука многогранная. А как тогда им, к примеру, смывку маслом по эмали делать? Он же нафиг базовый слой растворит?

ShooT
15.09.09 [00:21]    
asigaru, Масляные краски это тоже,в общем-то эмали. И чем масло не разбавляй-алкидную эмаль все равно растворит. Поэтому обычно по эмали маслом и не смывают-либо окраска акрилом,либо промежуточный слой акрилового же лака 8)

Igmar
15.09.09 [00:38]    
ShooT, да не совсем так. И чем масло не разбавляй-алкидную эмаль все равно растворит. - нет, если разбавить льняным маслом, не растворит. При советах алкид на пинене по алкиду использовали для проливки швов например. При умеренном нанесении пинена на алкид ничего страшного не произойдёт. Пинен мало активен к уже полимеризовавшемуся и хорошо просохшему слою алкида. Нет, растворить может, но не так быстро, как терпентин или уайт-спирит например. Главное аккуратно и не перелить. Масляные краски это тоже,в общем-то эмали, наверное к художественным это не относится. Основа разная.

sh9507
28.09.09 [11:49]    
а где продается пинен, точнее в каких магазинах

Igmar
28.09.09 [19:01]    
sh9507, в магазинах, которые продают всё для художников, краски, кисти, пастель, бумагу и многого другого.