грунтовки Tamiya - какую из них выбрать?

hidden
ребята, расскажите пожалуйста, собрался заказывать грунтовку, что нибудь из этого (tamiya), ассортимент только с толку сбивает:

87042 Грунт (L) для пластика и металла (серый), аэрозоль, 180 мл.
87044 Грунт (L) для пластика и металла (белый), аэрозоль, 180 мл.
87064 Fine surface primer - тонкий грунт (L) для пластика и металла (светло-серый), аэрозоль, 180 мл.
87075 Liquid surface primer grey (жидкий грунт серый), 40 мл.
87096 Liquid surface primer white (жидкий грунт белый), 40 мл.

1. последние две как я понимаю для аэрографа или кисти?
2. правда ли что лучше брать серый грунт (на нем лучше дефекты видны)?
3. и вот что самое главное, что такое "Fine surface primer - тонкий грунт" и чем он принципиально отличается от двух предыдущих? они нетонкие? они хуже? тогда зачем они вообще нужны? а цена одинаковая. непонятно. какой брать лучше то?

спасибо!

Demchenko Vladimir
29.06.09 [20:58]    
Я пользовался серым и белым грунтами в пузырьках под аэрограф.Считается что белый-более "тонкий",но большой разницы я не заметил.Серый настолько светлый,что смотрится почти белым.
Разводил пожиже 646м и дул не "всухую"(иначе возможно "манка" в углублениях),а несколькими слоями,слегка заливая.Высыхая,дает усадку и получается идеальная поверхность.
Кстати,эти грунтовки можно использовать как сюрфейсер,нанося кистью.Буквально затягивает мелкие царапины.

jackishe
29.06.09 [21:34]    
87075 Liquid surface primer grey (жидкий грунт серый), 40 мл.
Дул из Аэра...остался очень доволен.
Как Владимир уже сказал...ложится идеально...советую!!!!

Беков Александр
29.06.09 [22:42]    
Использовал и серый и белый в банках и аэрозоль. Самый лучший на мой взгляд аэрозоль. Потом в банке серый. Последний это баночный белый, да зерно у него поменьше чем у серого, но укрывистость не очень. Возможно его лучше использовать по светлому пластику, белый серый и т.д.
С недавнего времени пользуюсь аэрозолью и очень доволен, балона хватает на 3-4 модели в м 1/35 или на 4-5 в 1/48. Зернистость и укрывистость в норме. Рекомендую.

hidden
30.06.09 [09:19]    
ребята, всем спасибо за ответы! :)
аэрографа у меня к сожалению нет, значит буду покупать аэрозоль.

еще один вопросик - какой же аэрозоль все таки брать? 87064(тонкий) или первые два? и что значит тонкий? и вообще, если тонкий подразумевается что он лучше, зачем выпускают не тонкий? или может быть там разница - диаметр сопла? непонятно. и хотелось бы узнать когда именно применять толстый, а когда тонкий.

расскажите пожалуйста, кто в курсе... :?

Беков Александр
30.06.09 [17:15]    
hidden, Я использую финишную аэрозольную грунтовку. С минимальным зерном. Доволен.

Vlad ix
30.06.09 [17:35]    
hidden Wrote:ребята, всем спасибо за ответы! :)
аэрографа у меня к сожалению нет, значит буду покупать аэрозоль.

еще один вопросик - какой же аэрозоль все таки брать? 87064(тонкий) или первые два? и что значит тонкий? и вообще, если тонкий подразумевается что он лучше, зачем выпускают не тонкий? или может быть там разница - диаметр сопла? непонятно. и хотелось бы узнать когда именно применять толстый, а когда тонкий.

расскажите пожалуйста, кто в курсе... :?
Что то вы уж больно заморочились по поводу грунтовки.Для каких моделей она вам нужна?Мое мнение-если для техники то лучше в аэрозоле серый.Если для фигурок то для аэра.На белом краски будут ярче.Серый более нейтрален,лучше дефекты видно на нем.Тонкий для моделей с большим количеством всяких мелких элементов,складок.Вообще считаю Тамиевскую грунтовку самой лучшей,какую бы вы не взяли,результатом будите довольны.

Илясов Александр
02.07.09 [10:49]    
Зачем покупать аэрозоль, если аэром работаешь? Под конкретную задачу сам мешаешь грунт (кстати разбавляю серый грунт 646 очень жидко, иначе забивает сопло и неровно ложится особенно на травленку), играешь факелом и т.д.

hidden
06.07.09 [12:24]    
Vlad ix Wrote:Что то вы уж больно заморочились по поводу грунтовки.Для каких моделей она вам нужна?Мое мнение-если для техники то лучше в аэрозоле серый.Если для фигурок то для аэра.На белом краски будут ярче.Серый более нейтрален,лучше дефекты видно на нем.Тонкий для моделей с большим количеством всяких мелких элементов,складок.Вообще считаю Тамиевскую грунтовку самой лучшей,какую бы вы не взяли,результатом будите довольны.

да ничего я не заморочился! :) мне просто хочется внятного ответа, зачем сделано ДВА вида грунта - обычный и тонкий?

Очевидно, что тонкий (fine) грунт лучше, потому что он более тонким слоем ложится на поверхность, не заливая мелкие детали. Но зачем тогда tamiya выпускает _не_тонкий_ грунт, к тому же по такой же цене?

Я не спорю, что они оба хороши, тем не менее, вопрос открыт. :)
Что интересно, даже поиск по буржуйским сайтам, и сайтам самой tamiya ни к чему не привел.

