Очиститель аэрографа.

Серый
Приобрел такой очиститель от фирмы TAMIYA и хочу поделиться некоторым "опытом":помимо его основного назначения (с которым он справляется просто на ура) сегодня был произведен эксперимент по удалению темперной краски со смоляной головы.Краска удалилась моментально и настолько легко,что я стал судорожно эксперементировать с эмалями и акрилом.Итог,ни одна из выше названых красок не удержалась,ни водорастворимая ни алкидная.Сразу скажу этот способ не годится для полистироловых деталей,от них попросту ничего не останется,т.к.они растворяться в нем.И аккуратней с прокладками дешевых аэрографов.
Возможно в этом нет ничего удивительного,но я для себя "открыл америку",может и еще кому-то этот способ пригодится 8)

ryga
15.09.08 [00:04]    
Да, штука хорошая, по своему опыту знаю. Прелесть в том, что его надо совсем чуть чуть - и аэр чист. Короче разъедает быстро даже застарелую, засохшую краску в аэрографе. Но жутко неприятный запах.

Igmar
15.09.08 [11:31]    
Серый, ryga, а какой запах имеет этот продукт в смысле на что похож - нитра, уайт-спирит и т.п. и на сколько едкий этот запах?

Igon
15.09.08 [12:11]    
Igmar, запах, типа, как у акановских эмалей, очиститель как могуч, так и вонюч :)

Igmar
15.09.08 [12:16]    
Ой, я этого не вынесу. Жаль :).

LIVe
15.09.08 [15:28]    
По сравнению с уайт спиртом - просто духи. От того я чуть в обморок не падаю, а с тамиевским очистителем под вытяжкой нормально сидится.

Серый
21.09.08 [16:51]    
Дааа,амбре от него надо сказать не Шинель №5.Но чем то же нужно жертвовать..

Alex Bronn
21.09.08 [22:54]    
А кто может сказать его официальное название? Чтоб найти такое счастье...

civozer
22.09.08 [09:36]    
Alex Bronn
Tamia '' Airbrush cleaner '' item 87089-500

Igon
22.09.08 [11:22]    
Здесь можно посмотреть его, т.с., внешность http://www.tamiyarus.ru/tools.php

Dexter
26.09.08 [16:02]    
Для очистки полистироловых деталей от старой краски можно применять очиститель аэрографа от Revell Airbrush clean 39011. Детали от него не растворяются. На днях пробовал растворять им краску от разных производителей. Акрил Tamiya сходит очень легко, акрил "Звезды" превращается в плёнку и тоже легко отходит. Акрил "АКАН" сходит лишь местами. Нитрокраска "Звезда" превращается в плёнку местами, всю её смыть не удалось. А вот нитрокраска "Tamiya" совсем не поддаётся.

ALBee
30.09.08 [12:03]    
Лучше все мыть 646, и дешево и смывает не плохо и алкид и акрил от ганзы на нитро растворителе. Водный акрил я не люблю и им не пользуюсь вобще, как с ним быть не знаю. Тамия это не нитра, а синтетическая эмаль типа алкида, нитра от уайт-спирита сворачивается и после высыхания им не смывается, поверьте мне как авто маляру, чего не происходит с Тамией в 10мл баночках

Morozz
30.09.08 [12:50]    
Schutze, если "мыть" полистирол 646-м и прочими 64..-ми (равно как и ацетоном), про полистирол можно забыть. Минимум неприятностей, которые могут приключиться - замылится или совсем уйдет рельеф детали. Деталь может повести, поверхность станет репаной - поверьте мне, как моделисту :).

Dexter
30.09.08 [19:41]    
Тамия это не нитра, а синтетическая эмаль типа алкида

Ой, ошибочка вышла :oops:
А как же тогда смыть эту Тамию, не растворив полистирол? И нитру "Звезды"?

DerStorm
30.09.08 [20:18]    
Dexter, :D у Звезды тоже "не нитра, а синтетическая эмаль типа алкида " :D

Нитру , к сведению , вообще ничем не смыть , разве что разрушить чем-то особо агрессивным разрушающим ее структуру. Нитры модельной , насколько я знаю , в природе не существует (разве что акан , да и с тем не все ясно). Пример нитро основы из наших российских реалий - лаки НЦ - т.е. нитроцелюлозные.

А алкидные эмали - какраз и есть большинство "вонючих" красок для моделей . Пример - лаки ПФ - пентафталиевые.

Разница ? Огромная - нитро основания крайне летучие , т.е. краска быстро сохнет . При химической реакции с воздухом полимеризуется и основой не растворяется повторно.
Алкидные - наоборот.

Надеюсь я не зря это писал , и хоть кто-то перестанет Звезду и т.д. "нитрой" называть.Учите матчасть.

ALBee
30.09.08 [20:47]    
Morozz, я вобще то говорил про инструмент, кисти и аэр, а не про детали моделей, и тема тоже вроде про это... Dexter, Тамия и ММ отлично смываются тикуриллой 1050 или 1032, пластику абсолютно ничего не будет, но смоет все. Нитру и акрил на растворителе можно смыть только 646, но только не с пластика, это всем понятно. Ревел можно смыть тормозной жидкостью, погрузив на ночь, пока краска не отслоится, и потом все щеткой зуб с водой и мылом. DerStorm, одна краска есть как и нитра которая плюет на все, это акрил от ганзы, ей и красить хорошо из аэра, поверхность намного лучше чем у алкида, и тонировать эмалью просто супер.
Со сказаным вами не согласен. Как раз нитра подвергается физ сушке - испарение растворителя и образование пленки краски, а у алкида (ревел, хамброл) - хим сушка, воздухом окисляется поверхность краски, и благодаря хим реагентам получается отвержение смолы - полимеризация

Dexter
30.09.08 [21:18]    
DerStorm, "я за что купил, за то и продал". Моделист я начинающий. Беру журнал "М-Хобби" 6(92) 2008, стр.49. Так и написано: "на нитроцеллюлозной основе". Ошибка автора статьи? Если что, я имел ввиду не "супер", а давнишнюю, ныне не выпускаемую.
Schutze, спасибо.

ALBee
01.10.08 [14:06]    
Dexter, проверить просто, береш 2 капли краски и капаеш 3 капли 1050 или 1032, и мешаеш кистью. Если свернулась значит нитра, если нет и нормально наносится и сохнет, значит синтетика как и Тамия. Кисть моеш в 646 от сверн. краски.