Demchenko Vladimir
06.07.09 [12:34]    
Наверное,лучше и точнее всего на этот вопрос ответят маркетологи фирмы Тамия.
Изначально в пузырьках был серый грунт,он был один в ассортименте.Потом появился белый (это ведь не повод снимать серый с производства)...также как была серебристая тамиевская шпаклевка,потом появилась белая.Появился сверхжидкий клей в дополнение к обычному.Это ассортимент,каждый выбирает себе по вкусу.
Какой то разницы лично я не заметил,будет белый-загрунтую белым,будет серый в продаже-куплю его.
Это не существенно.

hidden
06.07.09 [14:00]    
так дело то не в цвете!

вот стоит на полке 2 грунта, одинакового объема, оба серые(или оба белые), surface primer'ы.
только на одном присутствует слово fine - применительно к грунту - тонкий/точный.

Demchenko Vladimir
06.07.09 [14:56]    
hidden, Так не про цвет и речь :-)."Серый" и "белый" я назвал грунтовки, чтобы понятнее было!
Разницы особой нет,если лежит душа (судя по вашим постам) к белому-задуйте белым.Серый даст тот же результат.Эти названия условны.При хорошо отстроенном аэрографе обе грунтовки задуваются отлично,а при неправильной настройке аэра даже слово "файн" не спасет-ляжет зернисто.
Вот фото,сделанные с разницей в один год.На первом танк задут серым грунтом (белого еще не было в природе),на второй задут взятым на пробу белым.
Результат абсолютно одинаково хороший.Подойдите к процессу проще,не заморачивайтесь на названиях итд.:-)
Последний раз редактировалось Demchenko Vladimir 09.07.09 [22:46], всего редактировалось 1 раз.

DONALD
06.07.09 [15:46]    
Demchenko Vladimir, А вот мешочки на нижнем танке самолепные?Или покупные?

Demchenko Vladimir
06.07.09 [17:47]    
DONALD, Мешки были в конверсионном наборе для этой самоходки.

hidden
07.07.09 [09:20]    
Demchenko Vladimir, большое спасибо :) правда аэрографа у меня нет и грунт меня интересует в первую очередь именно аэрозоль, да и слово тонкий встречается только на аэрозолях, а не тюбиках.

есть мнение, что разница только в размере сопел аэрозоля, т.е.начинка та же - только капли меньше. так это или нет - буду проверять, куплю оба, о результатах тестирования отпишусь здесь.

но если мое предположение подтвердится, все равно останется вопрос - нафига тамия производит 2 вида грунта, ведь очевидно, лучше аэрозоль с меньшей каплей...

Folgore
07.07.09 [14:33]    
Demchenko Vladimir, а гусеницы (или даже всё?) на Земовенту не от Model Victoria случаем?Если да , то где вы их приобрели? нигде не могу найти в продаже продукцию этой фирмы....(

Demchenko Vladimir
07.07.09 [16:11]    
Folgore, Гусеницы фриуловские ,а набор,да,от Model Victoria.Мне все это счастье прислали в полусобранном начатом виде ,чтобы доделать,даже не знаю,где это приобреталось:-)

Александр Иванов
08.07.09 [01:08]    
hidden Wrote: да и слово тонкий встречается только на аэрозолях, а не тюбиках.

Потому что на аэрозольной струе факел распыла НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ и слой грунта /краски из аэрозольного баллончика ляжет не так, как при дутье из аэрографа РЕГУЛИРУЕМЫМ распылом, поэтому моделистов предупреждают, что мол, качество не страдает (что и вправду так, ибо по результатам теста тамиевская грунтовка из баллончика по высыхании дает ТОНКИЙ И РАВНОМЕРНЫЙ слой).

Поэтому продается два вида - что кому удобнее. Захотел - взял баллончик, захотел - флакон под аэрограф.

hidden Wrote:вопрос - нафига тамия производит 2 вида грунта

а нафига заводы производят много видов колбасы? Для удовлетворения нужд потребителя. Здесь абсолютно то же самое.

hidden Wrote:ведь очевидно, лучше аэрозоль с меньшей каплей...

Глупости. Совершенно неочевидно. Но вообще в таких делах главное результат. А про него Владимир более чем исчерпывающе ответил. :)

Dimon
08.07.09 [12:17]    
Demchenko Vladimir Wrote:hidden,
Разницы особой нет,если лежит душа (судя по вашим постам) к белому-задуйте белым.Серый даст тот же результат.Эти названия условны.При хорошо отстроенном аэрографе обе грунтовки задуваются отлично,а при неправильной настройке аэра даже слово "файн" не спасет-ляжет зернисто.

Володь, что-то я с не могу побороть зернистость тамиевского грунта. Экспериментировал и с консистенцией и с давлением - все бестолку , уже грешить на слишком тонкое сопло начал. Можешь подробнее подсказать чем разводить, в каких пропорциях и примерно по настройке аэра (давление). Пользуюсь Спармексом 102.

Demchenko Vladimir
08.07.09 [12:30]    
Dimon, Дим,да ты знаешь,разводил 646м пожиже (раствор был прозрачноватый слегка),задувал с близкого расстояния (чтобы не успевал улетучится растворитель) с хорошей подачей грунтовки (не минимальной),даже слегка влажно подзаливая поверхность.После высыхания слой становится тонким,хорошо усаживается,успевая растечься,если можно так выразиться.Аэрограф Аэропро 35с,компрессор какой-то китайский из модельного магазина,ничего специально не настраивал,дул в штатном режиме.
Думаю,зернистость или из-за недостаточной разжиженности грунта или из-за большого расстояния.